Оставьте ваши контакты

Выделения из груди или Болезнь Минца

Болезнь Минца - симптом молочной железы который может характеризоваться, как доброкачественным, папиллярным новообразованиям так и раком молочной железы. Опухоли поражают женщин любого возраста, начиная с подросткового и заканчивая менопаузой.

Частота выявления достигает 15% от общего числа патологий грудных желез. Цистааденомы и цистаденопапилломы представлены сосочковидными разрастаниями и подвержены травмированию, кровоизлияниям, некрозам могут проявляться как болезнь Минца.

Причины заболевания и факторы риска

Как правило, патологические изменения развиваются при инфицировании вирусом папилломы человека на фоне фиброзно-кистозной мастопатии (другие названия: болезнь Шиммельбуша, хронический кистозный мастит, серозно-кистозная опухоль).

В результате патологического процесса наблюдается локальное расширение протоков и уплотнение в соске.



Ведущим фактором является гормональный дисбаланс, среди причин которого выделяют:

  • беременность;
  • дисфункцию яичников;
  • хронические воспаления органов репродукции;
  • длительные стрессы и депрессии;
  • эндокринные патологии;
  • климакс;
  • гормональную контрацепцию;
  • избыточную массу тела.

В группе риска находятся курящие и нерожавшие женщины, а также пациентки, прибегающие к абортам. Очень часто в анамнезе заболевания прослеживается генетическая предрасположенность.

Клинические проявления

Очевидным признаком являются кровяные выделения из груди, помимо этого, отделяемое соска может иметь различные оттенки: прозрачный, грязно-зеленый или коричнево-красный. При пальпации в области ореолы определяется эластичный узел. Сдавливание вызывает болезненные ощущения, характерным является выделение из соска нескольких капель внутрипротоковой жидкости и уменьшение объема опухоли.

По мере роста опухолевидный узел сдавливает окружающие ткани, что приводит к нарушению лимфооттока и отеку груди. Помимо этого, насторожить должны чувство распирания, повышение температуры тела, увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов.

Услуги доктора

Классификация папиллярных цистаденом

Папиллярные опухоли могут поражать любой отдел молочной железы, с учетом локализации выделяют:

  1. Центральные внутрипротоковые папилломы, расположенные в области соска, составляют 10% от всех доброкачественных опухолей молочной железы и развиваются у женщин старше 40 лет. Как правило располагаются на глубине до 5 см, имеют крупные размеры 2—4мм и представлены папиллярными образованиями с протоковым компонентом. Другое название опухоли —склерозирующая папиллома.
  2. Периферические внутрипротоковые разрастания поражают молодых женщин, развиваются без явных клинических проявлений. Пальпируются при обтурации просвета протока и формирования кистозного компонента.
  3. Атипическая внутрипротоковая папиллома отличается агрессивностью, на фоне заболевания высоки риски развития инвазивных карцином. В отличие от типичной гиперплазии, при которой поражается одна железа, в этом случае велика вероятность двухстороннего процесса.

Помимо этого, внутрипротоковые папилломы классифицируют в зависимости от их количества —одиночные и множественные. Также выделяют юношеский тип папилломатоза, который характерен для девочек подросткового возраста.

Записаться на приём

Диагностика выделений из соска

Маммолог может заподозрить болезнь Минца на первой консультации при пальпации и очевидным признакам, таким как кровоточащая молочная железа, выделения из соска, отечность и покраснение груди.

Для уточнения диагноза назначают комплекс информативных исследований:

  • цитология отделяемого из соска;
  • дуктография;
  • УЗИ-диагностика.

Для дифференциации внутрипротоковой папилломы от галактореи и онкопатологии иногда назначают МРТ. Локализацию и размеры папиллярных разрастаний позволяет определить дуктография — рентгенконтрастное исследование млечных протоков.

Лечение болезни Минца

В Центре реконструктивной и восстановительной медицины Одесского Национального Медицинского Университета лечение болезни Минца проводится в соответствии с европейскими протоколами. Один из ведущих специалистов Украины, маммолог Бондарь А. В. в совершенстве владеет методиками оперативного лечения и предлагает различные подходы в зависимости от выявленных проблем и возраста пациентки.

  1. Удаление пораженного протока с долей (дуктлобулэктомия), а также секторальная резекция молочной железы — наиболее частые операции. Методики щадящие, не оставляют рубцов и сохраняют форму груди.

  2. Центральная секторальная резекция молочной железы.

Во избежание психологической травмы в нашей клинике возможно провести реконструкцию груди в случаях если объем удаляемых тканей значительный и не позволяет сформировать достаточный эстетический результат. Современные подходы, методики и инновационные технологии гарантируют великолепный результат!

Болезнь Минца во время беременности

В период беременности в организме происходит гормональная перестройка, млечные протоки расширяются, подготавливая молочную железу к лактации. При наличии у женщины вируса папилломы человека, факторов наследственности и сниженного иммунитета данные условия являются идеальными для развития болезни Минца. В этот период патология очень опасна, т.к. постоянно меняющийся гормональный фон может стать причиной активного разрастания папиллом. Новообразование больших размеров способно закупорить протоки молочной железы, что приводит к осложнениям различной тяжести.

Ранняя диагностика позволяет избежать неприятных последствий, поэтому при появлении характерной симптоматики необходима срочная консультация врача-маммолога. В клинике доктора Бондаря А.В. придерживаются выжидательной тактики и в большинстве случаев оперативное лечение откладывается на послеродовой период.

Можно ли кормить грудью при болезни Минца?

Вопрос решается в индивидуальном порядке после комплексного лабораторно-инструментального обследования и дифференциации опухоли от злокачественного образования. При выявлении внутрипротоковых папиллом небольших размеров и низких рисках малигнизации пациентке не запрещается грудное вскармливание.

Риски и осложнения выделений из соска

Патологические изменения носят нарастающий характер, риски озлокачествления процесса особенно высоки при множественном поражении протоков. Опасность заболевания заключается в бессимптомном течении, поэтому своевременное обследование у маммолога предотвращает грозные осложнения.

Записаться на приём

Другие статьи доктора