Оставьте ваши контакты

Фиброаденома - доброкачественная (не раковая) опухоль молочной железы?

Фиброаденома - доброкачественная (не раковая) опухоль молочной железы. Это самый распространенный вид опухоли груди у молодых женщин. Фиброаденомы возникают в результате разрастания клеток, образующих уплотнение ткани молочной железы, включающую фиброзный и железистый компоненты.

Некоторые фиброаденомы остаются незамеченными до обследования груди или маммографии; однако они могут ощущаться как подвижная, эластичная опухоль в ткани молочной железы, которая может вызывать некоторый дискомфорт или болезненность.

Если вероятен диагноз фиброаденомы, дальнейшее тестирование или процедуры обязательны. Фиброаденомы в большинстве случаев можно просто контролировать, если они не оказывают существенного влияния на качество вашей жизни и пациентка не планирует беременность.

Фиброаденома является довольно распространенным медицинским явлением среди женщин, которые испытывают значительные колебания гормонов, в период полового созревания, беременности или менопаузы. Это не злокачественная опухоль, которая, как правило, не распространяется за пределы ткани молочной железы, поэтому зачастую удаление фиброаденомы носит избирательный характер.

Если имеется фиброаденома, то врачи настоятельно рекомендуют не посещать сауну, т.к. это чревато серьезными последствиями.

Задать вопрос врачу

Что вызывает фиброаденому?

Хотя рост фиброаденомы имеет тенденцию происходить в течение определенных стадий жизни, конкретная причина всех фиброаденом точно не известна. Они могут возникнуть в любом возрасте и не связаны с какими-либо другими заболеваниями.

Диагностика фиброаденомы

Фиброаденома часто выявляется во время самостоятельного обследования у врача, но иногда обнаруживается только с помощью маммографии или ультразвука. Опухоль, как правило, представляет собой небольшой твердый комок и обычно вызывает боль или дискомфорт.

Поскольку невозможно окончательно диагностировать фиброаденому, просто чувствуя уплотнение, биопсия должна быть выполнена. Биопсия включает забор образца подозрительной ткани из груди и выполнение лабораторных анализов, чтобы определить, являются ли клетки раковыми. Регулярная запись к маммологу и прохождение медосмотра позволяет выявить эту болезнь на ранних стадиях.

Лечение фиброаденомы

В некоторых случаях может не потребоваться лечение после постановки диагноза фиброаденомы, хотя ваш врач может порекомендовать контролировать его, чтобы увидеть, увеличивается или уменьшается объёма. Тем не менее, весьма вероятно, что врач в конечном итоге порекомендует удаление фиброаденомы, поскольку наличие опухоли может усложнить и дать ложные результаты будущих обследований молочной железы

Если рост происходит во время беременности или кормления грудью, возможно удаление на 26 недели беременности, если во время кормления, то врач выбирает тактику вплоть до остановки лактации и удаления образования.