Оставьте ваши контакты

Как распознать рак груди?

Первые признаки рака груди

Частые признаки рака груди?

  1. Отёк всей груди или её части.
  2. Ямочки или морщинки на коже, углубления
  3. Апельсиновая или лимонная корка
  4. Определяется втяжение соска; или чрезмерное его выпячивание, огрубение, потемнение.
  5. Кожа груди или соска утолщается, краснеет, шелушится; становится сухой, чешется или зудит.
  6. Заметны мутные, кровянистые, тёмно-коричневые, чёрные выделения из сосков, вытекающие произвольно или при надавливании.
  7. В подмышечной впадине прощупываются увеличенные лимфатические узлы, вокруг которых часто возникает отёк.



Некоторые признаки рака груди женщина может определить самостоятельно. Чаще пациентки отмечают появление «шишки» – уплотнения в молочной железе, ощутимое на поздних стадиях рака, при появлении любых изменений груди, следует обратиться к маммологу-онкологу.

Как узнать первые признаки рака груди?

Онкологию заподозрить сложно, если не знать почему появляются и как проявляются признаки рака груди на ранней стадии. Обычно женщины начинают беспокоиться, когда обнаруживают уплотнение в молочной железе. Оно становится заметным на более поздних сроках, а болезненным – при локальном распространении процесса.

Злокачественная опухоль молочной железы – чужеродная ткань, которая питается за счёт организма, а продукты своей жизнедеятельности выделяет в окружающие ткани, лимфу, кровь, изменяя их состав и свойства.

Изменения в молочной железе обусловливают признаки злокачественной опухоли, которые обнаруживаются до появления «шишки» на груди.

Услуги доктора:


Первые симптомы рака груди:

  • дискомфорт в подмышечной впадине с поражённой стороны;
  • незначительная тяжесть, распирание в одной груди;
  • асимметричное изменение формы бюста;
  • появление разницы между сосками – цвет, консистенция, форма, положение, размер.

Какие первые признаки рака груди у женщин помогают им своевременно обратиться к врачу?

1. Появление изменений на коже молочной железы бюста женщины

Вокруг раковой опухоли груди происходят изменения, которые отражаются на состоянии клеток кожи над, поражённой раком, молочной железой.

Это приводит к видимым последствиям:

  1. Кожа центральной части груди – ближе к соску и ареоле – приобретает чешуйчатую текстуру, обусловленную повышенной сухостью.
  2. В некоторых местах груди кожа уплотняется и утолщается.
  3. Женщина жалуется на зуд, не всегда связанный со злокачественным ростом в железе, часто появляющийся при других, менее опасных состояниях.

Все эти признаки характерны для болезни Педжета – редко встречающейся формы рака молочной железы.

Доброкачественные заболевания кожи – дерматит, экзема, грибковые поражения – протекают с похожими симптомами. Поэтому точно определить первые признаки рака груди у женщин и отличить их от других болезней может только опытный маммолог.

2. Выделения из соска

В нормальном состоянии из сосков женщины в период лактации, выделяется молоко, которое при других обстоятельствах свидетельствует о проблемах со здоровьем.

При патологических состояниях женщины часто обнаруживают у себя выделения:

  • жидкие или густые;
  • прозрачные или мутные;
  • бесцветные, светлые или тёмные;
  • разного цвета – жёлтые, зелёные, красные, коричневые и даже чёрные.

В основном этот признак появляется при заболеваниях, не связанных с онкологией. Но при некоторых видах злокачественных новообразований груди, растущих из её протоков, также бывают выделения из сосков. Чаще всего они мутные, кровянистые, тёмно-коричневые или чёрные.

Другие возможные причины выделений из сосков включают:

  1. Инфекционное воспаление груди.
  2. Побочный эффект противозачаточных таблеток.
  3. Побочный эффект от приема некоторых лекарств.
  4. Индивидуальные особенности физиологии тела.
  5. Некоторые эндокринные нарушения.

Для точной постановки диагноза врач маммолог направляет пробы выделений из соска женщины на лабораторное исследование.

Записаться на приём

3. Рак груди и лимфатические узлы

Рак груди и лимфатические узлы Лимфатическая система – часть защитного барьера организма, оберегающая его от чужеродного вредоносного воздействия опухолевых или собственных клеток, с повреждённым геномом; инфекционных агентов.

Раковые клетки, отрываясь от опухоли, заносятся с током лимфы в ближайшую систему региональных лимфатических узлов – подмышечных, а в более поздних случаях, и подключичных – на стороне поражения. Узлы увеличиваются. Ток лимфы затрудняется. Возникает отёк.

Замедляется кровоток в области поражения. Отёк нарастает.

Лимфатические узлы в норме не прощупываются. При раке они могут быть размером с маленькую горошину или чуть больше. На ощупь они твёрдые, иногда болезненные. Как правило, чем выше стадия, тем больше количество и распространённость увеличенных лимфоузлов.

Но это не только симптомы рака молочной железы у женщин. При инфекционных заболеваниях в этой области также происходит увеличение лимфоузлов. Поэтому для уточнения причины важно срочно обратиться к врачу.

4. Впадины и неровности кожи на молочной железе

Неровности кожи при раке груди обусловлены влиянием жизнедеятельности опухолевых клеток на окружающие ткани организма.

При, вызванных раком, воспалениях, отёках, нарушениях кровоснабжения, ткани вокруг опухоли изменяются в объёме. Кожа над ними становится более упругая и теряет эластичность, становится похожей на «корочку апельсина».

5. Болевые ощущения в груди и сосках

Обычно злокачественный рост не проявляет себя болевым синдромом. Он появляется на поздних стадиях. Но локализация боли при этом уже не ограничивается только бюстом, а носит генерализованный характер из-за разрастания метастатических очагов.

Рак на более ранних стадиях не вызывает отёки, изменения структуры, нарушение питания кожи и тканей под ней, но может проявляться дискомфортом, распиранием, тяжестью и болью. Чаще всего женщины её определяют, как «жжение». Если опухоль расположена рядом с соском, то он иногда покалывает и чешется.

Записаться на приём

6. Втягивание соска внутрь или изменение его местоположения

При некоторых видах рака молочной железы сосок подвержен изменениям, связанным с опухолевым ростом. Если тело опухоли расположено в млечных протоках, близко и непосредственно за соском, он втягивается внутрь. В некоторых случаях сосок смещается кверху, в сторону, книзу – в зависимости от того, куда его перетягивает новообразование и отодвигают, связанные с ним, отёки тканей.

Форма, цвет, консистенция сосков иногда изменяются во время беременности, лактации или разных стадий менструального цикла. Лучше, если женщина обратится за медицинской помощью. На приёме врач маммолог выслушает пациентку, проведёт осмотр, найдёт другие проявления болезни, назначит обследование и сделает правильное заключение. Окончательный диагноз часто не относится к онкологическим заболеваниям.

7. Покраснение кожи над молочной железой

Покраснение кожи над молочной железой На разных стадиях злокачественного роста, опухоль груди вызывает разные изменения кожи. Её цвет может быть не только розовым или красным, но и голубым, синим, баклажанным, тёмно-коричневым или бурым.

В некоторых случаях рака кожа подвергается гипопигментации и теряет цвет.

Женщины, которые не могут связать такие изменения с травмой, ожогом, обморожением или другими внешними воздействиями, должны насторожиться и обратиться к специалисту.



Если всё-таки было внешнее воздействие, но с течением времени кожа не приобрела своего естественного цвета, также нужно пройти медицинское обследование.

8. Припухлость, асимметричное увеличение груди

Рак груди сопровождается активным ростом опухолевых клеток и воздействием продуктов их жизнедеятельности на окружающие ткани и среды организма. Вокруг растущей опухоли возникает отёк. Поражённая раком грудь набухает, становится больше.

Иногда у женщин правая и левая груди имеют незначительную разницу по форме и размерам, но не настолько явную, как при онкологии. Во время беременности, лактации и на разных стадиях менструального цикла грудь также наливается, разбухает и грубеет, но симметрично и на очень короткий срок.

Во время приёма гормональных препаратов и менопаузы у некоторых женщин также изменяются размеры и ощущения в груди. Но они незначительные. В любом случае чтобы правильно оценить какие признаки рака груди ложные, а какие заслуживают внимания, не стоит пренебрегать мнением квалифицированного специалиста, консультация которого лишь успокоит пациентку, если причина увеличения груди не раковая опухоль.

Записаться на приём