Оставьте ваши контакты

Как правильно самообследование груди?

Как правильно проводить самообследование груди?

Самообследования груди Самостоятельное обследование груди - эффективный метод профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез. Регулярный контроль состояния самого уязвимого органа женского организма позволяет выявлять настораживающие признаки, не всегда заметные при профилактическом медицинском осмотре. А это – весомый повод для обращения к профильному специалисту.

В чем важность самообследования?

Несмотря на то, что самообследование не является высоко информативной диагностической методикой, именно оно помогает вовремя среагировать на патологические изменения. Знание собственного «ландшафта» существенно повышает шанс на раннее обнаружение, своевременное лечение молочной железы, сохранение жизни и здоровья женщины.

На доклинической стадии опухолевого процесса рак груди протекает как правило безболезненно, тихо и неуклонно расширяя свое пространство. Поэтому при появлении даже незначительного дискомфорта требуется безотлагательная консультация маммолога и разработка плана лечебно-диагностических мероприятий.

Важно! Злокачественные новообразования, выявленные благодаря методу самообследования, в 70% случаев успешно излечиваются и не вызывают долгосрочных последствий.


Когда проводить самообследование?

Бондарь А. В., занимающийся проблемами здоровья молочных желез в Центре реконструктивной и восстановительной медицины ОНМедУ, рекомендует проводить самостоятельное обследование груди ежемесячно. В идеале его следует начинать сразу же после наступления половой зрелости.

Это особенно важно при отягощенной наследственности (если у ближайших родственниц по материнской линии были диагностированы различные формы мастопатии, фиброаденома молочной железы или злокачественные опухоли). В идеале процедура самообследования должна проводиться в один и тот же день каждого календарного месяца.

Её следует организовывать с учетом физиологических периодов жизни женщины:

  • репродуктивный (детородный) возраст – на 5-12 день от начала месячных;
  • менопауза (любое зафиксированное время).

При нерегулярных месячных циклах необходимо обращать внимание на состояние груди. Она должна находиться в максимально расслабленном состоянии.

Записаться на приём

Возраст, требующий усиленного внимания к самодиагностике

Заболевания молочных желез, в 70% являющихся гормонозависимым органом мишенью, могут развиваться практически в любом возрасте. Однако наиболее им подвержены женщины старше 40 лет. Это связано со структурными инволютивными изменениями и повышением риска мутации клеток.

С каждым последующим годом количество эпителиальной ткани уменьшается, постепенно смещаясь на жировую. После прекращения менструаций эпителий начинает атрофироваться, что может стимулировать болезненные процессы.

Также не следует забывать о неблагоприятных факторах, способных привести к развитию болезни. При наследственной предрасположенности или наличии сопутствующих патологий, наряду с качественным самообследованием, требуются регулярные осмотры у врача-маммолога. Лечение груди

Услуги доктора

Этапы самостоятельного обследования груди

Процедура должна проводиться в спокойной обстановке и при хорошем освещении.

Она состоит из 5 основных этапов:

Этапы самообследования груди

  1. Визуальный осмотр. Поочередно поднимая каждую руку перед зеркалом, нужно обратить внимание на отсутствие нарастающей асимметрии, впадин, бугристостей и островков «апельсиновой корки».
  2. Определение состояния кожных покровов. Кожа груди должна быть эластичной, хорошо собираться в складку, не иметь покраснений, высыпаний, опрелостей и усиленного венозного рисунка.
  3. Поверхностное и углубленное прощупывание в положении стоя. Проводится подушечками 4-х сомкнутых пальцев, проникающими круговыми движениями, от грудины до подмышки, и от ключицы до нижнего реберного края.
  4. Прощупывание в положении лежа на твердой поверхности. Нерабочая рука за головой, согнута под прямым углом. Подушечки пальцев перемещаются витками по спирали или методом квадратов (после мысленного разделения органа на правильные четырехугольники).
  5. Пальпация сосков. После осмотра соска на предмет втягивания или изъязвлений необходимо тщательно прощупать ареолу и сделать сцеживающее движение (тест на наличие выделений).

Главная цель самообследования – забота о собственном здоровье. Что же касается диагностики и лечения заболеваний груди, то это — прерогатива специалиста. Запись к маммологу в Одессе производится по телефону или на официальном сайте клиники медицинского университета.

Записаться на приём