Оставьте ваши контакты

Гинекомастия

Гинекомастия или увеличеная грудная железа у мужчин

увеличеная грудная железа у мужчин - маммолог Бондарь

Гинекомастия ­– увеличение грудной железы у мужчин по причине разрастания жировой или железистой ткани.

Основной причиной является нарушение гормонального фона.

Помимо увеличения размера отмечается уплотнение, появлении болевых ощущений и тяжести. В некоторых случаях отклонение проходит самостоятельно.

При патологических изменениях доктор маммолог назначает медикаментозную терапию либо удаление грудной железы полностью.

Содержание

Симптомы и признаки гинекомастии

Клиника заболевания зависит от его формы и стадии развития. У новорожденных детей отмечается увеличение грудных желез и выделения из соска. У взрослых пациентов размер увеличивается до 15 сантиметров в диаметре и достигает 160 грамм. Вместе с этим увеличивается диаметр соска. В большинстве случаев боль отсутствует, но может беспокоить чувство давления и чрезмерная чувствительность.

Односторонний процесс характерен для рака груди у мужчин. Гормональные же изменения сопровождаются разрастанием тканей с обеих сторон. При повышенном уровне пролактина возможно присоединение олигоспермии, импотенции, нарушений в работе нервной системы.

Записаться на приём

У патологии отслеживается выраженная стадийность:

  • Развивающаяся. Протекает в первые четыре месяца, при лекарственной терапии возможен регресс.
  • Промежуточная. Диагностируется при наличии жалоб на протяжении от 4 месяцев до одного года. Сопровождается созреванием железистого слоя.
  • Фиброзная. Клетки замещаются на жировые и фиброзные. Регресс на фоне медикаментозного лечения практически невозможен.

Появление кровянистых выделений, изменение кожи, увеличение лимфоузлов требует срочного обращения к маммологу-онкологу для исключения рака.

Причины большой груди у мужчин

Грудь имеет рецепторы как к женским, так и к мужским гормонам. Если первые провоцируют рак, то вторые тормозят процесс. Поэтому нарушение баланса гормонов является основной причиной гинекомастии.

Возможными причинами изменения уровня гормонов могут быть:

  • Высокий уровень эстрогенов.
  • Снижение процесса выведения эстрогена.
  • Воздействие экзогенных эстрогенов.
  • Прием препаратов, нарушающих гормональный уровень.
  • Недостаточная выработка андрогенов.
  • Выделяются и провоцирующие факторы. Это радиация, токсины, выделяемые пластиком, топливом, пестицидами, а также загрязнение воздуха.
  • Не всегда гинекомастия у мужчин является самостоятельным заболеванием. Увеличение железы может оказаться симптомом более сложной патологии:
  • Опухоли, сопровождающиеся выработкой эстрогенов.
  • Образования в гипофизе.
  • Нарушения работы надпочечников.
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов.
  • Тяжелые поражения почек или печени.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, в частности пива, что нарушает гормональный уровень.

Типы гинекомастии

Типы гинекомастии

Выделяется несколько форм заболевания:

  • Истинная. Причиной увеличения размера железы является гипертрофия.
  • Ложная. Железа увеличена за счет разрастания жировых клеток. Форма характерна для людей с лишним весом.
  • Смешанная. Железа может содержать как жировую, так и железистую ткань.




Помимо этого, выделяется физиологическая форма. Она классифицируется в зависимости от периода возникновения. У новорожденных мальчиков появляется в первые дни после рождения и сохраняется на протяжении 4 недель. Встречается у 2/3 детей. Причиной является влияние гормонов матери.

У подростков возможно увеличение объема молочных желез в пубертатном периоде. Отмечается в возрасте 13-15 лет и считается нормой. Консультация врача необходима, если признак не проходит самостоятельно на протяжении двух лет.

Услуги доктора:



Старческая возникает после 55 лет. Обусловлена снижением выработки тестостерона. Состояние также считается нормой и не требует лечения. Осложнения гинекомастии

Сама по себе патология не несет угрозы для здоровья, но изменение внешнего вида негативно сказывается на психике человека. Возможными последствиями гиперплазии могут быть:

  • Кифоз. Появляется в связи с желанием скрыть дефект за счет изменения осанки.
  • Фрустрация. Отмечается по причине развития комплекса. Пациент старается избегать общественных мест, становится замкнутым, ощущает неудовлетворенность своим телом.
  • Рак грудной железы. Несмотря на то, что патология не относится к предраковым, ее наличие повышает вероятность появления заболевания.

Лечение гинекомастии в Одессе

Большая грудь у мужчин требует консультации врача маммолога в первую очередь для исключения злокачественных изменений и уже во вторую – для устранения эстетических дефектов. Прием пациента начинается с диагностики. Никогда диагноз не выставляется только на основании осмотра. Врач маммолог Бондарь А.В. в обязательном порядке назначает УЗИ желез, анализы крови на определение гормонального уровня, а также дополнительные методы исследования в зависимости от жалоб пациента.

Для устранения отклонения используется три основных подхода:

  • Немедикаментозный. Назначается в случае, когда мужская грудь увеличивается на фоне лишнего веса. Подразумевает коррекцию питания.
  • Медикаментозный. Заключается в назначении препаратов, направленных на нормализацию гормонального фона.
  • Хирургический. Наиболее частый и эффективный способ лечения груди у мужчин при гинекомастии. После проведения обследования выбирается тип операции. Простая подразумевает полное удаление тканей и соска. Подкожная выполняется через несколько разрезов под грудью. Эндоскопическая проводится через проколы в коже.

В качестве альтернативы может использоваться липосакция при увеличении груди на фоне лишнего веса. Подобрать оптимальное решение поможет только консультация маммолога.

Показания и противопоказания к удалению гинекомастии

Хирургическое лечение используется только в случае, когда лекарственная терапия не дала результата. Также операция необходима при опухолевидных процессах. Но процедура имеет свои противопоказания, которые маммолог Бондарь определяет в ходе осмотра. Это патологии сердца в стадии декомпенсации, третья степень ожирения и любое инфекционное заболевание в острой стадии. Исключить противопоказания и подобрать метод лечения можно после приема маммолога и проведения диагностических процедур.

Записаться на приём