Оставьте ваши контакты

Лечение рака груди без операции

Лечение рака груди без операции Рак груди – это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно оно диагностируется более чем у 2 миллионов пациенток.

Кроме этого, злокачественные новообразования являются причиной наибольшего числа смертей, связанных с раком среди женщин.

Выживаемость при раке груди у женщин напрямую связана с ранним обнаружением опухоли.



Помимо обязательного медицинского скрининга (регулярной маммографии) немалую роль в ранней диагностике рака играет внимательное отношение женщины к собственному здоровью.

Как выявить рак груди дома?

Систематические самообследования груди – это один из способов обнаружения рака груди на ранней стадии. Запишитесь на консультацию к маммологу, если обнаружили следующие тревожные признаки:

  • шишка, уплотнение в груди или в области подмышки;
  • покраснение или шелушение кожи груди;
  • втягивание соска;
  • изменение формы или размера молочных желез;
  • подозрительные выделения из сосков;
  • боль в молочных железах.

К сожалению, на ранней стадии опухоли груди редко вызывают симптомы, поэтому их очень трудно обнаружить самостоятельно. Более надежным способом выявления рака является консультация маммолога. Женщины в возрасте от 20 до 39 лет должны проходить клиническое обследование молочных желез 1 раз в год и УЗД.

Женщины в возрасте от 40 до 50 лет помимо ежегодного клинического обследования должны проходить маммографию 1 раз в год. Однако существуют индивидуальные факторы, при которых обследование нужно проходить чаще. Маммолог Бондарь Александр Владимирович изучит вашу историю болезни и расскажет, какие исследования и как часто нужно проходить.

Записаться на приём

Можно ли вылечить рак молочной железы без операции?

На данный момент такая тактика носит скорее экспериментальный характер и не признана ни в одной стране мира. Стандартным протоколом лечения рака груди остается хирургическое удаление опухоли, которое часто проводится в комбинации с описанными ниже неинвазивными методами лечения.

Лучевая терапия при раке груди

Лучевая терапия при раке груди

Радиотерапия – это метод лечения, при котором для разрушения раковых клеток в организме используются высокоэнергетические рентгеновские лучи, протоны или другие частицы.

Лучевая терапия может применяться для лечения онкологии груди на всех стадиях, поскольку это высокоэффективная и относительно безопасная терапевтическая методика. Радиотерапия назначается пациентам с раком груди от 1 до III стадии после частичного или полного удаления железы. Этот метод лечения также используется при IV стадии заболевания, где имеет место распространение на другие части тела.

Облучение опасно для беременных женщин. При беременности рассматриваются другие методы противоопухолевой терапии.

Различают два основных вида радиотерапии при раке груди:

  • Дистанционная. Источник облучение находится на расстоянии от тела пациентки.
  • Внутренняя (брахитерапия). Радиоактивное «зерно» или капсула помещается внутрь органа рядом с опухолью.

Современные методы дистанционного облучения подразумевают тщательное планирование процедуры и прицельное воздействие радиоактивных лучей с максимальной защитой прилегающих здоровых тканей.

Услуги доктора


Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия – это один из методов лечения рака в Украине, при котором для уничтожения опухолевых клеток применяются специальные лекарственные средства. Преимуществом этой методики является то, что противоопухолевые препараты попадают в кровоток и помогают разрушить раковые клетки во всем организме.

Выбор лечения для каждого пациента индивидуален, именно такой концепции придерживается маммолог Бондарь А. В., но есть несколько общих категорий больных раком груди, которые получат выгоду от этого вида лечения. Химиотерапия назначается:

  • Если рак распространился в лимфоузлы, вне зависимости от размера опухоли или статуса менопаузы.
  • Женщинам в пременопаузе с диагнозом инвазивный рак груди из-за риска агрессивного течения болезни.
  • На ранней стадии рака груди при отрицательном рецепторном статусе и положительном по HER2. Обе эти характеристики связаны с более агрессивным течением болезни.

Химиотерапевтическое лечение рака груди иногда проводится перед операцией (неоадъювантная терапия), чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее хирургические удаление. В некоторых случаях такое лечение помогает уменьшить объем вмешательства и сохранить грудь.

После операции при раке груди химиотерапия может быть рекомендована для уничтожения всех необнаруженных раковых клеток, и снижения риска рецидива рака. Такая терапия называется адъювантной.

Как и другие методы лечения рака, химиотерапия обладает побочными эффектами и рисками. Возможные долгосрочные последствия включают в себя:

  • бесплодие;
  • остеопороз;
  • нарушения со стороны сердечно –сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны гепатобилиарной системы

Гормональная терапия при раке груди

Гормональная терапия при раке груди

Злокачественная опухоль молочной железы может быть чувствительной или нечувствительной к гормонам. В первом случае гормоны стимулируют рост раковой опухоли, и для лечения пациента может быть использована гормональная терапия. Наиболее распространенные виды гормонотерапии работают, блокируя присоединение гормонов к рецепторам раковых клеток или снижая выработку гормонов организмом. Этот вид лечения не рекомендуется пациентам, чьи опухоли не чувствительны к гормонам, но следует отметить, что по данным ряда авторов эффективность гормонотерапии составляет 10%.

Гормонотерапия может быть назначена:

  • после операции для снижения риска рецидива рака;
  • перед операцией для уменьшения размера опухолевого новообразования;
  • при метастатическом раке для продления жизни.

Выбор типа лечения зависит от того, находится пациентка в пременопаузе или в постменопаузе.

Основными видами гормонотерапии являются:

  • Блокирование функции яичников хирургическим путем или посредством приема определенных препаратов.
  • Блокирование выработки эстрогена организмом.
  • Блокирование действия эстрогена.

Гормональная терапия может быть связана с побочными эффектами, наиболее распространенными из которых являются: гиперплазия эндометрия, ожирение, остеопороз.

Вакцинация от рака с использованием дендритных клеток

Терапию дендритными клетками можно описать как вакцину от рака, сделанную из стволовых клеток и клеток опухоли пациента. В лаборатории дендритные клетки извлекают из крови, модифицируют опухолевым ДНК и размножают, после чего возвращают больному. «Обученные» клетки распознают рак и помогают иммунной системе атаковать опухоль.

Хотя рак молочной железы традиционно считается слабоиммуногенной опухолью, все большее количество доклинических и клинических исследований доказывают, что вакцинация дендритными клетками способна вызвать выраженный противоопухолевый ответ. Дополнительными плюсами этого лечения являются безопасность и хорошая переносимость. К минусам можно отнести то, что пока лечение носит экспериментальный характер.

Стоит ли бояться рака молочной железы?

Чтобы обезопасить себя от развития опухолей молочной железы, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Контролируйте свой вес.
  • Будьте физически активным.
  • Не отказывайтесь от кормления грудью.
  • Избегайте воздействия радиации.

Не забывайте о регулярных проверках у врача и самообследованиях. Если вы заметили какие-либо изменения в груди, своевременная запись к маммологу поможет в краткие сроки узнать правильный диагноз и начать лечение. Помимо этого, на основе вашего личного анамнеза маммолог-онколог расскажет вам, когда нужно начинать проходить маммографию и другие обязательные обследования.

Записаться на приём