Оставьте ваши контакты

Уплотнения, узлы в молочной железе

Уплотнения и узлы в молочной железе Существует множество заболеваний молочных желез, которые простым людям трудно отличить друг от друга. Наличие уплотнений и узлов при самообследование, должно насторожить любую женщину и стать веским поводом для обращения к маммологу.

Причины уплотнений и узлов в груди

Есть ряд причин, при которых в ткани молочной железы можно обнаружить плотное образование. Наиболее распространенными из них являются:

  • Кистозные образования.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Фиброаденома.
  • Внутрипротоковая папиллома.
  • Липома.
  • Мастит на фоне лактации.
  • Рак.

Новообразования при разных патологиях отличаются друг от друга своим размером, консистенцией, плотностью, спаянностью с окружающими тканями.

Заболевания груди



Разновидности уплотнений на ощупь

Доктор Бондарь А. В. выделяет несколько видов уплотнений при осмотре и пальпации. Врач различает между собой образования по форме, способности к свободному перемещению, мягкости, плотности, болезненности и эластичности. Все эти показатели крайне важны для постановки предварительного диагноза и дальнейшего плана обследования.

  1. Образование при фиброаденоме напоминает подвижный шарик в груди, который свободно двигается под кожей.
  2. При кисте, которая появляется только в период грудного вскармливания, специалист находит мешочек в молочной железе, заполненный жидкостью – грудным молоком.
  3. Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется плотной консистенцией молочных желез при пальпаторном исследование.
  4. При подозрении на внутрипротоковую папиллому, врач может обнаружить круглое образование с чётко- ограниченными контурами или выделения из сосков.
  5. При мастите, обследование вызывает резкую болезненность.

Записаться на приём

Факторы риска

Как правило, патологическим изменениям подвергаются женщины старше 40 лет с наследственной предрасположенностью к тому или иному заболеванию.

Маммолог Бондарь А. В. отмечает, что к повышенной группе риска относятся женщины, которые:

  • Имели роды в возрасте старше 35 лет.
  • Кратковременно кормили грудью или полностью отказались от грудного вскармливания при рождение детей.
  • Курят и злоупотребляют алкоголем.
  • Имеют болезни эндокринной системы, которые сопровождаются изменением гормонального фона : синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, ожирение.
  • Перенесли травмы груди.

При выявление природы заболевания, во время консультации маммолог Бондарь А. В. собирает подробный семейный анамнез, анамнез жизни и болезни для полного понимания проблемы.

Симптомы злокачественных и доброкачественных образования при уплотнениях в груди

Симптомы злокачественных и доброкачественных образования при уплотнениях в груди

Злокачественные и доброкачественные образования имеют много общих проявлений и симптомов. Специалист нашей клиники в области маммологии выделяет несколько основных симптомов, присущих большинству из этих болезней:

Наличие узелка в груди при самообследование или при осмотре врачом.

  1. Изменение цвета кожи груди. Часто в патологической области развивается воспаление и кожные покровы становятся красными и горячими на ощупь.
  2. Болезненность при пальпации.
  3. Втяжение кожных покровов в месте новообразования.
  4. Жидкое отделяемое из сосков.
  5. Отличие в размере между здоровой и больной грудью.

Заболевания связанные с уплотнениями

Женщины на протяжение всей жизни могут сталкиваться с проблемами, связанными с молочными железами и наличием в них уплотнений. Чаще всего, для медицинский помощи к доктору Бондарь А. В. обращаются с такими болезнями, как:

  • Мастопатия. Одно из наиболее распространенных патологий, которая сопровождается изменением ткани молочной железы под действием женских половых гормонов. При этом новообразования изменяют размер в зависимости от фазы цикла и само заболевание носит волнообразный характер с периодами обострений и ремиссии.
  • Аденома. Доброкачественное образование, возникающее в молодом возрасте под действием гормональных колебаний. При пальпации обнаруживается плотное, округлое образование с чёткими границами.
  • Фиброаденома. Плотная, эластичная доброкачественная опухоль размером от 1 до 5 см. Возникает чаще у молодых девушек.
  • Мастит. Острое воспалительное заболевание, которое протекает на фоне сильной боли. При осмотре врач находит болезненный плотный, упругий узел.
  • Гиперплазированная долька. Возникает за счет избыточного разрастания железистой ткани. Характеризуется узелковыми разрастаниями и шишками, болью и отделяемым из сосков.
  • Мастодиния. Общий термин, обозначающий повышенную чувствительность, неприятные ощущения и болезненность груди.

Диагностика

В нашем медицинском центре диагностическим обследованием женщин с заболеваниями груди, занимается маммолог Бондарь А. В. Доктор начинает исследование и диагностику уплотнений с детального опроса и осмотра пациентов. Выявляет причину, факторы риска, локализацию уплотнений, болезненность, консистенцию, размер и форму патологического образования. Затем врач направляет пациенток на узи или маммографию. Эти исследования дают четкое представление о новоообразование. По показаниям, может быть назначена биопсия подозрительного узла, кисты или уплотнения для исключения рака.

Когда следует обратиться к врачу

За помощью к специалисту необходимо обратиться в тех случаях, когда:

  1. Вы самостоятельно обнаружили уплотнение в одной или двух молочных железах, которое не исчезло в течение месяца.
  2. Вы ощущаете боль в груди при нажатии и в покое.
  3. В случае, если появилось отделяемое в виде гноя, крови, молока или прозрачной жидкости.
  4. Вы заметили ощутимую разницу в размере между двумя ареолами.
  5. При изменение окраски кожных покровов, наличие втяжений, появление корки.

Лечение

Лечение уплотнени груди

В зависимости от клинической ситуации, диагноза и результатов обследования, доктор Бондарь А. В. принимает решение о лечебной тактике. Большинство случаев обходится назначением медикаментозной терапии при лечение узелков в виде противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также гормональных средств для купирования симптомов основного заболевания и предотвращения роста узлов и уплотнений до полного их исчезновения. Также, дополнительно к лекарственным средствам, могут добавляться биологические активные добавки на основе трав, длительным курсом. Эти средства обладают накопительным эффектом и постепенно уменьшают симптомы болезни.

При возникновение проблем на фоне лактации, доктор устраняет причину путем бережного сцеживания и назначения компрессов и мазей.

В ряде ситуаций требуется хирургическое вмешательство, когда консервативная терапия не приводит к нужному эффекту. Хирург во время операции удаляет пораженную ткань и опухоль, отправляя материал на гистологическое исследование для установки диагноза.

Профилактика

Предотвратить болезнь и обнаружить её на ранней стадии помогает ежемесячное самостоятельное обследование. Бондарь А. В. рекомендует раз в месяц пальпировать и осматривать грудь на наличие образований.

Также, следует отдавать предпочтение свободному, хлопковому нижнему белью без косточек, не загорать топлес и не злоупотреблять солярием. Необходимо избегать травм и ушибов такой чувствительной области.

Во время лактации главное грамотно организовать кормление ребёнка по требованию и не допускать длительных перерывов между прикладываниями. Также, не рекомендуется спать на животе при грудном вскармливание. Это поможет избежать лактостаза и как следствие лактационного мастита.

Записаться на приём