Оставьте ваши контакты

Стадии рака груди

Стадии рака молочной железы

  • 0 стадия(in situ) - патогенез находится в начальном этапе формирования опухоли.
  • 1 стадия рака груди - неоплазия выходит за границы первичного очага.
  • 2 степень рака молочной железы - имеются раковые клетки в близкорасположенных лимфатических узлах, диамент опухоли от 2 до 5 см
  • 3 стадия - канцерогенез усиливает агрессивность, опухоль до до 8 см
  • 4 стадия - развит метастатический процесс, величина опухоли не имеет значения

    Как выглядит рак груди на разных стадиях Рак молочной железы – распространенное онкологическое заболевание у женщин. Оно занимает второе место после рака легких по частоте встречаемости среди прочих видов злокачественных патологий человека.

Доктор Бондарь А.В. подчеркивает, что лечение рака груди на данный момент проводится достаточно успешно, особенно, если патологический процесс был выявлен на ранних стадиях.


Прогноз лечения и продолжительность жизни во многом зависят от того на каком сроке была диагностирована болезнь. Например рак на 0 или 1 стадии вероятность полного избавления от рака составляет 98-99%, пациентка проживет 10 лет и более.

Записаться на приём

Классификация рака груди TNM и критерии рака

Стадии заболевания раком груди классифицируются согласно критериям, которые приняты и утверждены Всемирной организацией здравоохранения. Для полного понимания степени канцерогенеза используют характеристики, которые определяют лечебную тактику. Во внимание принимают три параметра, которые в полной мере отображают степень онкологического процесса:

  1. Параметр «Т» – показывает величину опухоли.
  2. Параметр «N» – обозначает вовлечение лимфоузлов в канцерогенез (количество и какие – дальние, ближние).
  3. Параметр «М» – указывает наличие отдаленных метастазов.

Эти параметры помогают разделять стадии на подстадии, что делает диагностику максимально точной. Например, на второй стадии может быть несколько подстадий, которые обозначают буквами. На 2А стадии рака груди нет пораженных лимфатических узлов, а на 2В стадии регистрируются пораженные лимфоузлы (N1), соответственно, 2В стадия будет более сложной.

Важно. Чем выше стадия рака груди, тем хуже прогнозы._

Характеристика стадий рака молочной железы

Стадии заболевания раком груди, как уже было сказано выше, зависят от трех параметров. Ниже дано краткое описание каждой стадии.

Услуги доктора



0 стадия рака (in situ) груди

Развитие рака груди с  0 стадии до 4 На данном этапе патогенез находится в начальном этапе формирования опухоли, которая находится в своем очаге. Образование до 1 см в диаметре, нет клинических признаков, поэтому 0 стадия, как правило, обнаруживается случайно. Выявить рак груди данной степени большая удача, потому что в таком случае лечение низкоинвазивное, а прогнозы самые лучшие.

Заметка. Только 5% диагнозов ставится на данном этапе канцерогенеза.


Первая стадия рака молочной железы

Стадии рака груди 1 стадия рака ставится тогда, когда неоплазия выходит за границы первичного очага.

Врач Бондарь А.В. рассказывает, что в данном случае величина опухоли (Т1) не должна превышать 20 мм в диаметре, при этом нет метастатического процесса в лимфатических узлах (N0) и органах (М0).


Вторая стадия рака груди

2 степень рака молочной железы имеет такие характеристики:

  • T2 – диметр опухоли от 2 до 5 см;
  • N1 – имеются раковые клетки в близкорасположенных лимфатических узлах, чаще всего это подмышечные лимфоузлы;
  • метастазов в близких органах нет (M0).

3 стадия рака груди

На данном этапе канцерогенез усиливает агрессивность из-за стремительного роста опухоли и возможности распространения метастаз. Рак в таком случае до 8 см в диаметре (T1-3), поражены региональные лимфатические узлы (N1-3).

Записаться на приём

Четвертая или терминальная стадия рака груди

Последняя стадия рака груди Величина опухоли не имеет значения (T1-4), развит метастатический процесс (M1): регистрируются вторичные очаги в печени, легких, головном мозге, костной ткани и прочих органах, могут отмечаться множественные поражения лимфатических узлов (1-3).




Течение рака груди на разных стадиях

Ежегодная консультация маммолога должна быть обязательной для каждой женщины после 40 лет, потому что рак на ранних стадиях протекает скрыто. Онколог-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель маммологической службы Бондарь А. В. подчеркивает, что в большинстве случаев на 0, 1 и 2 стадиях нет внешних признаков болезни. В конце второй стадии и в начале третьей появляются характерные признаки, поэтому примерно 70% женщин сами замечают проблемы. Поэтому часто на запись к маммологу приходят пациентки уже с наличием метастаз в лимфатические узлы.

Третья стадия рака груди характеризуется проявлением клинических симптомов:

  • боль;
  • наличие уплотнений;
  • изменение формы соска и ареола;
  • деформация груди;
  • выделения из соска и прочие.

К ним добавляются общие признаки рака:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • потливость;
  • температура;
  • потеря веса и другие.

На последней стадии рака состояние больной резко ухудшается. Клиника становится яркой. К признакам рака груди добавляются симптомы вторичных очагов. Клиника будет зависеть от того, какие органы поражены.

Как происходит лечение рака груди на разных стадиях?

Заболевания раком груди наиболее успешно лечатся на 0 и первой стадиях. Чем выше степень болезни, тем сложнее терапия:

  1. Лечение 1 стадии. В данном случае выполняется лампэктомия – иссечение рака и небольшого участка близлежащей ткани. Это малоинвазивный способ терапии. Помимо этого, проводят лучевую терапию, горомонотерапию, если рак к ней чувствителен иногда подключают химиотерапию.
  2. 2 стадия рака молочной железы: частичная резекция с сохранением груди или радикальная мастэктомия (в зависимости от локализации опухоли), с удалением близлежащей клетчатки и лимфатических узлов. Все это поддерживается химио-, гормоно- и радиотерапией (зависимо от показаний).
  3. На 3 стадии молочной железы: выполняют полное удаление груди (мастэктомия) с химио-, гормоно- и радиотерапией. В этом случае методы, дополняющие операционное лечение, проводят как правило до хирургического вмешательства. 4.Лечение рака на 4 стадии. Терапия в данном случае часто носит поддерживающий (паллиативный) характер, потому что удаление первичной опухоли не остановит канцерогенез, а удаление всех очагов не представляется возможным. Цель лечения – облегчить состояние пациентки. При необходимости выполняется паллиативная хирургия (остановка кровотечений, удаление некрозов и прочее).

Доктор Бондарь А. В. подчеркивает, что сегодня лечение рака груди в Украине предполагает проведение реконструкции удаленной груди, что очень важно для женщин. Реконструкция груди может быть сделана сразу во время операции (что возможно на ранних стадиях) или после завершения всего запланированного курса лечения при отсутствии рецидива заболевания.

Прогнозы лечения рака груди на разных стадиях

Прогноз выживаемости зависит прежде всего от стадии болезни, а также других факторов, например, возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических недугов, методов и сроков лечения, и так далее. Пятилетний прогноз по стадиям:

  • 0 и 1 стадия – 97-100%;
  • 2 стадия – 70-93%;
  • 3 стадия – 25-55%;
  • 4 стадия до 15%.

Записаться на приём