Оставьте ваши контакты

Лечение нагрубания молочных желёз

Набухание молочных желез По медицинской статистике дискомфорт в груди беспокоит женщин в 65-70% случаев. Набухание молочных желез часто беспокоит при вскармливании.

Наполненная грудь становится твердой и болезненной. Это симптомы временные и в большинстве случаев после частого кормления малыша проходят.

Если боль в груди появляется у женщин репродуктивного возраста, у девочек в пубертатный период перед месячными, подозревают масталгию (мастодинию). О причинах нагрубания, методах лечения лучше спросить доктора медицинских наук маммолога Бондаря А. В. вопросов маммологу сегодня ответит врач А.В. Бондарь.

Записаться на приём

Что такое нагрубание молочных желез у кормящих матерей?

Это увеличение объемов груди, повышенная чувствительность и болезненность при касании. Явление обусловлено физиологическими процессами. Свои пациенткам Бондарь объясняет их на примерах. Молочную железу сравнивает с апельсином в поперечном срезе. Объясняет, что мякоть – это железистые дольки с жировой тканью и протоками, испещренными соединительнотканными волокнами, как септы цитрусовых.

В период беременности протоки разрастаются и образуют разветвленную сеть ацинусов с альвеолами, продуцирующими секрет.Резкое снижение плацентарных стероидов у рожениц из-за повышения пролактина, отсутствие стимуляции сосков сразу после родов снижает продуцирование окситоцина в млечных протоках.

Похожие заболевания



Они сдавливаются и вызывают отек. Молоко из-за перекрытия оттока застаивается в альвеолах и образует пробку. Если ребенок усердно сосет, проходимость восстанавливается. Кормление стимулирует выработку гормона, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, выталкивающих молоко.

Существуют следующие причины набухания груди:

  • плохой аппетит ребенка;
  • неполное сцеживание и опорожнение при сосании;
  • повышенная лактация;
  • аномальное строение сосков/ протоков;
  • переохлаждение;
  • лактационный мастит.

Сколько длится нагрубание?

Отечность и болезненность длятся от нескольких часов до суток. Доктор утверждает, что одни мамы в период вскармливания испытывают характерные симптомы в течение дня; у других они длятся дольше. Если при сосании малыша возникают неприятные ощущения, в груди прощупываются плотные комочки, возникают подозрения на лактостаз или лактационный мастит. Выделяют 2 стадии развития заболевания:

  1. Наполнения груди с вытеканием молока без задержек.
  2. Набухание с затрудненным сосанием и эпизодами повышенной температуры.

Если не удалось справиться с проблемой вначале процесса, спустя 24-36 часов развивается неинфекционный мастит с гриппоподобными симптомами. При подозрении на воспаление врач-маммолог настаивает на немедленной квалифицированной помощи. Превентивные меры сохраняют лактацию, делают кормление грудью безболезненным, предупреждают развитие тяжелых состояний.

Симптомы нагрубания

Увеличение груди и мастит дают примерно одинаковую симптоматику. При неинфекционном воспалении и плохом сцеживании она становится тяжелой и отечной, появляются краснота и температура (> 38,5 °С). Дифференцировать заболевание может только специалист.

Как лечить набухание молочных желез?

Маммолог считает, что для кормящей мамы лучший метод лечения — увеличение кратности кормления. Интервал нужно сократить до 60 минут и прикладывать младенца к груди до 12 раз, и не игнорировать ночное кормление. Молоко советует сцеживать до комфортных ощущений, а не до последней капли, чтобы не стимулировать лактацию.

На консультации маммолог пальпирует молочные железы, проводит УЗИ регионарных лимфоузлов. При подозрении на инфекции назначает бакпосев молока и анализы. Врач обучает молодых мам сцеживанию, самомассажу. Если донимают боли, назначает разрешенные препараты, мази для компрессов. Женщинам показаны прием но-шпы за 30 минут до кормления, теплая грелка или душ.

Что вызывает набухание груди у женщин репродуктивного возраста?

По наблюдению врача выделения из сосков, боли в молочных железах перед месячными – частые причины обращений к онкологу- маммологу. На приеме он упрощенно рассказывает пациенткам о причинах недомоганий. В первой половине менструального цикла яичники выбрасывают в кровь больше эстрогена; во второй – прогестерона. Если организм успешно утилизирует продукты метаболитов, прогестерон регулирует водный обмен, молочные железы за несколько дней до менструального цикла слегка набухают. При дефиците гормона ионы натрия задерживаются в тканях и провоцируют отеки. Появление тяжести в груди объясняется:

  • временным застоем лимфы в подкожной клетчатке;
  • растяжением куперовых связок из-за накопления жидкости;
  • сдавлением нервных окончаний;
  • повышенным уровнем эстрогена.

Если беременность не наступает, симптомы исчезают. По заверениям врача-маммолога многие женщины страдают от симптомов мастодинии, но редко обращаются за помощью. При осмотре Бондарь учитывает периодичность и причину появления. Иногда нагрубание не связано с гормональными изменениями. Симптоматическая мастодиния возникает по другим причинам:

  • из-за воспалений;
  • новообразований;
  • склеротических изменений;
  • сдавливание бюста бельем.

Точный диагноз доктор выносит после обследования, влияющего на выбор схемы лечения. Женщины часто игнорируют симптомы и не осознают, что они могут привести к маститу, опасным для жизни заболеваниям. Многие патологии никак себя не проявляют, но при позднем обнаружении лечение не дает результатов. Появление повторяющихся симптомов – причина записаться на прием к маммологу, и сделать первый шаг к выздоровлению.

Записаться на приём