Оставьте ваши контакты

Риски подтяжки живота

Подтяжка живота или абдоминопластика – хирургическая операция, которая применяется с целью корректировки формы живота, иссечения грыж и устранения кожно-жировых складок, образовавшихся после родов или быстрого похудения. В роли наиболее частого показания к ее выполнению выступает желание клиента избавиться от дряблости кожи и выраженного птоза, обрести плоский живот и тонкую талию.

Методики проведения пластики живота

В классическом варианте абдоминопластика предполагает широкий разрез внизу живота, отслоение кожи и жировой клетчатки до самого мечевидного отростка грудины , ушивание грыж и излишнего объема тканей. Второй разрез делают вокруг пупка и отслаивают его, восстанавливают его расположение. Ткани натягивают по направлению к лобку и ушивают. Операция позволяет радикально скорректировать форму живота, но длится 4-5 часов и проводится под общим наркозом, что предполагает существенную нагрузку на организм

Но, современная пластическая хирургия способна предложить и более щадящие методики:

  • Мини-абдоминопластика – коррекция формы живота, которая предполагает иссечение кожно-жирового лоскута непосредственно в области складки над лобком. Она проводится при отсутствии грыж и смещения пупка;

Щадящие варианты пластики живота могут проводиться под эпидуральной анестезией и отнимают 1-2 часа.

Задать вопрос врачу

Противопоказания и риски

Решаясь на подтяжку живота, стоит понимать, что это не просто корректирующая процедура, а полноценное хирургическое вмешательство, которое несет в себе определенные риски. Поэтому нужно предварительно пройти медицинский осмотр, сдать анализы и убедиться, что противопоказаний к ее проведению нет.

Не стоит делать абдоминопластику в случаях:

  • Высокой степени ожирения. Лучше предварительно похудеть, используя традиционные методы – диету, физические нагрузки;
  • При планировании беременности в ближайшие пару лет;
  • При сахарном диабете, подагре, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях.

Осложнения

Осложнения после пластических операций бывают нечасто – в 3-5% случаев. Но, нужно понимать, что даже если подтяжка живота в Одессе выполняется квалифицированным и опытным хирургом, риск все равно присутствует. Ведь многое зависит от реакции организма на вмешательство и его выносливости.

Самое опасное время – первые 72 часа после операции, в которые возможны:

  • Тромбоэмболия легочных артерий;
  • Инсульты;
  • Кровотечения из поврежденных сосудов;
  • Пневмония и отек легких.

В течение недели может произойти нагноение раны или серозный отек, некроз тканей вокруг швов. При этом приходится выполнять повторную операцию: иссекать швы и мертвые ткани, устанавливать дренаж и назначать курс антибиотиков.

Пластика живота – надежный метод корректировки фигуры. Но, решаясь пойти на операцию, нужно взвесить все «за и против», учесть риски и проконсультироваться с врачом.