Оставьте ваши контакты

Боли при раке груди

Болит ли грудь при раке? Существуют разные стадии рака груди, и чем раньше он будет диагностирован и вылечен, тем лучше будут долгосрочные перспективы для женщины с этим заболеванием.

Какие симптомы при раке груди обнаруживаются объективно?

Рекомендуется обратиться к доктору Бондарю, если есть какие-либо из этих симптомов:

Записаться на приём

При наличии симптомов необходима консультация маммолога. Они могут проявляться одновременно или изолированно. Также могут быть симптомами раннего или запущенного рака груди. В дополнение к этому, любой из этих симптомов не обязательно означает наличие рака груди, но в идеале следует проконсультироваться с маммологом, поскольку это может быть доброкачественный узелок или воспаление ткани груди, требующее лечения.

Похожие заболевания



При наличии вышеперечисленных симптомов требуется диагностика молочной железы. Рак груди маммолог может диагностировать с помощью нескольких тестов, включая маммографию, УЗИ, МРТ и биопсию:

  1. МРТ. Во время диагностических обследований полезно рассмотреть различные снимки и получить разные ракурсы. Если первоначальные осмотры не дают окончательных результатов, врач-маммолог может порекомендовать сделать МРТ груди, чтобы оценить степень заболевания.
  2. Биопсия груди. Это тест, при котором из подозрительной области берут ткани, а иногда и жидкость. Этот материал исследуется под микроскопом. Биопсия - единственная диагностическая процедура, которая может точно определить, считается ли подозрительная область злокачественной.
  3. Маммограмма - это рентген груди, который используется, чтобы диагностировать рак груди.
  4. УЗИ. При обнаружении подозрительного участка в груди при самообследовании груди или на маммограмме, онколог-маммолог может запросить УЗИ молочных желез.
  5. Лабораторные тесты. Врач может назначить дополнительные лабораторные анализы, чтобы помочь с прогнозом.

Поздние симптомы

К ним относят:

  • изъязвления соска и кожи молочной железы;
  • отек молочной железы.

Виды болей в груди при раке молочной железы

Во время лечения груди могут возникнут разного рода боли в груди:

  • После операции можно почувствовать сочетание боли и онемения в груди в том месте, где была сделана операция. Это связано с тем, что нервы были повреждены, растянуты или порезаны во время операции. По мере того, как нервы отрастают, можно ощущать странные ощущения мурашек в груди. Сразу после операции могут быть кратковременные стреляющие боли в груди. Это еще и потому, что нервы раздражены.
  • Во время и после лучевой терапии также можно ощущать кратковременные стреляющие боли в груди. Опять же, это потому, что нервы, опухшие и раздраженные.
  • Если установлен имплант, а ткани вокруг него растянуты, можно почувствовать более сильную боль в груди.

Жгучие боли при раке

Боль при раке груди часто вызвана множеством факторов, и ее лечение должно быть многопрофильным, чтобы учитывать все эти аспекты. При раке боль можно разделить на два типа:

  • острая боль;
  • хроническая боль.

Острая боль возникает из-за поддающейся определению травмы или болезни. Она может быть вторичной причиной рака, например сопровождаться сильным кровотечением в опухоль. Острая боль длится ограниченное время и предсказуема. Обычно это связано с такими клиническими признаками, как учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, потливость и бледность кожи.

Колющие боли в молочной железе

Колющая боль в груди обычно связана со следующими патологиями:

  • остеохондрозом;
  • периартритом;
  • межреберной невралгией

При наличии колющих болей следует записаться на прием маммолога.

Почему болит грудь при раке молочной железы?

Вряд ли можно однозначно сказать, как и почему болит молочная железа при раке. Болевые ощущения зависят от дискомфорта и его интенсивности, особенности проявления варьируются от типа и стадии опухоли, темпов развития, сопутствующих заболеваний, наличия метастазов. Для снятия боли актуальна паллиативная помощь. Это специализированная область, направленная на облегчение симптомов и максимальное улучшение качества жизни пациента.

Паллиативная помощь не направлена на излечение болезни или продление жизни, что считается целью других методов лечения рака, таких как химиотерапия. Тем не менее, паллиативная помощь считается важной частью плана лечения пациента и включает в себя физические симптомы, психосоциальные расстройства, душевные расстройства.

Лечение боли, вызванной раком молочной железы, включает комбинацию лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды, опиоиды (обезболивающие) и антидепрессанты.

Симптомы при поздней стадии рака груди

Симптомы прогрессирующего злокачественного рака груди включают такие признаки, как тошнота, боль в костях, потеря аппетита, сильные головные боли и мышечная слабость. Эти симптомы вызваны тем, что запущенный рак вызывает метастазирование злокачественных клеток в другие органы тела, такие как легкие и мозг. Откладывать прием маммолога при наличии такой проблемы нельзя.

Записаться на приём