Оставьте ваши контакты

Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы Термин «гиперплазия» может быть применим к любому органу. Он означает увеличение числа клеток в ткани или органе, в результате чего его объем увеличивается.

Данное состояние может развиваться из-за воздействия на ткани всевозможных раздражителей (физических, химических, механических), некоторых гормонов (например, прогестерона и эстрогенов), физических нагрузок, в результате чего происходит рост количества мышечных волокон и т.д.

Стоит иметь в виду, что после устранения влияния провоцирующего фактора признаки гиперплазии, как правило, самопроизвольно исчезают.

Это является важным отличием от неопластических (опухолевых) процессов, не поддающихся обратному развитию после прекращения воздействия на клетки раздражителя.Чаще всего гиперплазия носит доброкачественный характер, но в некоторых случаях ее рассматривают как предраковое состояние. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры и скрининги, позволяющие на ранних этапах выявлять болезни никак не проявляющиеся внешне.

Похожие заболевания



При обращении к доктору Бондарь А.В. вы всегда можете быть уверены, что получите внимательное отношение и тщательную диагностику вашего состояния. Маммолог Бондарь А. В. имеет практический опыт более 13 лет, а лечение заболеваний груди это его основная специализация. Попасть на прием к доктору можно по записи. Для этого нужно позвонить по одному из телефонов, указанных на сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Виды гиперплазии молочной железы

Молочная железа это железистый орган, состоящий из долек и молочных протоков. В определенные моменты жизни под воздействием гормональных факторов размер груди может изменяться, и это является физиологическим процессом (пример – временное увеличение размеров груди перед месячными, во время беременности или лактации). Однако иногда из-за сбоев в организме количество железистых клеток увеличивается необратимо, и тогда говорят о патологической гиперплазии, т.е. происходит избыточное разрастание тканей грудной железы, в результате чего появляются опухолевидные образования различных размеров.

Под термином «гиперплазия молочной железы» собраны несколько форм заболеваний. Наиболее узнаваемая болезнь из этой категории – мастопатия. Болезнь развивается в тех случаях, когда нарушается баланс прогестерона и эстрогенов в организме женщины.

Записаться на приём

Помимо мастопатии, или дисгормональной дисплазии, термином «гиперплазия груди» также называют:

  • доброкачественную дисплазию груди;
  • гиперплазию эпителия грудной железы;
  • диффузную фиброзно-кистозную болезнь;
  • узловые фиброзно-кистозные изменения;
  • протоковую фиброзно-кистозную болезнь;
  • дольковую гиперплазию груди;
  • атипичную протоковую гиперплазию;
  • дисплазию грудных желез;
  • доброкачественные опухоли молочной железы.

По сути, все эти болезни – слова-синонимы, описывающее одно и то же патологическое состояние, но с разных сторон, делая акцент на каком-либо характерном патоморфологическом изменении структуры органа. Если вы подозреваете у себя развитие патологии грудной железы, необходимо обязательно обратиться к врачу. Только так вы сможете понять, есть ли причины для беспокойства. Придя на прием маммолога, вы получите грамотную консультацию и узнаете, присутствует ли у вас какое-либо из вышеперечисленных заболеваний. При этом доктор Бондарь настаивает, что поводом для обращения может являться не только обнаружение у себя подозрительных симптомов, но и наличие грудной патологии в роду у женщин, длительный прием гормональных препаратов, слишком ранние месячные, позднее наступление климакса, злоупотребление солнечными ваннами.

Симптоматика заболевания

Выявление болезни – прерогатива врача-маммолога, однако еще до его посещения можно заподозрить у себя наличие проблемы. Так, проведение в домашних условиях самодиагностики позволяет обнаружить изменения в груди. С этой целью женщина должна аккуратно ощупать молочную железу в положении стоя, а затем лежа. Выявление в грудной железе уплотнения (размеры могут варьировать от просяного зернышка до грецкого ореха) служит поводом для обращения к врачу. Например, узловая гиперплазия молочной железы именно так и проявляется – наличием безболезненного шаровидного плотного или эластичного образования в толще грудной железы.

Также указывают на необходимость консультации и осмотра следующие симптомы:

  • чрезмерная чувствительность, тяжесть и дискомфорт в груди в начале месячных;
  • увеличение груди вне зависимости от менструального цикла;
  • появление выделений из сосков, не связанные с беременностью или кормлением грудью;
  • увеличение регионарных (подмышечных) лимфоузлов, их болезненность.

Это общие проявления дисплазии грудной железы.

Диагностика дисгормональной дисплазии груди Чтобы поставить диагноз гиперплазия, врач Бондарь А. В. детально опрашивает пациентку, проводит мануальное обследование молочных желез, а также назначает дополнительные методы диагностики – УЗИ груди и маммографию (рентгенологическое исследование). Кроме того, пациентка может быть направлена на сдачу крови на гормоны. При наличии подозрений на неопластический процесс, доктор назначит биопсию с дальнейшей микроскопией полученных тканей.

Причины доброкачественной дисплазии

Заболевание может протекать в виде узловой или диффузной формы, причем последняя нередко проявляется как фиброзная гиперплазия молочных желез. Для нее характерно наличие грубых тяжей и опухолевидных образований на фоне разрастания соединительной ткани и образования рубцовых изменений.

Точные причины гиперплазии до конца не ясны, однако обнаружена зависимость от следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
  • ранее начало месячных или, наоборот, их задержка;
  • преждевременное или позднее наступление климакса;;
  • нарушения детородной функции (множественные аборты, выкидыши, бесплодие);
  • нарушение лактации (отсутствие молока, короткий лактационный период) или длительный период кормления грудью;
  • гинекологические заболевания (олиго- и аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз, киста яичников, миома матки);
  • нарушения работы нервной системы, частые стрессы;
  • травмы грудной железы.

Доктор Бондарь А. В. обращает внимание, что если вы отметили у себя более одного фактора, это является отягощающим обстоятельством, которое повышает вероятность развития доброкачественной дисплазии и в большой степени способствует появлению рака груди. В этом случае не стоит откладывать запись к маммологу, т.к. ранее обнаружение патологии является надежным способом предупреждения развития онкопатологии.

Риск развития онкологии

Несвоевременное лечение заболеваний груди зачастую приводит к развитию злокачественных новообразований. Фиброзно-кистозную болезнь в современной медицине рассматривают как предраковое состояние, нуждающееся в обязательном терапевтическом воздействии. Маммолог Бондарь Александр Вадимович рекомендует делать осмотры и исследования груди раз в полугодие. Только так можно вовремя обнаружить патологические изменения и успеть предпринять соответствующие меры. Чем позже было начато лечение, тем выше вероятность малигнизации процесса, поэтому не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о своем здоровье!

Атипичная гиперплазия

Как уже упоминалось, изменение объема органа может носить физиологический и патологический характер. В тех случаях, когда увеличение числа клеток не сопряжено с их структурно-морфологическими изменениями, говорят о физиологическом процессе. Если же разрастание тканей происходит за счет увеличения количества клеток, имеющих ненормальную форму, размер и структуру, говорят об атипичной (патологической) гиперплазии. Это состояние имеет тенденцию к перерождению в рак груди, поэтому женщины с атипией должны в обязательном порядке наблюдаться у маммолога и регулярно проходить скрининговые исследования молочных желез.

Виды атипичной гиперплазии

Учитывая, что грудная железа состоит из долек и молочных протоков, признаки атипичной гиперплазии могут появиться, как в дольках, так и в эпителии протоков. В первом случае патология называется атипичная дольковая гиперплазия, во втором – атипичная протоковая гиперплазия. Оба состояния опасны высоким риском развития злокачественной опухоли груди. Для обнаружения и классификации атипии применяется микроскопия биоптата – тканей, полученных в процессе биопсии патологического новообразования. Сама по себе атипия не является злокачественным заболеванием, но она способна увеличить вероятность озлокачествления процесса в 4-5 раз. Также известно, что чем больше в груди обнаруживается очагов атипичной гиперплазии, тем выше риск развития рака молочной железы.

Записаться на приём