Оставьте ваши контакты

Мастопатия и беременность

Мастопатия и беременность Мастопатия – заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани молочной железы, в результате чего формируются доброкачественные опухоли.

Это может быть как одно крупное образование, так и множество мелких.

Наиболее часто отклонение выявляется в ходе пальпаторного обследования груди, но в некоторых случаях их можно заметить при визуальном осмотре.


Патология сказывается на всем организме, но особое внимание маммолог уделяет мастопатии при беременности.

Связь между беременностью и мастопатией

Окончательной причины развития патологии не найдено, но считается, что ведущее значение имеет гормональный фон. Возможно поэтому часто встречается мнение, что забеременев, можно избавиться от болезни навсегда. Безусловно, беременность сказывается на течении мастопатии. Под влиянием гормонов узелки в груди уменьшаются в размерах, а иногда пропадают полностью. Объясняется это тем, что формование образований связано с уровнем прогестерона. Именно этот гормон выделяется во время беременности.

Записаться на приём

Похожие заболевания



Положительно сказывается и период лактации. Это объясняет тот факт, что маммолог-онколог советует своим пациентам с мастопатией кормить ребенка грудью как можно дольше. В то же время, стоит учесть, что резкое прекращение лактации может ухудшить состояние.

Существует и обратная взаимосвязь, то есть влияние мастопатии на беременности, а точнее на ее вероятность. Дело в том, что чаще патология выступает как симптом иного заболевания, а не самостоятельная болезнь. Именно основная патология может стать причиной проблем с зачатием. Это может быть поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, дисфункции щитовидной железы и так далее. Поэтому, чтобы выяснить, может ли заболевание сказаться на беременности, важно определить первопричину, а для этого необходимо пройти диагностику мастопатии.

Мастопатия и беременность после 35 лет

Не исключено, что мастопатия проявится именно во время беременности, особенно это часто наблюдается при позднем зачатии. По этой причине женщинам старше 30-35 лет рекомендуется попасть на консультацию маммолога на этапе планирования беременности. Позднее зачатие может стать причиной формирования кистозных образований в молочной железе, особенно риск отклонения возрастает после длительного применения оральных контрацептивов. В то же время, это не исключает зачатия, но запись к маммологу на этапе планирования должна быть обязательной. Избежать негативных последствий можно за счет правильно проведенного лечения мастопатии еще до беременности.

Осложнения мастопатии при беременности

На протяжении всей беременности женщина должна регулярно ходить на прием маммолога для своевременного выявления изменений в молочной железе. Но особое внимание уделяется периоду лактации. Мастопатия повышает риск развития мастита при кормлении грудью, поэтому следует заняться профилактикой этого заболевания. Если до зачатия были узлы, но при беременности они рассосались, после рождения ребенка нужно обязательно посетить маммолога в Одессе, так как нередко во время лактации патология возвращается. Кроме того, не исключена малигнизация процесса.

Лечение мастопатии во время беременности

Прием гормональных препаратов для лечения молочной железы во время вынашивания ребенка и при лактации противопоказан. Поэтому терапия сводится к тщательному наблюдению за состоянием узлов и устранению имеющихся симптомов. В связи с этим маммолог Бондарь А.В. назначает противовоспалительные препараты, противоотечные средства, а также лекарства, нормализующие функцию эндокринной системы и жизненно важных органов.

Записаться на приём