Оставьте ваши контакты

Восстановление после подтяжки живота

Подтяжка живота – хирургическая операция, после которой требуется время для восстановления. Чтобы процесс не затянулся, и вы смогли быстрее вернуться к обычной жизни, стоит точно выполнять рекомендации лечащего врача.

В первые дни после подтяжки

Самый ответственный период – первые несколько дней после операции. Как правило, пациент остается в медицинской клинике два дня, иногда – до пяти суток. В большинстве случаев после операции в полость устанавливаются дренажи, доктор решает, когда их извлечь и отпускает пациента домой.

После выписки вам потребуется самостоятельно следить за своим состоянием.

После подтяжки живота

Сколько времени требуется на реабилитацию?

Окончательные результаты станут понятны по прошествии минимум полугода. Отеки пройдут, рубец заживет и будет видно, какую форму обрел ваш живот.

Рекомендации врача

После пластики живота рекомендуется принимать соответствующие меры, чтобы заживление происходило правильно, а нагрузка на организм не была слишком высокой.

  • Носить специальное компрессионное белье, использовать бандаж. Это поможет придать животику желанную плоскую форму. Лучше выбрать более широкий бандаж, это поможет снизить нагрузку на мышцы спины и пресса. Поскольку летом носить такое приспособление может быть жарко, многие пациенты предпочитают делать уменьшение живота в прохладное время года. Бандаж обычно носят в первые дни после операции, пока не убран дренаж. Потом переходят на компрессионное белье.
  • Перевязки нужно выполнять регулярно – не реже одного раза каждую неделю. Иногда это требуется чаще.
  • Быстрее избавиться от отеков помогает лимфодренажный массаж.
  • Питание должно быть умеренным: не стоит переедать, но и голодать нельзя. Иначе возможно значительное увеличение или снижение веса, что неблагоприятно для результата операции. Нормально, если масса тела колеблется в пределах двух-трех килограммов.
  • Уход за шрамом заключается в его обработке препаратами, которые пропишет врач. В первые недели неприятных ощущений не избежать: послеоперационный рубец может покрываться корочками, мокнуть. Спустя год его будет почти не видно.
  • Для снятия боли, которая в той или мной степени возникает в первые месяцы после абдоминопластики, доктор назначает обезболивающие средства.
  • Домашние дела и работа. Если вы чувствуете себя достаточно хорошо, можно заниматься ими уже спустя неделю после операции. Однако тяжелых занятий следует избегать, нельзя поднимать тяжести.
  • Спортивные тренировки и фитнес разрешаются спустя два-три месяца. При этом рекомендуется заниматься, надевая утягивающий бандаж, и не усердствовать. К своим привычным силовым и кардиотренировкам можно возвращаться минимум через четыре месяца.
  • Загорать в течение первых двух-трех месяцев не стоит: чрезмерное воздействие ультрафиолета может негативно повлиять на состояние шва.
  • Планировать беременность можно не раньше, чем через два года после оперативного вмешательства.

Соблюдение рекомендаций хирурга поможет легче пережить период восстановления и избежать осложнений, например, образования свищей, развития воспалений и других.

Подробно узнать о том, как проводится абдоминопластика, и как нужно вести себя в период реабилитации, можно на приеме у врача-пластического хирурга. Записывайтесь к опытному хирургу Бондарь А.В. по телефону или в клинике.

Записаться на приём