Оставьте ваши контакты

Как отличить рак груди от мастопатии?

Мастопатия груди Частота заболевания мастопатией 45-75%. Возрастная группа заболевших – женщины после 40-50 лет.

Своевременное обращение к врачу-маммологу позволяет предотвратить болезнь или вылечить ее за короткий срок.

Что такое мастопатия и как она связана с раком?

Мастопатия груди – заболевание молочных желез не воспалительного характера. Проявляется изменением структуры соединительной и эпителиальной тканей груди.

Приводит к появлению фиброзных и кистозных образований. В основной массе встречается у женщин репродуктивного возраста, однако в последние годы регистрируется и у подростков.

Мастопатия – доброкачественное предопухолевое заболевание, способное привести к формированию рака груди. Риск возникновения рака у больных мастопатией, в отличие от здоровых женщин, выше в 3-5 раз. А пациентки с подтвержденным диагнозом узловой мастопатии рак встречается еще чаще.

Чем вызвана мастопатия?

Основная причина появления мастопатии – нарушения в работе гормональной функции. Клетки молочных желез очень чутко реагируют на действие половых гормонов, поэтому мгновенно отзываются на малейшие изменения в их плотности. К таким изменениям относят:

  • менопаузу;
  • беременность;
  • различные возрастные перемены;
  • половое созревание и т.д.

Боль в груди– один из признаков мастопатии. Маммолог Бондарь А.В рекомендует обратиться в медицинское учреждение и пройти полноценное обследование. Причины появления заболевания носят наследственный и приобретенный характер:

  1. Ранняя менструация.
  2. Психологические, физические стрессы.
  3. Множественные аборты.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Отсутствие беременностей до 35 лет.
  6. Хронические воспаления – гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит и т.д.
  7. Поликистоз яичников.
  8. Любые травмы груди.
  9. Воспаления органов малого таза.
  10. Нарушения менструального цикла.
  11. Эндокринные нарушения.
  12. Болезни поджелудочной, щитовидной желез.
  13. Отказ кормить новорожденного грудью.
  14. Нарушения в микрофлоре кишечника.
  15. Применение гормональных средств, в том числе противозачаточных, без
  16. консультации специалиста
  17. Поздние первые роды (после 35 лет).

Мастопатия развивается чаще у женщин с гиповитаминозом. Витамины задействуются в процессе выработки гормонов. Если полезных веществ в организме не хватает, выделение печеночных ферментов снижается и повышается риск появления болезни.

Записаться на приём

Симптомы мастопатии

Мастопатия характеризуется физическими симптомами, которые любая женщина способна обнаружить самостоятельно:

  • отечностью пораженной зоны груди;
  • выделениями из сосков зеленоватого, коричневого, желтого, серозного цветов,
  • цвета молозива;
  • комочками в груди;
  • увеличенными в объеме лимфатическими узлами подмышечных впадин;
  • болезненностью в местах новообразований;
  • быстрой потерей влажности кожей;
  • ломкостью ногтей, волос;
  • ощущением растущей груди.

Маммолог Бондарь А. В. рекомендует срочно обращаться к врачу также при появлении кровянистых выделений. Этот признак указывает на наличие папилломы, растущей в млечном протоке. Образование доброкачественного характера, разрастаясь, превращается в подобие язвы и постепенно начинает кровоточить. Риск малигнизации при этом весьма высок. Требуется экстренное лечение груди — без врачебной помощи женщине не обойтись.

Услуги доктора


Как самостоятельно распознать мастопатию?

Своевременно обнаруженную мастопатию вылечить быстрее и эффективнее, чем запущенную форму. Врач-маммолог Бондарь А.В предлагает женщинам регулярно проводить самообследование. Даже незначительные изменения в груди – повод записаться на прием к доктору.

Рекомендации доктора:

  1. Пальпацию (ощупывание молочных желез руками) необходимо проводить раз в месяц на 7-9 день менструального цикла. После месячных гормоны ненадолго «затихают», грудь становится мягкой и «послушной», так как лишняя жидкость из нее уходит. Это самый благоприятный период для пальпации.

  2. Встать перед зеркалом, раздевшись по пояс.

  3. Осторожно и по очереди надавить на соски, проверить, нет ли подозрительных выделений.

  4. Поднять левую руку, ладонь завести за спину.

  5. Правой рукой ощупать левую молочную железу, начиная от соска и двигаясь кругом, по часовой стрелке, к периферии.

  6. Если при ощупывании появится боль в груди, обязательно запомнить это место и продолжить самообследование. На предстоящем приеме у врача указать на болезненный участок.

  7. Поменять руки, провести пальпацию правой железы.

Неприятные ощущения, уплотнения, нагрубание под кожей, боль могут быть первыми признаками мастопатии. Следует незамедлительно посетить врача-маммолога – он проведет более тщательное обследование, поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит подходящее лечение молочной железы.

Диагностика мастопатии

В клинике осуществляется диагностика, включающая прием врача, маммографию, лабораторные анализы, УЗИ молочных желез. Дополнительные методы установки диагноза:

  • установка гормонального фона пациентки;
  • биопсия кист для исследования их содержимого;
  • диагностика лимфатических узлов (грудных, подмышечных, шейных,
  • подключичных);
  • анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • биохимический и общеклинический анализы крови;
  • дуктография (осмотр млечных протоков) на наличие папиллом

Такая подготовка предшествует лечению рака груди . Все исследования проводятся в сжатые сроки и дают полную картину заболевания.

Что будет если не лечить мастопатию?

В случае отсутствия лечения груди велик риск активного роста раковых клеток и различного вида доброкачественных образований. Если их не лечить, они могут превратиться в раковую опухоль. Лечение груди в Одессе – это возможность быстро избавиться от мастопатии под наблюдением опытных врачей-маммологов.

Как мастопатия связана с раком?

Мастопатия является доброкачественным образованием. Однако при отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и в итоге перерастает в злокачественную опухоль.

Врачи-маммологи советую не запускать ситуацию, а обращаться за лечением при возникновении первых подозрительных симптомов.

Если у женщины болит грудь, появились необычные выделения из сосков, молочные железы отекают, значит, имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Бондарь А. В. Рекомендует женщинам всех возрастов регулярно, как минимум раз в год, проходить профилактическое обследование молочных желез. Это позволит выявить мастопатию на ранней стадии и успешно ее излечить без последствий. Открыта круглосуточная запись к маммологу на сайте, для этого необходимо ввести личные данные, текстовое сообщение и отправить заявку. В ближайшее время с пациенткой свяжется оператор и уточнит детали заявки.

Записаться на приём