Оставьте ваши контакты

Болезненность сосков

Боль в сосках-маммолог Бондарь Практически каждая женщина хотя бы один раз, но сталкивалась с такой проблемой, как боль в сосках. Причин состояния может быть множество, но особенно часто они связаны с изменением гормонального уровня.

Симптом беспокоит преимущественно женщин детородного возраста, во время беременности и кормления грудью, при климаксе, но может возникнуть и в подростковом возрасте. По характеру боли и локализации можно определить предварительную причину, но окончательный диагноз можно поставить только после приема маммолога.

Возможные причины отклонения

Причины болезненности сосков можно разделить на две большие группы, это гормональные и негормональные.


Если масталгия возникает периодически, то она всегда связана с уровнем гормонов.

Проявляются такие ощущения в виде ноющей боли, тяжести. Это естественный процесс, и он не требует лечения. То же касается беременности, когда болезненность беспокоит по причине изменения уровня гормонов.

Постоянная боль в сосках часто связана с патологией и требует полноценной диагностики. Это могут быть травмы, воспалительные процессы, аллергическая реакция, новообразования. Все перечисленные ситуации требуют лечения, так как могут стать причиной опасных последствий.

Похожие заболевания

Характер боли в сосках

По типу болезненности можно определить возможные причины отклонения:

  • колющая или пощипывающая боль соска встречается при опухолях и кистах;
  • режущая боль сосков свойственна кистам, воспалительным процессам, невралгическим отклонениям;
  • резкая боль в сосках отмечается при травмах соска, например, при использовании грубого белья;
  • острая боль в соске возникает при трещинах сосков во время кормления грудью, а также при воспалительных процессах;
  • стреляющая боль в сосках указывает на неблагоприятное течение мастопатии;
  • пекущая боль сосков часто беспокоит при циклических изменениях, а также при фиброзных изменениях и опухолях;
  • ноющая боль соска возникает после овуляции и указывает на недостаток эстрадиола, а также возможна при беременности либо развитии фиброаденомы;
  • тупая боль в сосках часто возникает в середине цикла перед месячными, считается нормой и не требует лечения;
  • циклическая всегда связана с гормональным уровнем, а также может беспокоить женщин при приеме оральных контрацептивов;
  • нециклическая возникает при травмах, воспалительных процессах, опухолях;

Когда именно возникает боль в сосках?

По тому, когда именно возникает боль, также можно судить о состоянии:

  • при надавливании симптом беспокоит при таких патологиях, как мастит, мастопатия, опухоли;
  • при касании болезненность возникает при фиброаденоме, травме, беременности;
  • в покое болит сосок при ФКМ.

Боль в одном соске отметают, как правило, при аллергической реакции.

Болезненность сосков перед менструацией

Часто симптом возникает перед менструацией. Он никак не связан с менопаузой и тем более не указывает на опухоли. Это физиологический процесс. Выше риск появления признака при большом количестве абортов в анамнезе, а также на фоне бесплодия.

Неприятные ощущения чаще возникают сразу двух сторон. Если же болезненность соска права или слева, стоит посетить гинеколога и проверить состояние яичников и маточных труб. Если же симптом беспокоит при овуляции, то необходимо сдать анализы на гормоны и исключить недостаточность эстрадиола. В норме после овуляции через 5-6 дней болезненность должна проходить.

Если неприятные ощущения беспокоят более 6 дней, необходима консультация маммолога.

Записаться на приём

Болезненность сока при лактации

В норме болевые ощущения возникают с началом выработки молока. В первые дни это считается нормой и объясняется расширением протоков. Беспокоиться стоит, если очаг локализуется в определенной точке, а не во всей молочной железе. Это может указывать на застой.

Боли в соке при кормлении

Во время прикладывания ребенка к груди болевые ощущения в норме возникать не должны. Допускаются тянущие ощущения. В то же время, первые дни еще нежная кожа соска привыкает к новым условиям. В результате этого часто появляются трещины, ранки, кровоподтеки. Все это может быть причиной резкой болезненности. В этой ситуации достаточно соблюдать гигиену, сцеживать молоко, чтобы не было застоя, а ранки обрабатывать назначенными кремами и гелями. Если признак становится невыносимым, появляется покраснение, отечность, нужно показаться врачу. Возможно произошло присоединение инфекции.

Боли соска при климаксе

Умеренная болезненность может указывать на первые признаки климакса. Объясняется это тем, что менопауза начинается при выраженных гормональных изменениях. Недостаток гормонов может стать причиной тяжести в груди, болях в сосках. В то же время, нужно отличать физиологические изменения от патологических. При последних симптом нарастает, он беспокоит постоянно. При этом других симптомов менопаузы нет. В этой ситуации стоит обратиться к врачу. Также стоит помнить, что при климаксе повышается риск развития опухолей.

Возможные заболевания

Если периодические боли чаще связаны с гормональными изменениями, то постоянная болезненность может указывать на заболевание. Особенно часто у женщин выявляются следующие болезни сосков:

  • Мастит. Проявляется не только болью, но и повышением температуры, покраснением кожи.
  • Мастопатия. Болевые ощущения режущие, особенно на последней стадии, когда имеются кисты и узлы.
  • Фиброаденома. Сопровождается появлением уплотнения в груди, боли при прикосновении, появлению чувства тяжести.
  • Киста молочной железы. Длительное время может не беспокоить женщину, жалобы появляются, когда присоединяется инфекция либо образование сдавливает соседние ткани.
  • Опухоли. Сопровождаются появлением уплотнения, а также изменением кожи над образованием. Боль характеризуется как жжение.
  • Невралгия. В этом случае болезненность усиливается при дыхании или движении.
  • Внутрипротоковая папиллома. Проявляется как легкая болезненность, сопровождающаяся выделением капель из соска.

Возможны и другие отклонения, но они встречаются реже. Это аллергические реакции, когда кожа воспаляется от контакта с тканью. Кроме того, возможны травмы и последующее за ним воспаление раны или гематомы.

Диагностика патологии

Диагностика заболевания молочной железы включает опрос больной, визуальный осмотр и пальпацию, а также инструментальные методы исследования. Если жалобы возникли при кормлении грудью, причина будет ясна в 80% случаев. В остальное нужно полное обследование. При сильной боли назначается анализ на уровень гормонов, диагностика на носительство герпеса, а также бакпосев с кожи груди на кокковую флору и грибки. Из инструментальных методов применяют рентген и УЗИ. Также показательной будет дуктография, отражающая состояние млечных протоков. При подозрении на онкологию необходимо сдать кровь на онкомаркеры.

У мужчин также возможна подобная клиника, причины отчасти те же, что и у женщин, то есть изменение гормонального уровня, травмы, инфекции. Поэтому и диагностические мероприятия при масталгии будут схожими.

Записаться на приём

Лечение боли в сосках

При первых симптомах необходимо предпринять все меры, которые помогут устранить болезненность. Белье заменяется на натуральное, гигиенические средства выбираются без отдушек и ароматизаторов. Нередко после этих мероприятий все признаки проходят.

Если во время кормления грудью женщину беспокоят трещины, нелишней будет запись к маммологу. Как правило, используют заживляющие составы, увлажняющие средства и смягчающие кремы. Используются в виде местных средств. Это может быть крем, гель, бальзам. Не исключены ситуации, когда могут потребоваться и более серьезные препараты. Так, маммолог Бондарь А.В. в своей практике использует:

  • Антибиотики при выраженном воспалении.
  • Противогрибковые препараты при выявлении грибков.
  • Кортикостероиды при кистах, воспалительных процессах.
  • Противогерпетические препараты при выявлении вируса герпеса.

Помимо этого, могут использоваться препараты, направленные на лечение конкретного заболевания. Например, при кистах, мастопатии используются средства с содержанием гормонов и фитогормонов.

В некоторых случаях лечение заболеваний молочной железы подразумевает хирургическое вмешательство. Это касается опухолей, кист, подвергшихся вторичному инфицированию, гематом, мастита при запущенной форме. Сразу после удаления очага назначается лекарственная терапия и физиолечение. Несмотря на ярко выраженную клинику, нельзя начинать лечение самостоятельно. Только маммолог сможет точно определить причину отклонения и на основании этого подобрать лечение. Но и игнорировать состояние нельзя. Иногда за слабовыраженной болезненностью скрываются очень опасные заболевания.

Способы профилактики

Предупредить развитие гормональных нарушений очень сложно. Женщине рекомендуется грамотно подбирать средства контрацепции, не прибегать часто к абортам, а с приходом менопаузы использовать препараты для поддержания организма.

Воспалительные заболевания можно избежать, соблюдая элементарную гигиену. Максимально стараться избегать травм. Белье должно быть из легких тканей, натуральных, которые не вызывают потертости. Гигиенические средства и кремы должны быть максимально натуральными, без красителей, отдушек, ароматизаторов и прочих добавок. Во время лактации нужно более тщательно ухаживать за грудью, готовить ее к кормлению заранее особенно при втянутой форме соска. Первые дни лактации нужно помогать ребенку, сцеживать молоко, правильно прикладывать его к груди.

Боли в сосках могут как нормой, так и патологией. Самостоятельно определить причину крайне сложно, поэтому рекомендуется при первых отклонениях обращаться к специалисту.

Записаться на приём