Оставьте ваши контакты

Химиотерапия при раке молочной железы

О современных методах лечения рака молочной железы и вариантах эффективной замены химиотерапии расскажет доктор маммолог-онкохирург, к.мед.н, доцент, Бондарь Александр Вадимович.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Заболеваемость онкологии молочной железы является довольно высокой и составляет 75 человек на 100тыс. женского населения.

Основная опасность, которую несёт любое заболевание злокачественного характера, заключается в стремительном росте опухоли и поражении здоровых тканей других органов мутировавшими клетками. Рак молочной железы является системным заболеванием и может развиваться поэтапно, ростом опухоли и поражением регионарных лимфатических узлов, а может по кровеносным и лимфатическим сосудам сразу в отдаленные метастазы.

Насколько важно оперативное лечение рака молочной железы?

Хирургическое лечение рака молочной железы является неотъемлемой частью комплексного лечения. Другой вопрос в том, какой из его видов необходим в той или иной ситуации – полное или частичное удаление молочной железы.

На первой стадии рака молочной железы часто применяются органосохраняющие операции (лампэктомия, квадрантэктомия). Эти операции позволяют удалить опухолевые клетки с частью прилегающего к ним здорового участка ткани для достижения чистоты краев резекции. В некоторых случаях может понадобиться полное удаление молочной железы, а также удаление регионарных лимфатических узлов.

Вторая стадия рака груди в обязательном порядке нуждается в оперативном лечении. Как и в предыдущем варианте может быть проведена как органосохраняющая операция, так и полностью удалена молочная железа. Выбор наиболее эффективного вмешательства делает врач после оценки результатов обследования. Если метастазы поразили региональные лимфатические узлы, то эти узлы удаляются.

На 3-й и 4-й стадиях, как правило, проводится полное удаление молочной железы, что влечет за собой последующую реконструкцию.

Что представляет собой химиотерапия при раке молочной железы?

Химиотерапия является одним из комплексных методов лечения рака молочной железы. Препараты, используемые при проведении химиотерапии, препятствуют росту и делению раковых клеток, а также оказывают токсическое влияние на клетку, тем самым уничтожая ее.

У химиотерапии есть очень важные плюсы, а именно:

  • способность оказать удаленное действие на органы с возможным поражением метастазами, а также на отдельные клетки опухолевого образования, которые попадают в кровоток;
  • разрушение онкоклеток, которые могли выжить в районе развития опухолевого процесса после полного удаления груди; если эти клетки не уничтожить, они в будущем могут привести к рецидиву.

Задать вопрос врачу

Нужно ли проводить химиотерапию?

Этот вопрос интересует 90% женщин перед началом лечения. Не всегда перед началом лечения можно сказать, нужна ли химиотерапия. Когда вопрос касается более запущенных стадий рака молочной железы, то химиотерапия является неотъемлемым методом лечения. Если заболевание находится в начальной стадии, то на первый план выходят такие составляющие как:

  • возраст пациентки;
  • репродуктивная функция;
  • гистологическое исследование опухоли;
  • биологические признаки опухоли.

Когда мы располагаем всеми вышеперечисленными аспектами, тогда можно спрогнозировать назначение химиотерапевтического лечения.

Но стоит помнить, что вне зависимости от стадии, гистологии и биологических свойств опухоли, химиотерапия назначается практически всем пациенткам репродуктивного возраста больше с профилактической целью, т.к. опухоли имеют более агрессивное течение благодаря активным метаболическим процессам.

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание (это мы узнаём от комплекса проведенных исследований), врач определяет:

  • время проведения химиотерапии – до операции и/или после неё;
  • количество используемых препаратов – один либо комбинация нескольких;
  • дозировку и количество введений;
  • схему обязательной терапии сопровождения для избежание возможных осложнений и комфортных ощущений пациентки без побочных эффектов.

    В каких случаях химиотерапия противопоказана или нежелательна?

Химиотерапия нежелательна и назначается с осторожностью возрастной группе пациенток. Причиной этого является наличие у большинства пациенток своего рода сопутствующих заболеваний, таких как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Не во всех случаях после назначения химиотерапии мы можем получить ожидаемый эффект.

Бывают случаи, когда противопоказания являются относительными – тогда химиотерапия разрешена при снижении дозы препарата. В некоторых ситуациях требуется отсрочка.

Сначала, мы назначаем лечение для восстановления здоровья пациентки (компенсации жизненно важных функций), а уже после этого можно использовать химиопрепараты. Разумеется, в каждом случае важен индивидуальный подход.

Если у Вас:

  • низкий уровень тромбоцитов, химиотерапия категорически запрещена до того момента, пока нарушение не будет устранено. Исправить ситуацию можно с помощью некоторых лекарственных препаратов, а также переливания крови.
  • острая инфекция с высокой температурой, о химиотерапии не может быть и речи. В противном случае произойдет снижение количества лейкоцитов в крови, иммунная система ослабнет, и организм не сможет бороться с инфекцией.
  • первый триместр беременности, это не позволяет проводить химиотерапии из-за высокого риска гибели плода. На втором и третьем триместрах можно применять специальные химиопрепараты, но даже они грозят мертворождением и задержкой внутриутробного развития.
  • сложные нарушения функций печени и почек, лекарства будут накапливаться в организме и усиливать токсическое влияние. Ведь выводиться из организма химиопрепараты должны именно с помощью этих органов. Если почечная и печеночная недостаточность временная, курс может быть отложен до устранения этих проблем. В некоторых случаях можно уменьшить дозу вводимых химиопрепаратов, но это, повторюсь, носит индивидуальный характер.
  • сильное истощение, химиотерапия может привести к гибели, поскольку организм сильно ослаблен и намного тяжелее будет переносить побочные эффекты химиопрепаратов.

Каковы нюансы введения химиотерапии в лечение в зависимости от стадии рака молочной железы?

  • Химиотерапия при раке молочной железы 1 стадии рекомендована не всем. Онколог выбирает препараты в зависимости от того, каковы результаты иммуногистохимического анализа, который позволяет подтвердить установленный диагноз, а также получить дополнительную информацию о целесообразности применения химиотерапии.
  • Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии назначается до и после удаления опухоли в случае, когда она имеет неблагоприятный прогноз. После операции может потребоваться ещё курс лучевой терапии, а при гормонально-зависимой форме – гормональная терапия.
  • Тактику лечения рака молочной железы на 3 стадии определяют хирург, химиотерапевт и радиолог. На принятие окончательного лечения оказывают влияние размер, распространенность опухоли, степень поражения лимфатических узлов, а также состояние пациентки в целом. На начальном этапе проводится химиотерапия или гормонотерапия.
  • На 4 стадии рака груди еще больше внимания уделяется индивидуальному подходу к лечению. Если нет противопоказаний, пациентке назначаются химиотерапия иногда лучевая терапия. Если проведение лечения позволило подавить отдаленные метастазы, то далее есть смысл в полном удалении молочной железы.

    Насколько эффективна химиотерапия при раке молочной железы?

Химиотерапия длительный период времени является самым распространенным и эффективным методом лечения рака.

Говоря об эффективности химиотерапии при раке молочной железы, важно отметить факторы, оказывающие на неё влияние:

  • Ранняя диагностика – чем раньше выявлены патологические изменения, тем бо́льшего эффекта мы сможем добиться с помощью химиотерапии. Главное – не упустить время, ведь рак, как правило, прогрессирует очень быстро. Вот почему очень важно, даже если Вас ничего не беспокоит, регулярно проходить осмотр у маммолога, а также самоосмотр груди в домашних условиях.
  • Обязательно должны быть проведены тесты на чувствительность онкологического образования к гормональным препаратам, в том числе FISH-тест, если не удается определить активность опухолевого белка иммуногистохимическим методом.
  • Правильно выбранная тактика химиотерапевтического лечения чаще всего помогает значительно улучшить качество жизни пациентки (даже на поздних стадиях), во многих случаях – продлить жизнь. А если скомбинировать химиотерапию с хирургическим лечением и лучевой терапией, то это позволяет надолго излечить пациентку от рака молочной железы.

Есть ли эффективная замена химиотерапии при лечении рака груди?

Существуют ситуации, когда для лечения рака молочной железы применяются другие методы.

К ним относятся:

  • Лучевая терапия – метод уничтожения раковых клеток с помощью рентгеновских лучей. Этот метод может быть применим только в отдельных случаях, например, если пациентке была проведена операция по частичному удалению молочной железы. В таком случае лучевую терапию необходимо провести в течение 6 месяцев после операции. Также метод применим на любой стадии рака молочной железы в ситуациях, когда метастазы поразили близкорасположенные лимфатические узлы.
  • Гормональная терапия – метод лечения, применяющийся тогда, когда опухоль чувствительна к гормонам. Учитывая питание опухоли за счет женских половых гормонов, важно заблокировать гормональные рецепторы или нарушить их соединение. Это позволить уменьшить размер опухоли и метастазов или уменьшить вероятность возникновения рецидива. Гормональная терапия может применяться как отдельный метод лечения, так и для поддержания продления ремиссии после лечения. Встречаются случаи, когда химиотерапия не эффективна, а гормонотерапия позволяет добиться положительного результата.
  • Таргетная терапия – довольно новый метод лечения рака молочной железы, который можно применять как отдельно, так и в сочетании с другими методами. Препараты, используемые в данном случае, помогают прекратить деление раковых клеток, воздействуя на опухолевые белки, которые способствуют быстрому размножению опухолевых клеток и их устойчивости к иммунитету.

Очень важно регулярно посещать врача, поскольку грудь нуждается в тщательном контроле её состояния. Также необходимо каждый год проходить маммографию. В случае рецидива маммолог сможет вовремя выявить новообразование и назначить лечение как можно раньше.

Помните, не выполнение четких рекомендации врача может привести к прогрессии заболевания и стоить пациенту жизни.