Оставьте ваши контакты

Дольки молочной железы

Жировой некроз молочной железы Молочная железа состоит из долей, разделяющихся жировой тканью. Для раннего выявления патологий рекомендуется выполнять самообследование груди. Женщинам нужно ежемесячно проводить пальпацию желез на 7-10 день цикла, при наступлении климакса — в любой день. При обнаружении уплотнения груди необходима консультация маммолога.

Что такое долька молочной железы

Грудь представляет собой альвеолярно-трубчатую железу, включающую 15-20 долей. Каждая из них состоит из маленьких отдельных долек. Доли расположены радиально относительно соска и имеют вид конуса.

Доктор Бондарь А.В. подчеркивает, что при определенных условиях дольки в молочной железе становятся причиной боли, воспаления, косметического дефекта. В случае психологического или физического дискомфорта необходимо консервативное или оперативное лечение.

Записаться на приём

Типы долек молочной железы

Дольки в груди состоят из альвеол. Они связаны небольшими млечными ходами и окружены рыхлой соединительной тканью.

Существует 4 типа долек молочной железы:

  1. Состоит из 6-11 млечных протоков, встречается у нерожавших девушек и женщин после 50-60 лет;
  2. Включает не менее 40 протоков, свойственно в репродуктивном возрасте;
  3. Образован 80 протоками, развивается из долек II типа в период беременности и остается у женщин до наступления менопаузы;
  4. Формируется из 120 протоков при кормлении ребенка грудью, регрессируют в дольки III типа после периода лактации.

Эпителий протоков, образующий дольки I типа, имеет высокую способность к разрастанию сравнительно с дольками III типа. Соответственно при I типе чаще формируются неоплазии, то есть рак груди. В дольках Ш типа возникают доброкачественные новообразования.

Процедуры выполняемые доктором:

Жировая долька в молочной железе

Доктор отмечает, что жировая долька молочной железы— это доброкачественная опухоль. Чаще женщины самостоятельно прощупывают образование. Иногда наблюдается болезненность и втягивание соска. Точную дифференциальную диагностику маммолог Бондарь проводит с фиброаденомой, кистой, липомой и раком груди.

Патология формируется в результате неправильного или неестественного разрастания жировой ткани. Среди других причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • пубертатный период у девушек;
  • гормональные нарушения;
  • первые недели беременности или первые полгода после родов;
  • генетические особенности;
  • усталость, стресс.

Советы по самообследованию

Доктор маммолог-онколог Бондарь рекомендует ежемесячно самостоятельно осматривать и пальпировать молочные железы. При этом проверять бюстгальтер на предмет пятен желтоватого или кровавого оттенка, осматривать соски на наличие втяжений, покраснений и лимфатические узлы в подмышечной области. Пальпация груди осуществляется подушечками, а не кончиками пальцев. Движения должны быть круговыми. Значение имеют симметричность и форма груди, отсутствие уплотнений и ямочек. Осмотр проводят стоя у зеркала или лежа. Для скольжения смазывают кожу кремом или гелем при мытье в душе. Правую железу прощупывают левой рукой, и наоборот.

Любые изменения при самостоятельном исследовании повод записаться на прием маммолога, например, обнаружение:

  • пигментации;
  • асимметрии груди;
  • набухания вен;
  • выделения из сосков;
  • узлов или уплотнений;
  • отечности тканей.

Что делать при выявлении долек в груди?

Первое что нужно сделать при подозрении на формирование симптомов жировой дольки — записаться на прием к маммологу. Он проведет осмотр, возьмет по необходимости пункцию или гистологию, назначит маммографию.

Грудь сформирована из трех видов тканей: соединительной, жировой и железистого эпителия. С помощью УЗИ доктор проведет доскональный осмотр и выявит патологию даже на начальном этапе. На ультразвуковом обследовании молочная железа должна иметь однородную структуру с четкими контурами. Жировая ткань в норме — гиперэхогенная зона.

Врач Бондарь в зависимости от результатов диагностических исследований назначит эффективное медикаментозное или хирургическое лечение груди. В некоторых случаях достаточно держать заболевание под контролем и регулярно наблюдаться с помощью УЗИ.

Жировой некроз молочной железы

Что такое жировой некроз молочной железы, почему он развивается, как диагностировать и лечить данную патологию, подробно рассказывает профессор, доктор медицинских наук Бондарь А.В.

Жировой некроз молочной железы

Что такое жировой некроз молочной железы?

Жировой некроз молочной железы — это гибель липоцитов (клеток жировой клетчатки) с последующим замещением соединительными волокнами и формированием рубца.

В медицинской терминологии жировой некроз груди также называют:

  • стеатонекрозом;
  • стеариновой бляшкой;
  • липогранулемой;
  • олеогранулемой.

Стеатонекроз груди относится к неферментативному асептическому типу некроза, встречается как у женщин, так в редких случаях и у мужчин. Данная патология составляет около 0,5-1% всех случаев образований груди. Чаще липогранулемы диагностируют у женщин молодого возраста (25-35 лет), с большими молочными железами (макромастией).

Виды

По распространенности патологического процесса выделяет:

  • очаговую форму заболевания (в железе появляется одно образование округлой или дискообразной формы);
  • диффузно-очаговую (в груди возникает несколько участков некроза).

В зависимости от стадии развития болезни врач классифицирует стеатонекроз на:

Паранекроз (обратимые изменения тканей, начальные дистрофические и некротические трансформации). Некробиоз (необратимая гибель липоцитов, вокруг очага некроза формируется грануляционный вал). Аутолиз** (при воздействии гидролитических ферментов погибших тканей и медиаторов воспаления омертвевший субстрат разлагается, очаг некроза увеличивается) и формирование рубца.

Причины возникновения

Появление жирового некроза могут спровоцировать различные факторы:

  • Травмы груди. Составляют более половины всех случаев патологии. Наиболее частый вид травмы — ушибы мягких тканей, которые можно получить в быту, на производстве, при занятиях спортом. Травматизация приводит к нарушениям кровообращения в жировой клетчатке, формированию воспалительного участка и разрастанию соединительнотканных волокон.
  • Медицинские манипуляции. Являются ятрогенной причиной развития липогранулемы. К таким манипуляциям относят тонкоигольную аспирацию и биопсию тканей молочной железы, в редких случаях— введение силикона или маслянистых веществ. Также стеатонекроз развивается как осложнение хирургических операций (мастэктомии и реконструктивной маммопластики собственными тканями).
  • Лучевая терапия. Заболеваемость зависит от дозы и объема тканей, подверженных облучению.
  • Быстрое снижение массы тела. Наблюдается при соблюдении экстремальных диет, также при некоторых заболеваниях (онкологической патологии, туберкулезе легких, тиреотоксикозе).

Симптомы жирового некроза

Для стеатонекроза характерны следующие клинические признаки:

  • Появление дискомфорта и боли в зоне формирования некроза. Интенсивность болевых ощущений постепенно нарастает, затем при омертвении нервных окончаний боль исчезает и пропадает чувствительность.
  • При пальпации определяется эластичное, с нечеткими контурами, болезненное уплотнение, спаянное с окружающими тканями.
  • Кожные покровы над образованием становятся отечными, красными с синюшным оттенком.
  • Если процесс локализован в субареолярной области, то происходит втяжение соска.
  • При прогрессировании заболевания поверхность кожи становится бугристой, молочная железа деформируется.
  • Регионарные лимфоузлы (подключичные, надключичные, подмышечные, глубокие шейные, парастернальные) увеличиваются в размерах.
  • Общее состояние не нарушается, либо возникает общая слабость, расстройства сна, при обширном патологическом процессе — повышение температуры тела.
  • Достаточно часто липогранулемы петрифицируются, то есть в них откладываются соли кальция.
  • В редких случаях возможно бессимптомное течение болезни.

Маммолог Бондарь А.В. объясняет, что многие симптомы стеатонекроза имитируют злокачественные опухоли, однако липогранулема является доброкачественным заболеванием.

Опасности жирового некроза молочной железы

Опасности заболевания

При длительном течении процесса и отсутствии лечения возникает риск инфицирования очага с последующим гнойным расплавлением и секвестрацией (отторжением некротизированного участка). При этом воспалительный процесс может распространяться на рядом лежащие ткани — образуются абсцессы и флегмоны, наблюдают медиастинит. В тяжелых случаях инфекция проникает в кровяное русло, развивается септикопиемия.

Также возможно образование обширных язв и свищей — патологических ходов, которые соединяют очаг стеатонекроза с поверхностью молочной железы. Если заболевание является реакцией на инъекции масел или силикона, то возможно возникновение пневмонии и эмболии легочной артерии этими веществами. В результате развивается тяжелая дыхательная недостаточность, которая требует оказания экстренной медицинской помощи.

Диагностика

Профессор рекомендует, при возникновении одного или нескольких признаков липогранулемы, записаться на прием к маммологу. В процессе беседы маммолог Бондарь А.В. подробно выясняет данные анамнеза: была ли травма груди, проходила ли пациентка лучевую терапию или другие медицинские процедуры. Врач выполняет физикальное обследование женщины, также по показаниям назначает дополнительные методы исследования:

  • обзорную маммографию (олеогранулема выглядит как образование неправильной формы с тяжистыми контурами, часто обнаруживают микрокальцинаты);
  • УЗИ (при стеатонекрозе выявляют гипоэхогенные участки с нечеткими границами);
  • МРТ (гипоинтенсивный участок неправильной формы);
  • цитологическое или гистологическое исследование (биоптат представляет собой разрастание грануляционной и соединительной ткани из эпителиоидных клеток, с наличием гигантских многоядерных макрофагов с включениями жировых капель).

Методы лечения

В случае подтверждения диагноза олеогранулемы консервативное лечение груди не дает результатов, лишь симптоматически уменьшает выраженность болевых ощущений. Поэтому маммолог Бондарь А.В. рекомендует только хирургическое лечение этого заболевания. В зависимости от положения, количества и размеров образований врач проводит следующие виды операций:

  • секторальную резекцию участка молочной железы с последующей микроскопией операционного материала;
  • квадрантэктомию (при больших размерах уплотнения иссекается ¼ часть груди с регионарными лимфоузлами);
  • полную мастэктомию (целесообразна при обширных поражениях и наличии гнойных осложнений).

Завершающим этапом оперативного вмешательства является пластическая реконструкция формы органа. В послеоперационном периоде назначает антибактериальную и общеукрепляющую терапию (витаминно-минеральные комплексы). На консультации у маммолога врач подробно объясняет: почему выбрал тот или иной метод лечения заболевания молочной железы, как проводится оперативное вмешательство, рассказывает об особенностях и сроках восстановительного периода.

Записаться на приём