Оставьте ваши контакты

Боль в груди при климаксе и увеличение в груди

Что происходит с молочной железой при климаксе?

Боль в груди при климаксе объяснима сложной гормональной перестройкой. По достижении 45 лет деятельность яичников замедляется, они вырабатывают все меньше эстрогена, и его соотношение с прогестероном становится очень нестабильным. Это сказывается на всем женском организме - от кожи и костной ткани до волос и груди, которая очень чувствительна к гормонам. Поскольку уровень последних в этот жизненный период сильно колеблется, грудь болит при климаксе циклично, как перед приходом менструации, но интенсивнее.

Боль при климаксе может появиться при:

  • сильных стрессах, сбивающих гормональный фон
  • приеме лекарственных средств, способных спровоцировать масталгию, дольше 3 месяцев
  • мастопатии
  • наличии доброкачественных и злокачественных опухолей в груди (очень опасные состояния, требующие консультации маммолога и полного обследования организма).

Некоторые женщины также замечают самопроизвольное возрастное увеличение груди при менопаузе, связанное с ростом жировой ткани из-за замедления обмена веществ. Когда оно сопровождается продолжительной пекущей болью, легко потерять покой и впасть в панику. Но делать этого не стоит!

Боль в груди - обычное явление при климаксе: после 45 лет многие женщины говорят маммологам о том, что молочные железы и соски "тянет", не отпускает чувство тяжести. Грудь как будто печет, это состояние длится и длится, и мало что его облегчает.

Запись на прием к маммологу поможет ответить на многие вопросы, прояснить текущее состояние и решить, стоит ли делать маммопластику.

Задать вопрос врачу

Можно ли увеличивать грудь при климаксе

Климакс - процесс выхода женщины из репродуктивного возраста. Но потеря способности к рождению детей никак не связана с необходимостью оставаться привлекательной, в том числе, за счет красивых форм тела. Поскольку эстрогенов в женском теле при климаксе становится все меньше, грудь обвисает, переставая быть упругой. На этом фоне совершенно естественным выглядит желание вернуть молочным железам объемы и упругость. Например, с помощью силиконовых имплантатов и хирургической подтяжки мышц.

Пластику груди при климаксе делать можно: сам по себе этот период не является противопоказанием к подобным операциям. Но перед посещением пластического хирурга важно обсудить ситуацию с онкологом, в особенности, если грудь сильно болит. Необходимо выяснить, нет ли в ней злокачественных опухолей.

Отличия увеличения молочных желез при климаксе от обычной операции

Никакой разницы в проведении операции по увеличению груди и подтяжке груди на женщинах с климаксом нет.

Однако еще до записи к маммологу стоит посетить нескольких специалистов:

  • гинеколога-эндокринолога
  • кардиолога
  • терапевта

Обязательно необходимо сдать расширенный список анализов и проверить работу сердца. Уменьшение выработки эстрогена приводит к появлению в сосудах холестериновых бляшек и ишемии. А сердце с хроническими заболеваниями может непредсказуемо отреагировать на общий наркоз. Все обнаружившиеся хронические заболевания перед возрастной подтяжкой груди необходимо будет пролечить.

Если противопоказаний не будет, пластический хирург А.В Бондарь поможет выбрать объем имплантатов и установить их так, чтобы операция и реабилитационный период прошли гладко. Корректировать объемы можно будет до 70 лет, в более зрелом возрасте давать общий наркоз не рекомендуется.

Реабилитация после нитевой подтяжки или установки имплантатов у женщины 45+ лет будет проходить точно так же, как в более молодом возрасте. Однако шрамы станут заживать несколько дольше.

Виды имплантатов для увеличения груди при климаксе

Силиконовые имплантаты для увеличения груди бывают:

  • Круглыми. Пик такой груди будет приходиться ровно на центральную часть имплантата. Круглая силиконовая грудь получает легкий пуш-ап эффект, выглядит юно и соблазнительно. Для достижения такого эффекта от маммолога-онколога и пластического хирурга потребуется опыт и навыки.
  • Анатомическими. Повторяют плавные контуры натуральной груди так, словно сила тяжести тянет их вниз, и верхний полюс остается незаполненным. Считается, что анатомические имплантаты смотрятся на взрослых женщинах более естественно.

Объем имплантата врач подбирает вместе с пациенткой, оценив анатомические особенности ее фигуры и сняв мерки.

Увеличение груди при климаксе - возможность вернуть молочным железам упругость, аккуратную красивую форму, а себе - отличное настроение. Записаться к маммологу на консультацию можно по телефону, оставленному вверху страницы.