Оставьте ваши контакты

Что нельзя при раке груди?

Профилактика рака молочной железы

онкология молочной железы Рак молочной железы – это злокачественное заболевание, поражающее железистые структуры женской груди.

В мире это самое распространенное заболевание среди женщин – на 100 тыс. в среднем приходится 95% зарегистрированных случаев в возрасте от 14 до 88 лет.

Среди общей популяции онкологических патологий рак молочной железы стоит на втором месте после рака легких. В мире каждый год диагностируют до 1500000 случаев рака груди.




При ранней диагностике возможно полное излечение, женщинам важно регулярно обследоваться у специалиста и уделять внимание самодиагностике.

В Одессе можно записаться на прием к маммологу кандидату медицинских наук Бондарю Александру Вадимовичу. Врач является практикующим онкохирургом и пластическим хирургом, руководит маммологической службой. Важно. Чем раньше обнаружен рак груди, тем легче проходит лечение и лучше прогноз.

Группа риска заболеваний раком груди:

  • наличие рака молочной железы в семейном анамнезе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • раннее менархе;
  • поздняя менопауза;
  • лишний вес;
  • гипертония или сахарный диабет;
  • длительное употребление гормональных препаратов.
  • Гормональный дисбаланс

Доктор Бондарь А. В. подчёркивает, что начальные стадии (1 и 2) протекают скрыто, что затрудняет их диагностику:

  1. На первой стадии опухоль до 2 см. Лимфоузлы обычные, метастатический процесс отсутствует.
  2. На 2-й стадии размер неоплазии увеличивается (2-5 см), поражаются региональные лимфатические узлы и начинается распространение метастаз.
  3. На 3 и 4 стадиях канцерогенез прогрессирует, раковые клетки поражают лимфатические узлы, сначала кожу и ткани груди, а затем и другие органы.

Первые признаки могут проявиться лишь на второй стадии, например, в виде изменения эпидермиса ареола или самого соска, появлением выделений, деформаций и других признаков. В этом случае женщина должна срочно записаться на прием к маммологу.

Услуги доктора


Что можно есть при раке груди?

При наличии канцерогенного процесса важно учитывать все моменты. Доктор рекомендует обратить внимание на рацион, потому что питание может помочь в лечении и предупредить развитие рака. Вот что нельзя при раке молочной железы:

  • вредна жареная, жирная и консервированная пища, потому что в ней содержатся канцерогенные вещества (при нагревании образуется опасное вещество – акриламид);
  • также опасны чипсы, сладкая газировка, соусы, приправы промышленного изготовления, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • вредны сладкие продукты, поскольку при избытке глюкозы ускоряется рост опухоли и метастатические процессы;
  • нужно полностью исключить продукты с транс-жирами, красителями и пальмовым маслом, потому что они усиливают распространения метастаз;
  • не рекомендуется есть калорийную пищу, поскольку это способствует набору веса и изменению гормонального фона, а это факторы риска.

Врач Бондарь А.В. подчеркивает важность отказа от вредных привычек. Курение и спиртные напитки не только способствуют формированию раковых опухолей, но и затрудняют лечение. Например, при радио- или химиотерапии организм сильно ослабляется, женщина, как правило, страдает от сильной интоксикации, поэтому в этом случае этанол и вещества, содержащиеся в сигаретах, существенно усугубляют состояние пациентки. Кроме того, вредные привычки негативно сказываются на уровне иммунитета, снижается сопротивляемость организма.

Обратите внимание. Табакокурение становится причиной более 20% летальных исходов в результате онкологических заболеваний.

Записаться на приём

Какие продукты необходимо есть при раке груди:

  1. Морковь, тыква, сладкий перец и другие желтые и оранжевые плоды. В них есть каротины, обладающие антиоксидантами свойствами.
  2. Морепродукты и морская рыба – источники микроэлементов, белка, нужного для иммунной системы и полезных витаминов А и Е.
  3. Любая растительная пища. Во-первых, это ценный источник витаминов и клетчатки, во-вторых, в них много веществ, помогающих укреплять организм в период тяжелых болезней. Крайне важно есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Это нужно для иммунитета.
  4. Антиоксидантными свойствами обладают продукты с витамином Е (растительные масла, авокадо), витамином С (цитрусы, ягоды), пигментом ликопином (помидоры, арбуз, красный сладкий перец), полиненасыщенными омега-3 кислотами (орехи, семечки, рыбий жир).

Кроме названых продуктов, при раке также полезны:

  • все виды капусты;
  • бобы, особенно соя и фасоль;
  • постное мясо: курица, кролик, индейка;
  • куркума, имбирь;
  • лук и чеснок;
  • зелень, особенно шпинат.

Доктор рекомендует есть больше растительной пищи, а также нежирное мясо, печень, яйца, рыбу. Желательно для термической обработки не использовать жарку на масле. При проблемах с кишечником (что часто случается при химиотерапии) необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, а также пищу, обогащенную клетчаткой. Опухоль молочной железы

Запрет на загар и физические нагрузки при раке

Противопоказания при раке молочной железы включают запрет на облучение солнечной радиацией и тяжелого физического труда. Ультрафиолетовое и инфракрасное облучение вредно из-за возможной деформации клеточного генома, что приводит к развитию мутагенеза. Во время лечения рака груди загорать запрещено, потому что больная слаба, а дополнительное ионизирующее облучение усугубит ситуацию.

Во время лечения лучше отказаться от любых физических нагрузок. Лучшее отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе в тени. Во период реабилитации умеренные спортивные нагрузки будут полезны. О них можно уточнить на консультации у маммолога.

Кроме этого, важно исключить стрессы и любые эмоциональные переживания, потому что они ухудшают здоровье пациентки. Рак молочной железы – это испытание для женщины, поэтому целесообразно обращаться за квалифицированной психологической помощью.

Прием витаминов и самолечение при раке

Во время лечения и после него назначается поддерживающая терапия, которая включает прием витаминно-минеральных комплексов. Бондарь А.В подчеркивает на недопустимости самолечения. Все препараты, даже витамины, должны назначаться только врачом, который будет отслеживать динамику и проводить необходимую коррекцию дозировок. Витамины нужны для повышения сопротивляемости организма против рака, укрепления иммунитета и восстановления пациентки после противораковой терапии.

Важно понимать, что на данный момент рак груди – это не приговор. Заболевание успешно лечится в специализированных центрах.

МЕТОДЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ ТЕРАПИИ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ОПЕРАТИВНОЕ, РАДИО- И ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Записаться на приём