Оставьте ваши контакты

Мифы о женской груди

Мифы о женской груди

Мифы о женской груди

Вокруг женской груди ходит немало домыслов и слухов.

Мифы, которые увеличиваются с годами и пугают большинство женщин, опровергнуты с научной точки зрения многими докторами по всему миру.

Давайте рассмотрим самые распространённые заблуждения и их опровержения.



1. Гормональная контрацепция стимулирует развитие онкологии.

Учёные доказали совершенно противоположную картину влияния комбинированных оральных контрацептивов на возникновение опухолевых, злокачественных процессов. Это было выявлено благодаря крупному, рандомизированному, когортному исследованию.

В нем участвовало более 50 тысяч женщин репродуктивного возраста, принимающих гормональные препараты с целью контрацепции на протяжении длительного времени. Было установлено снижение вероятности возникновения любого вида онкологии, а в частности:

  • Колоректального рака;
  • Рака эндометрия;
  • Рака яичников;

Таким образом, приём оральных контрацептивов снижает риск возникновения онкологии органов репродуктивной системы на 28%. Если у вас в анамнезе имеются заболевания молочных желез или рак груди, вам необходима консультация маммолога перед началом приёма гормональных средств.

2. Мастопатия- это рак

Известно множество заболеваний молочной железы различной этиологии. Каждая 3-я женщина сталкивается в своей жизни с диагнозом мастопатия груди. Рак груди встречается намного реже. Большинство из распространённых патологий груди, имеют доброкачественное течение и легко поддаются лечению при участии врача-маммолога. Доктор на приёме собирает детальный анамнез заболевания, устанавливает причину болезни, проводит пальпаторное исследование молочных желез и назначает дополнительные диагностические мероприятия.

Своевременная диагностика и грамотная терапия-это залог излечения от любой болезни молочной железы.

Записаться на приём

3. При обнаружение рака груди у близких родственников, шанс иметь онкологию составляет 100%

Рак груди действительно может передаваться по наследству, но далеко не каждой представительнице женского пола в роду. Медицина не стоит на месте и существуют методики, благодаря которым можно выявить гены-маркеры опухолевых заболеваний, в том числе и молочных желез. Обнаружить предрасположенность к раку груди, пройти необходимые обследования и заняться профилактикой болезни, помогает онколог-маммолог. Женщины с мутациями в генах нуждаются в тщательном наблюдение и контроле со стороны доктора, а также в прохождение регулярных медицинских осмотров, включающих УЗИ молочных желез и маммографию.

4. Ходить без бюстгалтера полезно

Любая грудь, особенно больших размеров, нуждается в регулярной поддержке. Обладательницам пышной груди, необходимо носить бюстгальтер для профилактики обвисания. Оно возникает, когда связки перестают справляться с нагрузкой. У женщин с избыточной массой тела и после родов, грудь может изменяться и в ней преобладает жировая ткань над железистой. Бюстгальтер не обязателен во время сна, от него тоже должен быть отдых. Врачи рекомендуют бюстгалтеры без косточек, из натуральных, дышащих тканей, удобных в носке.

Услуги доктора

5. Нерожавшие женщины более подвержены раку груди

В действительности, развитие рака любого органа и системы зависит от множества факторов: окружающей экологии, питания, наследственности, применения медикаментов. Рожавшие женщины в меньшей степени подвержены развитию рака молочной железы, особенно те, кто родил до 25 лет. Также риск онкологии снижается при грудном вскармливание, длительностью 12 месяцев и более. Каждая последующая беременность и кормление являются последующей мощной профилактикой.

6. Чем больше размер груди, тем выше вероятность онкологии

Такое суждение нельзя назвать верным. Исследования доказали, что большой размер груди изолированно, без других, сопутствующих факторов, не повышает риск развития рака молочной железы. Объёмная грудь требует более пристальной оценки во время процедуры маммографии, для избежания диагностических ошибок.

7. Грудь перестаёт расти в 17 лет

Рост молочных желез действительно замедляется после завершения пубертатного периода у девушек и становления менструальной функции. Но нельзя забывать о том, что грудь гормонозависимый орган, и её размер может меняться на протяжение всей жизни женщины.

Давайте рассмотрим примеры физиологического роста или уменьшения размеров груди:

  • Беременность и период лактации-грудь под влиянием большого количества прогестерона и пролактина видоизменяется и может увеличиться на несколько размеров. После завершения кормления, грудь, чаще, становится прежних размеров либо уменьшается в объёме;
  • Период овуляции и предменструальные дни-часто сопровождаются набуханием и увеличением молочных желез;
  • Менопауза-за счёт гипоэстрогении, способствует уменьшению груди в размерах;
  • Приём гормональных препаратов-также могут давать временное увеличение груди;

8. Кремы и масла помогут избежать провисания груди

Профилактика провисания груди

Анатомические особенности строения груди и связочного аппарата, который поддерживает молочные железы, индивидуальны для каждой женщины и чаще зависят от наследственных факторов. Никакие косметические и средства ухода не являются профилактикой птоза груди.

Даже небольшая грудь может провиснуть, а большая остаться упругой и подтянутой, если связочный аппарат способен поддерживать такой объем. Устранить проблему помогает подтяжка груди.

9. Силиконовую грудь нельзя отличить от настоящей

Современные импланты действительно позволяют добиться максимальной натуральности груди, как на внешний вид, так и на ощупь. Профессиональному же врачу с большим опытом работы в сфере пластики груди, не сложно отличить искусственную грудь от натуральной. Всё зависит от вида имплантов, профессионализма хирурга, доступа во время оперативного вмешательства и физиологических особенностей груди.

10. После операции по увеличению или уменьшению груди, она теряет чувствительность

Чувствительность груди может снизиться сразу после операции в некоторых отделах, но постепенно она возвращается и в некоторых случаях, даже может увеличиться.

11. Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно. Размер груди нее имеет значения.

12. Рак груди бывает только у женщин

Симптомы и причины развития одни те же, они не зависят от пола. Но у мужчин рак выявляют реже.

12. Рак груди можно вылечить раз и на всегда.

Хотелось бы в это верить, но это не так, так как могу возникнуть осложения.

13. Загар может спровоцировать рак.

Загар может спровоцировать развитие рака кожи, действие ультрафиолета может спровоцироовать ожог и поврежедние кожи молочной железы, что в свою очередь может способсвовать попаданию в организм инфекций и зарвитию различных заболеваний, таких как мастит.

Записаться на приём