Оставьте ваши контакты

Лактостаз молочной железы

Лактостаз

Лактостаз – застойные явления в молочной железе кормящей женщины, вызванные рядом причин. Патология сопровождается болью, гиперемией, отечностью. Отсутствие адекватного лечения нередко приводит к развитию мастита и других осложнений.

Лактостаз: все, что нужно знать матерям

Лактостаз – это патология, которая наблюдается у женщин в период лактации.


В основе этого явления дисфункция молочных желез при грудном вскармливании, несоответствие между выработкой и оттоком молока. Затруднение вывода приводит к застою молока в выводных протоках молочной железы.

Лактостаз чаще развивается у первородящих женщин в первые несколько недель после родов. У роженицы происходит резкое снижение плацентарных стероидов и повышение уровня пролактина. Это приводит к скоплению молока в альвеолах и вызывает отечность тканей, в результате сдавления протоков.

Записаться на приём

Если отсутствует стимуляция сосковой области, которая должна быть вызвана прикладыванием новорожденного к груди матери, то уровень гормона окситоцина настолько низок, что происходит застой молока у матерей в протоках. Это провоцирует отеки, боль и нагрубание молочных желез. При первых признаках патологии требуется консультация маммолога.

Похожие заболевания



Симптомы лактостаза

К основным симптомам патологии относят:

  • уплотнения в груди, болезненность;
  • чувство тяжести и распирания;
  • гиперемия;
  • повышение температуры тела;
  • боль в подмышечной впадине.

Женщина замечает, что молоко при сцеживании идет тонкой струйкой, отток затруднен и сопровождается неприятными ощущениями. Зона застоя смещается и увеличивается по мере развития патологии.

Причины лактостаза и факторы, которые провоцируют застой молока

Причинами лактостаза может служить активная лактация молока в чрезмерном количестве, а также «молочная пробка», которая затрудняет прохождение жидкости. Иногда причина кроется в анатомических особенностях. Ребенку трудно захватывать соски плоской формы, втянутые внутрь груди. Молоко тяжело проходит по узким протокам, которые могут быть обусловлены особенностями строения или некоторыми патологиями, например, диффузными фиброзно-кистозными изменениями.

Существует ряд факторов, которые так или иначе провоцируют развитие лактостаза. К ним относят травмы молочных желез, переохлаждение, бюстгальтер, подобранный не по размеру, физическое и психоэмоциональное напряжение.

Настолько опасен застой молока

Лечение лактостаза нужно проводить на начальных стадиях заболевания. Поставить правильный диагноз и назначить грамотную терапию должен компетентный специалист. Самолечение, отсутствие своевременной помощи часто приводит к осложнениям. Одно из них – мастит. Это воспалительное заболевание грудной железы, которое может быть асептическим и гнойным. Лечение запущенной стадии мастита возможно хирургическим путем. Задача врача – произвести аспирацию гноя из полости и выполнять последующее дренирование с промыванием антисептиками.

Некоторые заболевания молочных желез приводят к развитию рака груди. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться к врачу не только при обнаружении симптомов заболевания, но и находить время для регулярных профилактических осмотров. Лечение рака груди долгий процесс, поэтому важно не допустить развития этой болезни.

Как лечить лактостаз

Лечение заболеваний груди должен осуществлять врач. Лактостаз не является исключением. После сбора анамнеза и диагностических мероприятий, врач назначит соответствующую терапию. Профилактика лактостаза заключается в регулярном прикладывании ребенка к груди, правильной технике сцеживания с помощи молокоотсоса и рук, массаже груди. Помимо этого, кормящей женщине нужен отдых и обильное питье. Запись на прием к маммологу возможна на сайте специализированного маммологического центра или по телефону.

Записаться на приём