Оставьте ваши контакты

Виды рака молочной железы

Маммолог Бондарь А.В о видах рака груди

Грудная железа состоит из трех типов тканей, но именно с поражением железистого слоя развивается опухоль молочной железы.

Вопреки мнению, заболевание может быть выявлено и у мужчин, и у женщин. Выделяются различные виды рака груди. Именно от формы и расположения будет зависеть способ лечения рака груди.




Содержание статьи:

Какие бывают виды рака?

В первую очередь опухоли делятся на наследственные и приобретенные. При мутациях в генах вероятность развития патологии составляет более 65%. По причине развития выделяются гормонозависимые и гормононезависимые. Симптомы практически во всех случаях схожи, как и группы риска, но методы лечения рака груди кардинально отличаются. Поэтому врач маммолог большее значение уделяет диагностике образований с точным определением типа.

Услуги доктора:

Выделяется несколько форм заболевания:

Гормонозависимый рак

Перерождение тканей связано с выработкой эстрогенов и прогестинов. Патология может быть диффузной или узловой. В первом случае беспокоят боли и выделения из соска, а также изменение кожи над очагом. Узловые определяются чаще в виде образования с четкими границами. Возможно местное повышение температуры.

Гормонозависимая форма может быть следующих типов:

  • Образования с дольчатой структурой.
  • С внутрипроточным расположением.
  • Трижды-негативный тип.
  • Метастатическая опухоль

Диагностика гормонозависимого рака

Диагностируется в случае, если очаг дает метастазы. Причем от места их локализации зависит постановка диагноза. При выявлении отклонений в лимфатических узлах выставляется буква N. Если метастазирование выявлено в отдаленных тканях, выставляется буква M. Помимо этого, в зависимости от размера выставляется стадия от 0 до IV. Симптоматика зависит от того, где образовались метастазы. Причиной всегда является прогрессирование основного заболевания.

Люминальная опухоль молочной железы

Относится к гормонозависимым. Может быть, как позитивным, так и негативным. Термин используется редко. При выявлении этой формы маммолог-онколог выставляет диагноз позитивный по гормональному статусу рак. Наиболее часто выявляется после 39 лет. Проявляется образованием очага, уплотнениями и изменением кожи над ними.

Записаться на приём

Трижды негативный тип

Наиболее агрессивная форма. Симптоматика зависит от локализации очага и индивидуальных особенностей пациентки. Часто сопровождается выраженными болями на второй и более поздних стадиях. Характерно втягивание соска и кровянистые выделения. Выявляется у женщин после 20 лет.

Диффузный и его разновидности

Встречается достаточно редко, но развивается быстрее и часто дает большее количество метастазов. Характерным является поражение сразу всей железы, что проявляется изменением кожи, отечностью тканей.

Диффузная форма может быть следующих типов:

  • Воспалительный. Развивается по причине неверного лечения. Сопровождается отечностью, повышением температуры, болезненностью и покраснением кожи груди.
  • Инфильтративный. Поражает сразу все ткани груди и лимфатические узлы. Очаг легко прощупывается, резко болезненный.
  • Панцирный. Выявляется крайне редко, протекает с формированием большого количества очагов, которые могут сливаться. Кожа над очагами плотная, спаянная с нижележащими слоями. Часто процесс вовлекает близлежащие органы, в том числе диафрагму.
  • Встречается чаще у женщины после 45 лет.

Отечный тип

Выявляется в 3-4% случаев. Отличается быстрым прогрессированием. Может быть первичной и вторичной. Характерно быстрое увеличение размера образования с выраженным отеком и покраснением тканей. На начальной стадии четко прощупываются узлы. Далее патология прогрессирует, появляются метастазы.

Отечная форма может быть разных типов:

  • Дольковый.
  • Слизистый.
  • Медуллярный.
  • Рак железы, похожий на мастит

Появление отечности, местной гиперемии и болей в железе является признаком мастита и только у женщины после 60 лет некоторые врачи могут заподозрить онкологию. В то же время подобная симптоматика возможна при воспалительном типе образования. Вероятность выше у женщин после 30 лет. Поэтому при повелении клиники мастита следует в обязательном порядке проводить дифференциацию с опухолями.

Рожистый тип

Проявляется характерными очагами покраснения на коже, схожими с рожистым воспалением. Встречается только в 3% случаев, протекает с острой клиникой и имеет высокую склонность к метастазированию. Вероятность развития этой формы выше у женщин после 60 лет.

Записаться на приём

Онкология Педжета

Онкология молочной железы с поражением сосково-ареолярного комплекса. Протекает с развитием эрозий, уплотнений на соске, выраженным зудом и болезненностью. Встречается только в 0,3% случаев. У женщины выявляется в возрасте после 30, тогда как у мужчин только после 60 лет. Нередко становится последствием иных опухолей грудной железы.

Стадии рака

В зависимости от размера образования и наличия или отсутствия метастазов выделяется 5 стадий:

  1. Опухоль расположена в клетках молочных протоков и в долька, не вовлекая соседние ткани.
  2. Размер до 2 см.
  3. Очаг до 5 см при наличии метастазов в рядом расположенных лимфоузлах.
  4. Размер до 5 см с вовлечением рядом расположенных тканей и органов. Имеется большое количество метастазов.
  5. Не зависит от размера образования. Выставляется, если есть отдаленные метастазы.

Данная стадийность характерна для всех видов опухолей железы.

Лечение разных видов рака

В зависимости от результатов диагностики маммолог Бондарь применяет следующие способы лечения опухоли груди:

  • Хирургия рака груди. Возможна органосохраняющая процедура либо полное удаление железы с рядом расположенными лимфоузлами.
  • Лучевая терапия. Включает несколько методик. Заключается в воздействии на ткани потоком лучей, которые проникают в клетки, выделяя энергию, что приводит к разрушению образования.
  • Химиотерапия. Может быть как инъекционной, так и пероральной. Способ проведения терапии определяется во время консультации маммолога по результатам обследования.
  • Гормональная терапия. Эффективна только в отношении гормонозависимых форм. Позволяет добиться результата за счет устранения провоцирующего фактора.
  • Таргетная терапия. Новый метод лечения, заключающийся в воздействии на генетическом уровне.

При 0-2 стадии доктор маммолог ставит целью полное выздоровление, тогда как на 3-4 стадии подбираются методики, позволяющие облегчить состояние пациента и снизить риск рецидива. Подходящий метод лечения врач определяет по результатам обследования и реакции организма на применяемые способы.

Записаться на приём