Оставьте ваши контакты

Новообразования молочной железы

Новообразование (опухоль) молочной железы у женщин

Новообразование (опухоль) молочной железы у женщин-маммолог Бондарь Новообразование молочной железы – патологическое изменение клеток с формированием участка повышенной плотности. Опухоли бывают злокачественными и доброкачественными. Причиной их появления у женщин служат воспаления мягких тканей груди, гормональный дисбаланс, травмы, плохая наследственность и прочие факторы.

Новообразование часто появляется в виде пальпируемого узелка, сопровождаемого болезненными ощущениями, выделениями из соска и другими симптомами.



Чтобы определить тип опухоли и составить прогноз ее развития, обязательно нужна консультация маммолога с последующим комплексным обследованием.

Виды опухолей молочной железы

До 80% новообразований в женской груди являются доброкачественными. В их число входят фиброма, аденома, липома, киста, галактоцеле, фибролипома и фиброаденома. Доброкачественная опухоль молочной железы растет медленно, не прорастает в окружающие ткани и не дает метастаз. Злокачественные новообразования отличаются агрессивным развитием, распространением на близлежащие структуры, способностью деформировать молочную железу и метастазировать в отдаленные органы. Такие опухоли и вызывают рак.

Записаться на приём

К наиболее распространенным формам заболеваний маммолог Бондарь А. В. относит три вида новообразований:

  • Атипичная гиперплазия. Представляет собой доброкачественную опухоль с высоким риском перерождения в рак. Уплотнение состоит из аномально измененных и разросшихся клеток эпителия. Бывает дольковой и протоковой. Оба вида имеют общие гистологические признаки и относятся к предраковому поражению, способному переродиться в рак груди. Встречается примерно в 10% проведенных биопсий.
  • Протоковая карцинома. Состоит из измененных клеток эпителия, выстилающего поверхность молочных протоков. Бывает узелковой (уплотнение) и инфильтрирующей (без четких границ), инвазивной и неинвазивной. Протоковая карцинома различается по локализации – неинвазивная (in situ, без разрастания) и инвазивная (клетки выходят за границы узелка и распространяются по организму). Также выделяют несколько биологических видов рака. Встречается в 40-60% случаях.
  • Дольковая карцинома. Данная разновидность рака во многом схожа с предыдущим типом, с единственной разницей – опухоли молочной железы формируются в дольке железистой ткани. Бывают узелковыми и инфильтрирующими, инвазивными и неинвазивными.

При дольковой карциноме могут возникать несколько очагов. Часто патологический процесс распространяется на обе молочные железы. Диагностируется примерно в 20% случаях.

При наличии любого уплотнения, сморщивания кожи, деформации контура молочной железы, втягивании соска, регулярном ощущении боли или жжения настоятельно рекомендуем записаться на прием маммолога и провести комплексное обследование.

Как выглядит рак груди?

Как выглядит рак груди?

Диагностика опухолей молочной железы

Чтобы определить характер уплотнения и степень его злокачественности, маммолог Бондарь А. В. проводит комплексное обследование. Сначала каждая пациентка проходит первичный осмотр. Доктор выясняет обстоятельства и время появления опухоли, анализирует вероятные причины ее возникновения, оценивает состояние груди (форма и контур, расположение и подвижность уплотнения, размер регионарных лимфоузлов).

Чтобы поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение молочной железы, доктор Бондарь А. В. дополнительно назначает комплекс исследований:

  • УЗИ регионарных лимфатических узлов и обеих молочных желез;
  • обзорная маммография со сканированием в трех проекциях;
  • сцинтиграфия (радионуклидное исследование) и МРТ;
  • биопсия новообразования (пункция, тонкоигольная, трепан-биопсия);

По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает индивидуальное лечение рака груди, которое стандартно включает в себя хирургическое удаление очага, лучевую и химиотерапию.

Выбор образа жизни для снижения риска

Существуют факторы развития злокачественных новообразований, на которые женщине невозможно повлиять. К ним относятся раннее половое развитие (первая менструация до 12 лет), пожилой возраст, наследственность, мутации в генах BRCA1 и BRCA2, поздняя менопауза (после 55 лет), влияние радиации и повышенная плотность мягких тканей груди. При этом есть немало способов существенно снизить риск возникновения появления различного рода уплотнений.

Маммолог Бондарь А. В. рекомендует женщинам:

  1. Планировать первые роды до 35 лет.
  2. Кормить ребенка грудью в течение минимум 12 месяцев.
  3. Отказаться от гормональных контрацептивов.
  4. Не проводить заместительную терапию в период менопаузы.
  5. Контролировать массу тела и избегать ожирения.
  6. Поддерживать умеренную физическую активность.
  7. Не злоупотреблять курением и употреблением алкоголя.
  8. После 35-40 лет регулярно посещать маммолога.
  9. Проводить самообследование в каждом цикле.
  10. Вовремя лечить гормональные заболевания.

Прогноз по излечению рака напрямую зависит от своевременного выявления опухоли. При обнаружении новообразования на ранних стадиях выживаемость достигает 98%. В случае появления неприятных ощущений или уплотнения в груди, не откладывайте запись к маммологу – звоните к доктору Бондарь А. В. и приходите на частный прием в г. Одесса.

Записаться на приём