Оставьте ваши контакты

Грудь разного размера

Люди неидеальны, но большинство девушек, даже понимая этот факт, не могут принять свои недостатки. Грудь - одна из главных причин, по котором комплексуют женщины. Некоторые считают ее размер слишком маленьким, другие - большим. Но есть и те девушки, которых волнует асимметрия груди.

Асимметрия груди. Что относится к асимметрии молочных желез?

Согласно статистике, практически 90% представительниц прекрасного пола имеет грудь разного размера. Но в большинстве случаев это заметно только при пристальном рассмотрении. Гораздо реже бывает так, что одна молочная железа больше другой на целый размер. Это и есть настоящая асимметрия. Также под этим термином подразумевают сильное отклонение молочных желез. В таком случае необходимо проводить операцию на грудь, иначе это может негативно сказаться на самооценке девушки. Но прежде надо определить причину асимметрии молочных желез. Одна грудь больше другой

Причины асимметрии молочных желез

Асимметрия молочных желез может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. В первом случае патология возникает из-за генетических особенностей девушки. В такой ситуации маммолог выявляет у пациентки:

  • Гипермастию (размер одной молочной железы во много раз больше другой);
  • Микромастию (одна из молочных желез сильно уменьшилась в размере по сравнению с другой).
  • Если во время консультации маммолог выявил, что асимметрия груди - приобретенный недуг, он также смотрит на то, какую форму он имеет. Последняя зависит от особенностей появления болезни.

Первичная асимметрия возникает по следующим причинам:

  • Беременность и грудное вскармливание. Оба процесса являются стрессом для организма молодой матери, поэтому в обоих случаях изменяется гормональный фон. Как результат, молочные железы начинают развиваться немного по-другому, нежели это было раньше. При беременности происходит увеличение груди. При этом размер одной молочной железы может быть больше. В период кормления ребенка грудью также часто появляется асимметрия. Причина этому в том, что малыша прикладывают к одной молочной железе в то время, как другая остается набухшей. Чтобы не усугублять эту проблему, требуется сцеживать молоко. В большинстве случаев уменьшение груди, которая ранее была увеличена, происходит сразу после окончания периода лактации. Но у некоторых женщин асимметрия все же остается.
  • Старение. С возрастом увеличивается процент жировой прослойки в молочных железах, при этом происходит уменьшение железистой ткани. В итоге изменяется форма груди, она начинает обвисать.
  • Причиной вторичной асимметрии груди является хирургическое вмешательство в этой области или в органах, расположенных рядом с молочными железами.

Диспропорция появляется вследствие следующих операций:

Если была выявлена вторичная асимметрия груди, женщине требуется срочно записаться на прием к маммологу, так как это может быть признаком более серьезных патологий.

Задать вопрос врачу

Что делать, если одна грудь меньше другой?

Выявленная проблема может быть решена несколькими способами, врач подбирает лечение в зависимости от врожденных заболеваний пациентки, ее физического состояния. Многие уверены, что единственным решением такой проблемы является операция. Но опытный маммолог-онколог понимает, что такое лечение груди в Украине подойдет не всем. Например, хирургическое вмешательство невозможно для беременных.

В таких ситуациях маммолог в Одессе рекомендует:

  • надевать корректирующее белье;
  • включить в дневной рацион продукты, которые благотворно влияют на состояние тканей молочных желез;
  • выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление груди.

Методы пластической коррекции груди

Маммолог Бондарь для пациенток выбирает один из следующих видов лечения в Одессе:

В крайних случаях для решения проблемы маммолог воздействует на заболевание комплексно, используя сразу несколько видов вмешательства.