Оставьте ваши контакты

Мастопатия груди при климаксе

Мастопатия груди и климакс Чаще всего доктор маммолог сталкивается именно с мастопатией. Каковы причины возникновения мастопатии в период менопаузы:

  • Гормональные нарушения**. Из-за дисбаланса половых гормонов нарушается процесс деления клеток соединительных тканей, заполняющих железу. Так образуются фиброзно-кистозные узлы.
  • Эндокринные расстройства**. Это гипо- и гипертиреозы, гипоталамический синдром, нарушения работы надпочечников. Щитовидная железа контролирует гормоны, отвечающие за обменные процессы в организме. При ее дисфункции повышается чувствительность молочных желез к пролактину, что провоцирует образование узлов.

Значение имеет наследственный фактор. Шансы заболеть мастопатией у женщины выше, если ее старшие родственницы сталкивались с этой патологией.


Симптомы мастопатии

К симптомам заболевания относят:

  • набухание и нагрубание желез;
  • выделения из сосков различного характера: прозрачные, белые, кровянистые, гнойные;
  • болезненные ощущения;
  • появление одного или множественных уплотнений.

Уплотнения, выявленные при пальпации – самый яркий симптом мастопатии. Узел может набухать особенно сильно перед редкими менструациями, если они еще продолжаются. Также распространена ситуация, когда появилось уплотнение и болит грудь в постменопаузе, когда менструации окончательно завершились и установилась стойкая аменорея.

Записаться на приём

Услуги доктора


Факторы риска

Существуют факторы риска, предрасполагающие к развитию патологии:

  • раннее начало менструаций, до 13 лет;
  • аборты;
  • поздние первые роды;
  • отсутствие опыта лактации;
  • синдром поликистозных яичников;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета, эндометриоза, миом, полипов.

Учитывая эти факторы, следует брать во внимание любые изменения в организме женщины, даже если грудь в менопаузе болит слабо и нерегулярно.

Осложнения и последствия

Лечение мастопатии при климаксе нельзя откладывать на потом, поскольку заболевание является фактором онкологического риска. Это значит, что существует вероятность озлокачествления образовавшихся узлов. Особую тревогу должны вызывать плотные ограниченные узлы и кровянистые выделения из соска.

Рак груди – наиболее частая форма злокачественных опухолей среди женщин и одновременно второе по частоте онкологическое заболевание человеческой популяции в целом. На 4 стадии рака пациентке практически ничем нельзя помочь, в то время как опухоль на 1 стадии не затрагивает окружающие здоровые ткани. На профилактический прием к маммологу следует приходить даже при отсутствии явных жалоб. Это не займет много времени, но позволит сохранить жизнь и здоровье.

Лечение мастопатии при климаксе

План лечения мастопатии составляется строго индивидуально, после того как пациентка пройдет назначенные врачом обследования и сдаст анализы. При обнаружении злокачественного процесса решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Как онкохирург-маммолог Бондарь А.В. может рекомендовать полное или частичное удаление молочной железы. Также возможна лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия. Лечение груди всегда начинается с первичного визита к специалисту. Пациенты часто затягивают обращение из-за ложного чувства страха. Очный осмотр позволяет многое прояснить и избавиться от чувства тревоги.

Эффективное лечение груди в период менопаузы – одна из основных задач маммологии.

Записаться на приём