Оставьте ваши контакты

Липома молочной железы

Липома молочной железы – доброкачественная опухоль жировых тканей в груди, чаще всего встречающаяся у женщин после 40-ка лет. Этот вид опухоли может быть расположен в глубине груди и не причинять женщине никакого дискомфорта.

Очень редко, достигая больших размеров и вызывая деформацию груди, липома может перерасти в рак – липосаркому.

Симптомы липомы

Довольно длительный период времени липома может никак себя не проявлять – она растёт медленно и может быть обнаружена специалистом при плановом осмотре либо женщиной при самостоятельном обследовании груди. В случаях, когда липома расположена глубоко, её можно диагностировать совершенно случайно при проведении УЗИ либо рентгенологического обследования.

В большинстве случаев липома располагается в верхней внешней четверти молочной железы, иногда может появляться одновременно в обеих молочных железах.

При росте жировой опухоли появляются такие симптомы как:

  • боль и распирания в груди;
  • деформация молочной железы из-за смещения тканей;
  • появление образования в подкожно-жировой клетчатке, имеющее округлую форму, болезненное либо безболезненное при пальпации;
  • стойкая болезненность, увеличение лимфатических узлов, слабость, вялость – в случаях, когда липома переросла в рак.

Лечение липомы

На сегодняшний день медикаментозным методом лечение липомы молочной железы не проводится.

Так как это заболевание касается не просто здоровья, но и формы женской груди, мы стараемся применять более щадящий метод – секторальную резекцию. Этот метод позволяет устранить опухолевый процесс, не подвергая молочную железу деформации и избегая безобразных рубцов. В ходе операции мы используем нить, минимизирующую образование коллоидного рубца и самостоятельно рассасывающуюся.

Профилактика липомы

Самым главным правилом профилактики заболеваний молочной железы является регулярный самостоятельный, а также плановый осмотр груди у квалифицированного специалиста. Это позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать его преобразования в злокачественную опухоль с печальными последствиями.

«Зачем идти к врачу, если я себя и так прекрасно чувствую?» или «Да у меня нет на это времени». Серьёзно? Времени у всех 24 часа в сутки. Ни больше, ни меньше. Не у кого-то 15, а у кого-то 38. Двадцать четыре. Так почему же один человек успевает гораздо больше другого? Возможно, Вы просто время тратите не на то, что важнее? Хотя, что может быть важнее здоровья? Если его не будет, то не будет и всех тех дел, которых у Вас так много, что не хватает времени на себя. Когда дело доходит до такого состояния, что некуда уже откладывать, то тогда почему-то и время находится, и приоритеты расставляются правильнее. Так не лучше ли потратить это время тогда, когда ещё ничего не угрожает Вашему здоровью, чем позже лечить запущенную форму гораздо дольше?