Оставьте ваши контакты

Стоит ли обращаться к врачу, если уплотнение в груди не беспокоит

Стоит ли обращаться к врачу, если уплотнение в груди не беспокоит?

Достаточно актуальный вопрос. Конечно, стоит.

Причиной возникновения безболезненных уплотнений может быть перенесенный ранее гормональный сбой, который послужил пусковым механизмом к возникновению опухолевого образования. Но на момент обращения пациентки к терапевту все гормоны могут быть в норме. Вторая причина, не менее актуальная, – это наследственность, которая является причиной возникновения более чем 30% доброкачественных и злокачественных опухолей.

Как проявляет себя выявленное Вами безболезненное образование?

Итак, Вы нащупали уплотнение под кожей молочной железы и сразу задали себе вопрос: «Что же это может быть – киста, рак или что-нибудь другое? Каковы же могут быть причины? К кому обратиться – к маммологу, гинекологу или, может, к онкологу?». Разумеется, в голову приходят разные мысли, от которых легче не становится. Но давайте успокоимся и начнём с ответа на вопрос: «Как именно себя проявляет затвердение, которое не приносит Вам дискомфорта, но, тем не менее, не может остаться без внимания?». Сначала поговорим о доброкачественных опухолях, которые могут выдавать себя без боли.

  1. Безболезненный подвижный твёрдый шарик с прощупываемыми границами. Ответ: так проявляет себя фиброаденома, состоящая из соединительной ткани и железистого эпителия железы.

  2. Образование эластичное, имеет округлую форму и чётко очерченные границы. Ответ: скорее всего, это киста – опухоль, наполненная жидкостью.

  3. Уплотнение округлой формы и упругой консистенции в области ареолы сопровождающиеся выделениями из соска. Ответ: это один из способов проявления внутрипротоковой папилломы, когда она достигла больших размеров.

  4. Катающийся шарик в области грудной железы у мужчин. Ответ: в большинстве случаев это гинекомастия, не нуждающаяся в лечении, но обращение к врачу обязательно.

Скорее всего, шарик окажется доброкачественным образованием, от которого со временем после лечения не останется и следа. Но, не смотря ни на что, обязательно посетите маммолога, который направит Вас на необходимое исследование, точно поставит диагноз и назначит правильное лечение.

  • Если Вы беременны и у Вас уплотнена грудь – может быть вполне нормальное явление. Это вызвано тем, что на данный момент Ваш организм вырабатывает много пролактина, прогестерона и эстрогена, в результате чего грудь увеличивается и уплотняется. После родов с падением концентрации гормонов состояние Вашей груди нормализуется.
  • Если Вы уже родили малыша и кормите его грудью, то безболезненное уплотнение в молочной железе, скорее всего, является симптомом лактостаза (застойных явлений). Это встречается у многих женщин, поэтому не стоит паниковать. Для того, чтобы застойные явления прошли, постарайтесь чаще прикладывать малыша к груди. Также для рассасывания уплотнений и нормализации процесса применяется постоянный дренаж молочных желез самостоятельно или с помощью аппарата для аспирации молока. Особенно полезно прикладывать малыша к груди в ночное время суток. Также рекомендовано перед вскармливанием сцедить немного молока. Но помните, если лактостаз не разрешился в первые двое суток, он может осложниться инфекцией и перейти в состояние мастита, которое влечет за собой немедленное вскрытие воспалившейся полости, вплоть до остановки лактации.

Но, несмотря на некоторую безопасность уплотнений в период беременности или лактации, нужно посетить врача для того, чтобы он точно определил природу затвердения и дал Вам правильные рекомендации.

Проявляется ли болью злокачественная опухоль?

Что касается злокачественных опухолей молочной железы, то существует негласное правило всех онкологов – в большинстве случаев злокачественные опухоли не болят. Если причина возникновения злокачественной опухоли – гормональные нарушения, то она может иметь схожую клиническую и симптоматическую картину с доброкачественным процессом. Если уплотнение не беспокоит, это может говорить о его защитных механизмах, которые используются им, дабы не выдать себя, а успеть больше укорениться в организме. Следует помнить, что злокачественные опухоли имеют свой иммунитет, который они восполняют и укрепляют благодаря организму хозяина.

Явные симптомы опухоли молочной железы чаще всего появляются уже при 2,3 стадии заболевания.

Вот некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у Вас злокачественного образования, даже если дискомфорт отсутствует. И уже эти безболезненные признаки рака груди должны побудить Вас к записи на консультацию маммолога:

  • плотное образование в молочной железе;
  • наличие сразу нескольких безболезненных уплотнений в молочной железе;
  • неподвижность опухоли и всей молочной железы;
  • втянутый сосок;
  • деформация молочной железы, возникновение асимметрии груди или сосков;
  • втянутость и сморщенность кожи на молочной железе;
  • припухлость на соске;
  • выделения из сосков (чаще всего кровянистые);
  • увеличение уплотненной шишки со временем, вне зависимости от менструального цикла;
  • увеличение лимфоузлов и неприятные ощущения в области подмышек.
  • Стоит ли бояться маммографического обследования?

Поводов для беспокойства о том, как будет проходить маммографическое обследование и какие при этом его виды используются, нет. Эти процедуры абсолютно безболезненны и позволят поставить Вам точный диагноз. Поэтому, если Вас останавливает «боязнь боли», успокойтесь и смело направляйтесь к врачу, ведь здоровье важнее всяких страхов.

Для постановки диагноза применяются следующие методы:

  1. Маммография – рентгенологическое обследование молочных желез без использования контрастных веществ. Процедура проводится быстро – в течение 5- 10 минут. С помощью маммографии удаётся выявить даже самые незаметные изменения в молочной железе на начальном этапе развития образования.

  2. УЗИ позволяет провести оценку структуры ткани молочной железы и выявить патологические изменения на ранних стадиях. УЗИ, как и предыдущий метод диагностики является абсолютно безопасным (его можно назначать во время беременности и кормящим женщинам) и безболезненным, а также не требует специальной подготовки.
  • Размышлять о том, выбрать маммографию или УЗИ, не стоит. Эти два метода исследования не являются взаимозаменяющими. Они, скорее, могут дополнять друг друга. Маммография, например, позволяет выяснить состояние тканей молочной железы, но не сможет определить точно образование при наличии активных фиброзных изменений. УЗИ же даёт возможность отследить динамику и увидеть картину состояния лимфоузлов.
  1. Дуктография – разновидность маммографии, в ходе которой происходит введение в млечные пути рентгенконтрастных препаратов, позволяющих определить внутрипротоковые изменения. Метод назначается при выделениях из соска. Это не укол, поскольку вещество вводится в уже существующий проток из которого идут выделения.

  2. Пункционная биопсия – метод забора тканей молочной железы, которые затем отправляются на исследование. Исследование позволяет выявить характер образования.

Сейчас, когда Вы раздумываете над тем, что это может быть, стоит обратиться к врачу или, раз не болит, то «само пройдёт», важно узнать о том, что:

  1. Бо́льшую часть опухолей молочной железы можно обнаружить при самоосмотре груди. Вы это уже сделали – горошина в Вашей груди уже повод для того, чтобы обратиться к маммологу.
  2. Чаще всего обнаруженная опухоль молочной железы (8 из 10) является доброкачественной и не несёт жизни женщины никакой угрозы. Но Вы не можете убедиться в этом на 100% без специалиста. Решение – обратиться к маммологу.
  3. Злокачественное образование молочной железы можно излечить в 9 из 10 случаев, если оно будет диагностировано на ранних стадиях. Ещё один повод для обращения к врачу.

Три факта, дающих надежду, один совет – обратиться к специалисту незамедлительно в любом случае.

Вывод:

Если Вы обнаружили у себя уплотнения на коже, под кожей молочной железы и т.п., которые никак себя не проявляют, следует немедленно обратиться к специалистам. Помните, более раннее обращение к врачу может спасти Вам жизнь и предупредить развитие заболевания. Чем моложе организм, тем агрессивнее протекает злокачественная патология за счет активных метаболических процессов. Соответственно, имеет неблагоприятный прогноз.