Оставьте ваши контакты

Как провести обследование груди дома?

Обследование груди Выполнение самообследования груди, в сочетании с другими методами скрининга – регулярным медицинским осмотром доктора маммолога, маммографией, УЗИ, МРТ – повышает шансы раннего выявления рака молочной железы и вероятность выживания больных.

Каждый из инструментов диагностики работает по-своему, имеет свои сильные и слабые стороны.



Самообследование груди – это удобный бесплатный инструмент для женщин всех возрастов, которым можно пользоваться в любое удобное время. Тем более, что рак груди симптомы у женщин почти не вызывает на ранних стадиях.

Рекомендуется регулярно выполнять самообследование груди в рамках общей стратегии скрининга на рак молочных желёз.

Услуги доктора


Как провести обследование груди дома?

Визуальная оценка состояния груди

Визуальная оценка состояния груди

  1. Следует встать перед зеркалом и внимательно посмотреть на свою грудь в 3-х положениях – справа, слева, а также лицом вперед.
  2. Затем нужно осмотреть свою грудь, подняв выпрямленные руки кверху и слегка согнув спину кпереди.
  3. Затем нужно положить, согнутые в локтях, руки на талию и прогнуться кпереди. В таком положении также нужно внимательно осмотреть свою грудь.

Во всех вышеперечисленных позициях, чтобы определить симптомы рака грудей, следует обратить внимание на:

  1. Форму бюста.

Сравнить правую и левую грудь между собой. Определить нет ли явной асимметрии в форме и размерах, а также расположении (ниже, выше).

  1. Состояние кожи.

Проверить нет ли сыпи, покраснений, других изменений цвета; сморщивания, ямочек или «апельсиновой корки».

Записаться на приём

  1. Форму, положение, цвет и другие особенности сосков.

Отметить наличие каких-либо физических изменений – ретракции, смещения; шелушения, покраснения, потемнения, увеличения площади гиперп чувства зуда или распирания при отёке. Проверить лёгким нажатием есть ли выделения.

  1. Венозный рисунок.

Обратить внимание на заметное увеличение размера или количества вен, по сравнению с другой грудью и с тем, как она выглядела раньше.

Оценка состояния груди на ощупь – при самостоятельной пальпации

Ощупывают внешнюю половину левой груди.

В положении лёжа, перекатившись на правый бок, пальпируют левую грудь. При этом левую руку кладут ладонью вверх на лоб. Грудь должна стать как можно более плоской. Будет проще и удобнее, если положить под плечо или спину подушку.

 Оценка состояния груди на ощупь

Плоской поверхностью подушечек 3-х средних пальцев (не кончиками!) пальпируют поверхность левой груди. Нужно это делать несколько раз, меняя направление и силу давления, чтобы лучше почувствовать все уровни тканей груди.

Делают каждый этап трижды – 1-ый раз легкий, 2-ой средний и 3-ий глубокий – прежде, чем переходить к следующей области. Начинают прощупывание в подмышечной области, спускаются чуть ниже линии бюстгальтера.

Затем проводят пальцами по ширине одного пальца и снова направляются вверх. Пальцы не отрывают от груди, двигая ими так, чтобы чувствовать всю область. В латеральной части груди и в подмышечной впадине делают более подробное обследование мелкими циркулярными движениями по часовой стрелке.

Продолжают пальпацию по линии вертикальных полос вверх-вниз – от ключицы до линии, лежащей ниже бюстгальтера, – пока не доходят до соска. Так заканчивают пальпацию, ощупывая внутреннюю половину левой груди.

Пальпация груди

Когда доходят до соска, убирают подушку и перекатываются на спину. Убирают левую руку со лба и помещают её под прямым углом к телу. Тщательно проверяют область сосков, используя те же мелкие круговые движения, что и раньше, без сдавливания.

Затем исследуют оставшуюся часть груди, используя вертикальное направление полос вверх и вниз, пока не доходят до середины груди.

Кладут левую руку на бок, «рисуют» ряд кругов над и под ключицей, направляясь от плеча к средней линии.

Переворачиваются на левый бок и повторяют всё то же самое при пальпации правой груди, используя левую руку.

Повторяют такое самообследование каждый месяц – на 10-ый день цикла. Не нужно прекращать его даже во время беременности, чтобы лучше знать, какая грудь обычно и как меняются ощущения на фоне гормональных перемен.

Если вы обнаружили шишку или заметили другие необычные уплотнение в груди – не паникуйте. Около 80% обнаруженных шишек не являются злокачественными. Но чтобы поставить правильный диагноз, лучше обратиться к врачу – маммологу-онкологу – для дальнейшего обследования.

Пальпация груди

Практикующий хирург маммолог Бондарь А.В. имеет стаж работы с раковым поражением молочных желёз, уже более 10 лет. Он быстро определяет рак груди ранние симптомы которого может пропустить недостаточно опытный врач.

Александр Вадимович проводит квалифицированные консультации и профилактическую диагностику по лечению рака груди в Одессе.

Кроме того, если у женщины обнаружился рак, лечение груди у доктора Бондаря даёт высокие шансы на успех и увеличение продолжительности жизни после операции. Среди вылеченных им больных – женщины со всей Украины.

Исключение опасного диагноза – вклад в собственное здоровье. Ежемесячное самообследование и ежегодное посещение маммолога помогает предотвратить серьёзные проблемы.


Если нет видимых причин волноваться, но профилактическое обследование обнаружило рак – это ранняя стадия, которая даёт отличный результат при своевременном лечении.

Запись к маммологу можно оформить на сайте клиники или по указанному телефону.

Записаться на приём