Оставьте ваши контакты

Рак соска: Болезнь Пеждета

Как выглядит рак соска_mammologbondar Что такое рак соска? Болезнь Пеждета или рак соска – относительно редкое новообразование груди злокачественного характера, которое чаще диагностируется у женщин, редко неоплазии этого вида формируются у мужчин.

На долю рака Пеждета приходится от одного до пяти процентов из всей популяции канцерогенных опухолей груди.


Лечение всегда хирургическое. Основным методом является радикальное удаление, подкрепляемое радио- и химиотерапией.

Патология хорошо изучена, и успешно лечится. Успех во многом зависит от начала лечения – чем раньше оно будет начато, тем выше продолжительность жизни.

Женщинам лечение рака груди можно пройти в Центре реконструктивной и восстановительной медицины ОНМедУ или в клинике Виртус у ведущего специалиста в области маммологии, онкологии и хирургии груди, кандидата медицинских наук, Бондаря Александра Вадимовича. Прогноз лечения всегда индивидуален.

Кто наиболее поврежден заболеванию?

Рак соска молочной железы в большинстве случаев диагностируется у женщин, старше пятидесяти лет. Однако нельзя исключать формирование патогенеза в более раннем или достаточно преклонном возрасте. Средний возраст пациенток с этим видом рака – 62–65 лет. У большинства больных такие дисплазии являются вторичным образованием, т. е. формируются при наличии канцерогенного процесса в груди. Можно говорить, что это внешнее проявление злокачественности уже прорастающего в кожные покровы рака.

Обратите внимание. Злокачественная опухоль соска считается женским заболеванием, однако рак груди может встречаться и у мужчин. Он составляет лишь пять процент случаев из числа всех злокачественных новообразований у мужчин.

Записаться на приём

Почему возникает патология?

На данный момент не удалось до конца понять почему образуется рак груди. Названы факторы риска и теории его происхождения. Маммолог Бондарь А. В. дает пояснения на данный счет:

  1. Подавляющая часть специалистов считает, что начало болезни Педжета дает канцерогенез в молочной железы (эпидермотропная теория). По млечным протокам раковые клетки распространяются, что приводит к поражению соска и его ареола. Поэтому в 97% случаев при наличии образования на соске уже есть первичная опухоль в груди.

  2. Менее распространена трансформирующая теория. В этом случае рак ареолы соска или самого соска формируется как самостоятельное образование в результате малигнизации клеток (перерождения). Приверженцы данной гипотезы ссылаются на 3-5% больных, у которых при развитии онкологии соска, другие неоплазии в молочной железе отсутствуют.

Рак молочной железы могут спровоцировать ниже обозначенные обстоятельства:

  • возраст – по мере взросления человека, увеличиваются риски клеточных мутаций;
  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе были подобные случаи, то вероятность формирования злокачественных образований на соске возрастает;
  • увеличение плотности грудных тканей, что можно выявить при помощи маммографии;
  • наличие рака в груди на данный момент или в анамнезе;
  • ожирение;
  • вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем;
  • нарушение гормонального статуса в результате эндокринных патологий, а также длительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов, включая гормональную контрацепцию;
  • травмы груди;
  • ионизирующее облучение или длительное воздействие вредных веществ, включая неблагоприятную экологическую обстановку;
  • наличие провоцирующих заболеваний, например, пузырчатка, склеродермия, любой вид рака репродуктивной системы.

Услуги маммолога:

Классификация рака Педжета

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие разновидности рака Педжета:

  • язвенная форма – характеризуется формированием небольших, но глубоких язв, без надлежащей терапии они увеличиваются в размере;
  • опухолевая форма – в этом случае в молочной железе формируются упругие узлы.
  • острая экзематоидная форма – в области ареола, соска и его ареола возникают мелкозернистые высыпания, могут формироваться мокрые изъявления;
  • хроническая экзематоидная форма – в зоне поражения образуются корочки, под которыми находится мокрая кожа;
  • псориатическая форма – пупырышки нежного розового окраса, покрыты шелушащимися чешуйками;

Стадии заболевания раком Педжета

Заболшевание раком Педжета-mammologbondar Ранжирование по стадиям рака Педжета при обнаружении узловых образований в молочной железе осуществляется согласно принципам TNM. Различают такие стадии:

  • 0 (нулевая) – неоплазия малого размера, локализована в пределах очага;
  • 1 ст. – величина опухоли до 2 см, нет пораженных лимфоузлов, метастатический процесс отсутствует;
  • 2 ст. – величина неоплазии 2–5 см, возможно поражение региональных лимфоузлов, которые подвижны (не срастаются с тканями);
  • 3 ст. имеет несколько подстадий: 3А – рак до 5 см, метастазы в лимфоузлы, которые неподвижны, 3В – болезнь усугубляется, рак проникает в эпидермальные слои кожи и стенки грудной клетки;
  • 4 ст. – терминальная, опухоль больших размеров, метастазы во многих лимфатических узлах, есть отдаленные метастазы, лечение крайне затруднительно, прогноз негативный.

Симптомы рака соска

Женщины должны каждый месяц проводить самодиагностику груди, а после 40 лет обязательна ежегодная консультация маммолога. Онкохирург Бондарь А.В. подчеркивает, что почти у половины пациенток, которые попадают к нему на прием, плотные новообразования пальпируются отчетливо. В 65-85% случаев это говорит о том, что рак носит инвазивный характер, т. е. характеризуется агрессивным ростом.

Первые клинические проявления становятся заметны по состоянию соска и его ареола. Характерными признаками являются:

  • зуд, жжение, боль или любой другой вид дискомфорта;
  • покраснение;
  • наличие высыпаний, шелушений;
  • деформация соска;
  • появление выделений любого характера;
  • появление корочки или мокрой экземы;
  • ткани соска становятся легко травмируемыми.

Важно. Врач Бондарь А.В. подчеркивает важность обращения к маммологу при появлении любых ненормальных проявлений на соске, ареоле или в груди. Нередко первые признаки больные трактуют неправильно, принимая их за различные признаки дерматитов. Это приводит к потере драгоценного времени, усугублению болезни и утяжелению лечения.

Записаться на приём

Кроме этого, важно назвать и общие признаки рака груди, при которых потребуется срочная запись к маммологу с целью консультаций:

  • уплотнения;
  • асимметрия груди;
  • кожа приобретает вид, схожий на лимонную корку;
  • воспаление близкорасположенных к груди лимфатических узлов, например, под подмышками.

Записаться на прием маммолога в Одессе вы можете, оставив заявку на нашем сайте или позвонив по указанным телефонам.

Методы диагностики болезни Педжета

Диагностика опухоли соска предполагает проведение таких исследований:

  1. Прием у маммолога. Доктор Бондарь А.В. проводит устную беседу, из которой выясняет жалобы и характер клинических проявлений, проводит физикальный осмотр пациентки, включающий пальпацию груди. Зависимо от клинической картины может быть назначен ряд лабораторных исследований.
  2. При наличии выделений из соска они подлежат лабораторной диагностике.
  3. УЗИ груди позволяет осмотреть млечные протоки и увидеть то, чего может быть не видно на рентгеновском снимке.
  4. Маммография – рентген груди, показывает наличие уплотнений, их расположение и размер.
  5. Томография ( МРТ) – высокоточные современные методы диагностики.
  6. Биопсия образца патологической ткани. Отобранный образец подвергается цитогистологическому анализу. Позволяет точно определить рак, его вид и особенности клеточного строения и тканевой организации.

Лечение рака ареолы

Лечение рака ареолы-mammologbondar Если ранее лечение рака Педжета всегда выполнялось радикальными методиками (мастоэктомия – полное удаление груди, с близкорасположенным лимфоузлами), что объяснялось профилактикой рецидивов.

Сегодня считают, что при отсутствии узловых образований внутри груди (что подтверждено диагностикой) и пораженных лимфоузлов, можно удалять только сосок и ареолу (но следует помнить, что риск локального рецидива выше, чем полное удаление молочной железы).

При органосохраняющей операции обязательно назначается радиотерапия. Присутствие патогенных клеток в лимфоузлах проверяют при помощи биопсии сторожевого узла либо методики ICG.


Это такой вид исследования, когда в сторожевые лимфоузлы доставляется Индоцианин . При помощи специального апарата они подсвечиваются. Так выделяются лимфоузлы, которые задерживают контраст и являются условно метастатическими. Если они здоровы, то и все другие не содержат раковых клеток, поэтому нет нужды в их удалении.

Оперативные методы лечения

Показанием к проведению операции является наличие рака соска. Это основной выбор при лечении рака груди. Основными методами радикальной терапии выступают:

  1. Радикальная мастоэктомия – тотальное удаление всей груди, с подкожной клетчаткой и региональными лимфоузлами. Выполняется на 2-4 стадии, при значительном распространении патогенных тканей и клеток.

  2. Подкожная мастэктомия – субтотальное иссечение тканей с возможностью пластической реконструкции;

  3. Резекция – удаление рака соска, ареола и прилежащих тканевых структур, в которых есть новообразование. Ее проводят только на начальных стадиях канцерогенеза. После проводят пластическую операцию по реконструкции груди. Когда рак только в зоне соска, то эти ткани удаляются, а затем проводится курс радиотерапии.

Важно. Радиотерапия всегда назначается при выполнении органосохраняющих операций с целью предотвращения возникновения рецидивов.

Противопоказания к операции

Операцию могут не делать на терминальной 4-й стадии из-за сильного метастатического процесса, если пациентка возрастная или у нее есть тяжелые хронические патологии, при которых проведение операции будет угрожать жизни. Основным методом терапии становится симптоматическое лечение, когда хирургическое удаление рака молочной железы невозможно.

Химиотерапия

Курсы химиотерапии показаны перед и после удаления рака молочной железы, показаны как правило в том случае, если есть инвазивный компонент.

Прогноз лечения

Прогноз при раке Педжета зависит от многочисленных обстоятельств. Маммолог Бондарь А.В. подчеркивает, что решающим фактором является стадия болезни и наличие метастазов – чем их больше, тем хуже прогноз. Пятилетний прогноз по стадиям:

  1. Первая стадия – до 90-95%.
  2. Вторая стадия – около 75-78%.
  3. Третья стадия – 45-65%.
  4. Четвертая стадия до 10-15%.

Записаться на приём