Оставьте ваши контакты

Боль и увеличение груди при климаксе?

Изменения в молочной железе при климаксе Климакс, или менопауза – это череда гормональных изменений в организме женщины, вследствие которых ее репродуктивная функция угасает.

Климакс сопровождается множеством неприятных симптомов, один из них – увеличение и боль молочных желез. Чтобы убедиться, что за этим не стоит серьезная патология, следует посетить врача-маммолога.

По достижению 45 лет деятельность яичников замедляется, они вырабатывают все меньше эстрогена, и его соотношение с прогестероном становится очень нестабильным.


Это сказывается на всем женском организме - от кожи и костной ткани до волос и груди, которая очень чувствительна к гормонам.

Характер боли в груди при климаксе

Боли в груди делятся на 2 типа:

  • циклические;
  • спонтанные.

Циклические повторяются каждый месяц, как правило, перед менструацией. Болезненность молочных желез при климаксе в случае циклических болей сохраняется 1–2 года. Дискомфортные ощущения возникают с обеих сторон молочных желез и сопровождаются приливами жара. Когда яичники окончательно угасают, боли проходят самостоятельно.

Спонтанные боли характеризуются:

  • возникают как в одной, так и в обоих грудях;
  • локализуются в разных местах: в сосках, под мышками, с правой или с левой стороны;
  • усиливаются при резких движениях и надавливании.

Спонтанные боли бывают ноющими, тупыми, жгучими, колющими, давящими.

Почему при климаксе болит грудь?

Боль в груди при климаксе объяснима сложной гормональной перестройкой. Поскольку уровень последних в этот жизненный период сильно колеблется, грудь болит при климаксе циклично, как перед приходом менструации, но интенсивнее.

Боль в груди - обычное явление при климаксе: после 45 лет многие женщины говорят маммологам о том, что молочные железы и соски "тянет", не отпускает чувство тяжести. Грудь как будто печет, это состояние длится и длится, и мало что его облегчает.

Записаться на приём

Причины боли в груди при климаксе?

Боль при климаксе может появиться при:

  • сильных стрессах, сбивающих гормональный фон
  • приеме лекарственных средств, способных спровоцировать масталгию, дольше 3 месяцев
  • мастопатии
  • наличии доброкачественных и злокачественных опухолей в груди (очень опасные состояния, требующие консультации маммолога и полного обследования организма).

Услуги доктора:

О каких заболеваниях говорит боль в груди в менопаузе

Иногда боли в груди при климаксе не связаны напрямую со здоровьем молочных желез.

В чем может быть причина:

  • Заболевания сердца. Это миокардит, ишемическая болезнь сердца (ИБС), миокардиодистрофия. Возможно, речь идет о климактерической кардиалгии или кардиопатии. Боли в груди при этом локализуются в области сердца, их характер давящий, колющий или ноющий.
  • Остеопороз грудного отдела позвоночника. Это снижение плотности костной ткани, ведущее к дегенеративным процессам в позвоночнике. Ноющая боль отдает в грудь, возникает симптоматика, сходная с сердечными заболеваниями.

Если кардиологические проблемы и остеопороз исключены, можно предположить следующие проблемы:

  • Киста молочной железы. Это образование с жидким содержимым внутри. Для кисты характерны увеличение и боль молочных желез, отдающие в область подмышечных впадин. Боль распирающая, покалывающая.
  • Мастопатия. Это фиброзно-кистозные изменения в тканях молочных желез. Риск развития мастопатии у женщин, вступивших в менопаузу намного выше, чем у молодых женщин в возрасте до 45 лет.
  • Рак молочной железы. Это злокачественное новообразование, склонное к метастазированию. Лечение рака груди, начатое на начальных стадиях заболевания, дает шанс на длительную ремиссию.

Любые дискомфортные ощущения в молочных железах требуют консультации маммолога. Если он не найдет отклонений по своей специализации, то подскажет, к какому врачу следует обратиться.

Изменения груди в период климакса

Женщины отмечают, что с наступлением менопаузы их грудь меняется. Распространенные симптомы:

  • Набухание груди. Набухает грудь при климаксе в связи с вытеснением из нее железистой, и увеличением количества жировой и соединительной ткани, более объемной и плотной. Особенно интенсивно набухание происходит при употреблении большого количества жидкости, кофеина и соли.
  • Нагрубание груди. Она становится твердой и болезненной, дискомфорт доставляют обычные прикосновения. Грудь при климаксе может наливаться из-за венозного застоя в сосудистой сети желез , а также отека соединительной ткани.

Ощущение прилива молока при климаксе, выделения из сосков, чувство зуда и жжения в них тоже характерны для менопаузы.

Диагностика и лечение болей в груди при климаксе

Маммолог Бондарь А.В. начинает прием со сбора анамнеза и осмотра. После он определяет, на какие диагностические исследования направить пациентку.

Наиболее информативны следующие методы:

  • Маммография – рентгенологическое исследование молочных желез. Безболезненная процедура, позволяющая визуализировать структуру жировой клетчатки, соединительной и железистой ткани.
  • УЗИ молочных желез. Эффективно выявляет воспалительные процессы, кисты и опухолевые образования.

Если исследования показали наличие узлов, маммолог-онколог должен определить, злокачественные они, или доброкачественные. Следующим этапом Бондарь А.В. выполняет биопсию. С помощью тонкой иглы извлекают образец ткани для гистологического исследования. Обычно заключение занимает до 5 дней. По его результатам определяется тактика дальнейшего лечения.

Почему при климаксе увеличивается грудь?

Некоторые женщины также замечают самопроизвольное возрастное увеличение груди при менопаузе, увеличение молочной железы при климаксе связанное с ростом жировой ткани из-за замедления обмена веществ. Когда оно сопровождается продолжительной пекущей болью, легко потерять покой и впасть в панику. Но делать этого не стоит!

Запись на прием к маммологу поможет ответить на многие вопросы, прояснить текущее состояние и решить, стоит ли делать маммопластику.

Записаться на приём

Популярные вопросы об изменениях груди при климаксе

Что может спровоцировать боль в груди при климаксе?

При климаксе грудь может болеть из-за гормональной перестройки

О каких болезнях может свидетельствовать боль в груди при климаксе?

Как правило болят образования либо процессы которые имеют доброкачественную природу