Оставьте ваши контакты

Кто наиболее подвержен риску развития рака молочной железы?

Появление новообразований в груди не является редким явлением. Как правило, в подавляющем большинстве случаев опухоли будут доброкачественного характера, однако, всегда есть риски развития онкологической патологии. При раннем обнаружении лечение рака груди имеет хороший прогноз, поэтому женщинам и мужчинам важно следить за здоровьем и своевременно обращаться к врачу при возникновении уплотнений или подозрений на наличие болезни молочной железы.

Что способствует развитию рака груди?

Рак груди – это новообразование злокачественного характера, которое развивается в клетках молочной железы. Болезнь чаще всего возникает в железистых тканях (вырабатывающих молоко) или и их протоках. Патологические клетки образуются в результате мутации генетического аппарата, приводящей к их аномальному росту и делению, что становится началом опухолевого процесса.

Канцерогенные клетки бесконтрольно делятся. Первоначальная опухоль растет и со временем может распространиться на другие ткани и органы, поэтому важно как можно раньше выявить неоплазию, что облегчит лечение молочной железы. Мутации, которые обусловлены генетической предрасположенностью, выявляются примерно у каждой 10 пациентки, больной раком. В остальных случаях, онкологические процессы возникают случайно.

Практикующий онкохирург-маммолог Бондарь А. В подчеркивает, что в большинстве случаев этому способствуют провоцирующие факторы, такие как:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • аборты;
  • отсутствие беременности;
  • отказ от кормления ребенка грудью;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • употребление гормональных препаратов, например, средств для лечения аллергий или использование гормональной контрацепции;
  • химиотерапия;
  • ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного отдыха, недостаток сна;
  • стрессы;
  • воздействие ядов, токсических веществ или радиации, в том числе и солнечного излучения.

Записаться на приём

Кто в группе риска ?

Если у женщины в семье были случаи онкологии молочной железы, то в таком случае нужно более тщательно следить за состоянием здоровья. С этой точки зрения очень полезной будет консультация маммолога. Врач изучит все аспекты, проведет диагностику и даст рекомендации насчет периодичности осмотров, расскажет о принципах самодиагностики. Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 – является фактором риска. Они отвечают за нормальное развитие клеток и контролируют их состояние. Если их работа нарушается, то молочная железа может пострадать, поскольку риски развития онкологии возрастают. Причем в этом случае есть вероятность развития опухолевого процесса в молодом возрасте.

Услуги доктора


Кроме генетической обусловленности, провоцирующими факторами являются:

  1. Женский пол. У мужчин данный вид рака тоже случается, причем он гораздо опаснее, нежели у женщин. Но это происходит лишь в 7% случаев.
  2. Возраст старше 40 лет.
  3. Нарушения эндокринного характера. Сахарный диабет. Патологии в работе щитовидной железы, яичников, печени.
  4. Поздняя менопауза (после 55 лет).
  5. Наличие доброкачественных новообразований в молочных железах, которые могут быть предраковым состоянием, например, мастопатия.
  6. Раннее начало менструального цикла, как правило, в группе риска женщины, у которых менструации начались до 12 лет.
  7. Лечение радиотерапией в анамнезе.
  8. Перенесенный ранее рак яичников.
  9. Поздняя беременность и род
  10. Травмы молочных желез

Если женщина находится в группе риска, она должна записаться на прием к маммологу. Регулярные профилактические осмотры являются необходимой мерой сохранения здоровья. Удаление рака груди на ранней стадии, в большинстве случаев, приводит к положительному результату.

Профилактика рака груди

Профилактика рака груди Руководитель маммологической службы, кандидат медицинских наук, онкохирург, маммолог в Одессе Бондарь А.В. рекомендует женщинам (при наличии болезни в семейном анамнезе), пройти генетические тесты на определение состояния генов BRCA1 и BRCA2. Этот анализ выявляет риски развития онкологии и вероятность образования онкологического процесса. После теста опытный маммолог подскажет насчет дальнейших действий.

Бондарь А.В рекомендует женщинам после 40 лет (даже если они не входят в группу риска) регулярно проходить профилактические осмотры. Ежегодная запись к маммологу с целью обследования, является обязательной для тех лиц, у кого высока вероятность развития онкологического заболевания.


Важно понимать, что регулярный скрининг способствует раннему обнаружению опухоли, а значит более успешному лечению рака груди. В Украине злокачественные заболевания являются второй причиной среди регистрируемых смертей, после сердечно-сосудистых патологий, поэтому нужно серьезно относиться к состоянию своего здоровья.

Важно отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, соблюдать принципы здорового способа жизни и правильно питаться. Женщины должны следить за собственным весом, быть физически активными, особенно после 40 лет. Однако соблюдение этих мер не гарантирует защиты от развития опухолей молочной железы. На первое место среди профилактических мер выходит раннее обнаружение новообразований, что является залогом успешной терапии. Поэтому важно проходить регулярные профилактические осмотры и заниматься самодиагностикой.

Вы можете записаться на прием к пластическому и реконструктивному хирургу, онко-хирургу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры хирургии №4 Бондарю Александру Вадимовичу. Это ведущий маммолог в Одессе, который является одним из лучших специалистов по лечению рака молочной железы в Украине.

Записаться на приём