Оставьте ваши контакты

Влияние фиброаденномы на беременность

Фиброаденома и беременность

Фиброаденома и беременность

Не редкость, когда женщине ставится диагноз «фиброаденома молочной железы». Это доброкачественная опухоль, железистого происхождения. Обычно с подобным явлением сталкиваются до зачатия ребенка. Новообразование не всегда обнаруживают на ранней стадии развития, поскольку оно не доставляет беспокойства. Только что произойдет с ним при беременности на фоне интенсивного гормонального «всплеска», неизвестно.

Записаться на приём

Как влияет фиброаденома на планирование беременности?

Чтобы беременность прошла успешно, важно грамотно подготовиться. Обязательно нужна консультация маммолога. Он осмотрит женщину (девушку), назначит соответствующее обследование. Диагностика фиброаденомы нужна, чтобы еще до зачатия малыша предпринять необходимые меры по выздоровлению – пройти лечение молочной железы или удалить опухоль, если иное невозможно.

Ни один врач, даже такой опытный маммолог-онколог не сможет предсказать поведение опухоли при наступлении беременности. Чаще пациенткам рекомендуется удаление фиброаденомы. После операции стоит переждать и не предпринимать попыток зачать ребенка, дать организму полностью восстановился. Реабилитационный период длится максимум 3 месяца. На всем его протяжении обязательно посещение доктора для постоянного мониторинга. Если все в порядке и ткани молочной железы полностью восстановились, можно думать о беременности.

Услуги доктора:


Фиброаденома появляется в тканях молочной железы и развивается без явной симптоматики. Многих женщин с таким диагнозом беспокоит, можно ли вообще забеременеть при наличии новообразования в груди. Фиброаденома и беременность вполне совместимы, только какие будут последствия, трудно предсказать. Во время планирования предстоящей беременности первым делом надо женщине записаться к маммологу, а потом обоим партнерам пройти полное обследование. Лучше, если опухоль обнаружат до зачатия. Тогда можно ее удалить, чтобы беременность протекала благополучно. В противном случае существует риск перехода доброкачественного новообразования в злокачественное.

Можно ли рожать при фиброаденоме?

По статистике заболевание груди обнаруживают уже у беременных женщин. В связи с чем многие начинают переживать по поводу того, не опасно ли рожать в таком случае. Однозначно ответить можно только после прохождения комплексной диагностики фиброаденомы.Стоит отметить, что такое новообразование не навредит плоду. Однако сама беременность способна повлиять на фиброаденому. Это обусловлено резкой перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы, что в большинстве случаев приводит к увеличению опухоли. Если ее размер в пределах допустимого, женщина продолжает вынашивать малыша.

Опухоль груди и ЭКО

Можно ли делать эко при обнаружении опухоли? При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) женщине вводят стимулирующие гормоны. Тогда риск появления фиброаденомы возрастает в разы, особенно у женщин старше 30 лет. Бондарь А.В. рекомендует перед прохождением процедуры искусственного оплодотворения пройти полноценное обследование. Существует мнение, что именно перенесшие ЭКО больше рискуют получить переход фиброаденомы в злокачественную опухоль.

Записаться на приём

Кормление грудью при фиброаденоме

В период грудного вскармливания новорожденного у женщины прекращаются внезапные скачки уровня эстрогенов, временно приостанавливается менструальный цикл. Вырабатываемый гормон гипофиза пролактин подавляет эстроген, что благотворно сказывается на фиброаденоме – она тормозится в росте (как правило). Только это не отменяет наблюдение у врача – каждые 3 месяца. А после завершения лактационного периода можно проводить лечение или делать операцию.

В чем опасность возникновения фиброаденомы молочной железы при беременности

Если фиброаденома груди не была обнаружена до беременности,то с ее наступлением опухоль начнет активнее расти – это происходит в большинстве клинических случаев. Но, бывают исключения из правил, когда новообразование стопорилось в развитии. Это возможно, если до зачатия оно было небольшое (не более 1 см) и особо не увеличивалось в размере. В противном случае поведение опухоли нельзя предсказать.

Если стоит необходимость в удалении фиброаденомы во время беременности, то самое благоприятное время 26 неделя. При помощи консилиума врачей определяется характер проведения анестезии.