Оставьте ваши контакты

Когда делать узи молочных желез?

Когда делать узи молочных желез?

Существуют показания, при которых врач назначает диагностику молочной железы посредством ультразвукового исследования. К ним относят:

  • уплотненная молочная железа;
  • увеличение лимфатичеких узлов в подмышечной впадине;
  • болезненные ощущения, распирание, отечность;
  • выделения из соска при надавливании;
  • изменение внешнего вида кожного покрова и сосков, асимметрия.

Доктор маммолог назначит УЗИ при планировании беременности, подготовке к операции по установке имплантов, а также с целью контроля эффективности гормональной терапии.


Показанием является возраст женщины старше 35-40 лет. Врач-маммолог назначает данное обследование с целью выявления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Записаться на приём

На какой день цикла делать УЗИ молочных желез?

Маммолог-онколог может назначить исследование в любой момент, если ситуация не терпит отлагательств, например, травма или иное острое состояние. Вне зависимости от дня цикла УЗИ молочной железы назначают беременным женщинам и в период менопаузы.

Идеальное время для диагностики подобным образом – 6-9 день цикла с момента первого дня менструации. При более длительном цикле исследование назначают на 7-12 день. В эти дни гормональный фон у женщины максимально стабилен. Это уменьшает риск отечности тканей и расширения молочных протоков, что дает возможность врачу поставить точный диагноз.

Подготовка к УЗИ молочной железы

Узи груди Считается, что данный метод исследования не требует подготовки. Это не соответствует действительности, поскольку маммолог советует пациенткам отказаться от ношения тесного бюстгальтера или ходить без него на протяжении 3-5 дней перед процедурой.

Также запрещено принимать горячую ванну, пользоваться сауной и баней, надавливать на железы и соски.

Также подготовка предполагает консультацию маммолога для согласования отмены гормональных препаратов на несколько дней.

Сопутсвующие услуги

Проведение процедуры и результаты

Осмотр занимает не более 20 минут. Женщина располагается на кушетке, руки заводит за голову. Диагност смазывает кожные покровы гелем и последовательно водит прибором. Наблюдая в экран монитора, фиксирует значения.

По результатам исследования врач назначает вариант лечения молочной железы. На приеме маммолог учитывает результаты обследования. Отклонениями от нормы считается расширенные молочные протоки, асимметрия молочных желез, наличие новообразований, а также увеличенный объем ткани.

Неверно считать, что пациентка может выбирать между двумя исследованиями – УЗИ и маммографией, поскольку они не являются взаимозаменяемыми.

Маммолог в Одессе консультирует и проводит диагностические мероприятия, по результатам которых назначает наиболее оптимальную терапию в соответствии с индивидуальными особенностями женщины. Запись к маммологу возможна по телефону или на сайте клиники.

Записаться на приём