Оставьте ваши контакты

Фиброаденома

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома молочной железы является доброкачественным новообразованием смешанного типа с дисгормональным этиопатогенезом, и встречается у девушек в возрасте 15-30 лет, реже у женщин до 45 лет. В более чем 30% случаев девушки не подозревают о наличии аденомы или фиброаденомы, даже при тщательном обследовании груди не каждый специалист сможет пропальпировать такую опухоль. В 60-80% диагноз не пальпируемой опухоли ставится на основании данных ультразвукового исследования и является случайной находкой при профессиональных или ежегодных осмотрах.

Не редкость, когда у пациенток одновременно единовременно диагностируется до 10 фиброаденом различных по форме и размерам, однако в 80-90% случаев – это единичный узел округлой формы до 3 см в диаметре. Риск малигнизации фиброаденомы, то есть возможности «переродиться» в рак составляет 2-6%.

Причины развития фиброаденомы

Источником развития и патогенетической причиной развития такой доброкачественной опухоли является нарушение развития долек молочной железы, что относится к наследственному фактору, поэтому фиброаденома чаще встречается у девушек в период активного роста дольковых структур (вплоть до 20 лет). Связывают это с изменениями гормонального фона в различные периоды жизни женщин, однако установить точную причину появления фиброаденомы молочной железы не удалось.

Таким образом, факторами развития фиброаденомы молочной железы, являются:

  1. Пубертатный период – наибольшее значение имеет активный период роста груди с 12 до 17 лет.
  2. Изредка в периоде полового созревания узлы небольших размером могут спонтанно уменьшаться, вплоть до полного регресса.
  3. Беременность и лактационный период – время кормления грудью – связывают с активной продукцией гормонов.
  4. Гормональный сбой.
  5. Наследственность.
  6. Беременность может оказывать неблагоприятное воздействие на прогрессирование фиброаденомы, провоцировать её активный рост, который может продолжаться и после родов, в худшем случае приводит к малигнизации. Следует также понимать, что фиброаденома не влияет на течение беременности.
  7. Период перименопаузы – снижение секреции эстрогенов и прогестерона приводит к нарушению развития системы молочных ходов.
  8. Оперативные вмешательства на внутренних женских половых органах, приводящие к нарушению их гормональной функции (удаление матки, придатков).

Все эти «причины» условны и в первую очередь связаны с гормональными изменениями.

Группа риска

В группу риска входят женщины и девушки в возрасте от 18 до 55 лет с патологиями, влияющими на гормональную секрецию.

Наибольший риск развития фиброаденомы наблюдается:

  • во время беременности и послеродовом периоде;
  • в период полового созревания;
  • у женщин в климактерическом периоде;
  • у лиц, длительно принимающих пероральные гормональные контрацептивы;
  • женщин после оперативных вмешательств на матке и придатках (резекция, экстирпация).

Кроме того, необходимо выделить отдельно пациентов, которые при самообследовании желёз обнаруживают опухоли, узелковые новообразования независимо от размеров и болезненности при пальпации, а также женщин пре- и постменопаузального периода при впервые выявленной тени на маммограмме. При наличии опухоли необходимо обратится к маммологу. Эти группы пациенток должны быть полностью обследованы на предмет дифференциальной диагностики с раком молочной железы. Онколог-маммолог Бондарь А.В имеет более 10 лет практического опыта, что позволяет вам обратиться к высоко профильному специалисту.

Запись на приём

Для молодых пациенток при выявлении любого опухолевидного образования предпочтительно выполнение ультразвуковое исследование молочных желез, у женщин пожилого возраста необходимо выполнение рентгеномаммографии и УЗИ. Заключительным этапом в диагностике заболевания является биопсия, которая позволяет установить строение и структуру опухоли, отличить её от злокачественной и определить тактику дальнейшего лечения.

Виды и формы фиброаденомы

Согласно международной классификации болезней фиброаденома относится к доброкачественным дисплазиям молочной железы.

По гистологической классификации выделяют следующие виды и формы заболевания:

  1. Периканаликулярная (околопротоковая);
  2. Строма (основная часть) не сдавливает проток и представляет собой разрастание соединительной ткани и эпителиальной ткани, который образует железистые трубочки.
  3. Интраканаликулярная (внутрипротоковая): простая форма, клеточная форма.

Основа опухоли сдавливает протоки в виде эпителиальных ветвистых уплотнений, а преобладают разрастания соединительной ткани с меньшим количеством эпителия. Это важно при исследовании образования после удаления для дифференциальной диагностики, что и определяет тактику лечения.

Симптомы

Особенностью симптоматики является то, что «шарик» в модлочной железе не исчезает при пальпации в лежачем положении, при больших размерах он не деформирует молочную железу, не сопровождается выделениями из соска и/или изменениями со стороны ареолы. Все кожные явления, характерные для злокачественных опухолей молочной железы, при фиброаденоме – отрицательные. Отличительным симптомом филлоидной (листовидной) фиброаденомы является быстрый рост (вплоть до гигантских размеров, достигая 15-30 см и более), высокий риск озлокачествления в саркому или рак, изменение цвета кожи над ней и деформация железы. Отличием в клинике узловой мастопатии, которая напоминает фиброаденому, является выраженный болевой синдром при пальпации и самодиагностике, увеличение в размерах молочной железы.

Как лечить фиброаденому ?

Для оперативного лечения и однозначного ответа на вопрос «нужно ли лечить фиброаденому» имеются строгие показания со стороны онколога-маммолога:

  • подозрение на малигнизацию или рак;
  • быстрое прогрессирование процесса с резким увеличением размеров;
  • косметический дефект при больших опухолях.

Лечение фиброаденомы молочной железы только хирургическое.

При наличии образований до 1 см, выявленных при УЗ- или маммографическом исследовании, возможно динамическое наблюдение после определения доброкачественности процесса (морфологического ответа).