Оставьте ваши контакты

Коррекция сосков и ареолы

Коррекция формы сосков Ареола — это участок пигментированной кожи, окружающей сосок. Сосково-альвеолярный комплекс может отличаться по размеру, а цвет варьироваться от бледно-розового до темно-коричневого. Практически все варианты являются нормой. В определенные периоды менструального цикла, во время беременности и кормления грудью ареолы соска могут менять форму, цвет и размер.

Причины деформации ареолы и соска

Из-за гормональных перестроек, сосково-альвеолярный комплекс может стать темнее, изменить форму. Чаще всего значительные изменения наблюдают женщины, которые долгое время кормили грудью. Во время лактации площадь пигментированной кожи увеличивается, но после отлучения малыша, дородовые параметры могут и не вернуться к исходным. Также причиной неприятных изменений может быть:

  • естественный процесс старения;
  • гормональные сбои;
  • пройденный курс химиотерапии;
  • маммопластика.

Другие услуги доктора



В редких случаях деформация может быть связана с раком груди. Вот почему при планировании операции, рекомендуется обратиться не только к пластическому хирургу, но и к онкологу. Маммолог Бондарь А.В. занимается как эстетической хирургией, так и лечением раковых заболеваний. Опытный специалист даст рекомендации касательно подходящих методов пластики. Но нужно помнить, что одна ареола может отличаться от другой, и это абсолютно нормально. Если соски не болят, не кровоточат, то их размер и форма не должна вызывать беспокойства. А вот изменение направления роста, «втянутость» может быть признаком рака груди. При такой аномалии срочно нужно проконсультироваться с маммологом.

Записаться на приём

Большой размер ареолы: причины, осложнения

Средний размер пигментированной кожи вокруг соска составляет 3-4 сантиметра. Но диаметр может существенно измениться с течением жизни. У женщин весь сосково-альвеолярный комплекс значительно увеличивается в период полового созревания, а также во время беременности и кормления грудью. У мужчин же пигментированная кожа может увеличиваться и уменьшаться вместе с резким набором и сбросом веса. Размер ареолы — такая же индивидуальная характеристика человека, как рост, цвет глаз и волос. Если после осмотра маммолог скажет, что поводов для беспокойства нет, то показанием для операции может быть лишь личное желание пациента. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если на коже появятся язвочки либо ареола будет тереться об одежду.

Причины, по которым выполняется коррекция ареолы соска

Нет никаких медицинских показаний к проведению процедуры. Для того чтобы изменить размер или цвет ареол, достаточно желания пациента. Пластическая операция помогает решить косметические проблемы, повысить уверенность человека в своей красоте. Хирург Бондарь А.В. обычно рекомендует совместить пластику с мастэктомией, подтяжкой груди. Коррекцию ареол также проводят после неудачных медицинских манипуляций.

Пластика ареолы. Описание процедуры

Операция на коже молочных желез может быть проведена даже без общего наркоза. Если пациенту не нужна пластика груди, то врач просто обработает кожу местным анестетиком. Операция включает иссечение части пигментированной дермы, создание идеальной, симметричной формы ареолы. Для формирования швов Александр Вадимович использует саморассасывающиеся нити, поэтому длительность восстановительного периода сводится к минимуму. Женщинам, которые планируют операцию по подтяжке или уменьшению груди, пластический хирург сразу же рекомендует пройти одновременную коррекцию сосково-альвеолярного комплекса. В таком случае все манипуляции выполняются под общим наркозом.

Показания и противопоказания к коррекции

Тем, кто недоволен внешним видом своей груди, нужно проконсультироваться с пластическим хирургом. В большинстве случаев пластика сосков занимает 30-40 минут и проходит без осложнений. Другие показания к проведению оперативного вмешательства:

  • психологические проблемы, связанные с внешним видом молочных желез;
  • случаи, когда край соска «смотрит вниз»;
  • растянутая кожа;
  • ситуации, когда ареолы постоянно трутся об одежду.

У операции есть и противопоказания. Например, если формы изменились резко, без кормления грудью, набора или сброса веса, то необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Бондарь Александр Вадимович считает здоровье основной прерогативой, поэтому перед проведением операции обязательно собирает анамнез, исключает возможные патологии, которые могут сопровождаться изменением формы соска.

Но даже у процедур, не требующих введения общего наркоза, есть противопоказания. Операция на сосках не проводится:

  • курильщикам, которые не могут отказаться никотина во время подготовки к хирургическому вмешательству и в восстановительный период;
  • при склонности к перепадам веса на фоне невылеченных гормональных нарушений;
  • пациентам с нереалистичными ожиданиями, проблемами с психикой;
  • людям, с нарушениями свертываемости крови.

Пластику чаще всего делают из эстетических соображений. Если есть уверенность в том, что хирургическое вмешательство поможет чувствовать себя комфортнее, сексуальнее, то не стоит сомневаться.

Типы операций для коррекции соска и ареолы

Врач-маммолог Бондарь А. В. стремится к тому, чтобы каждая пациентка была довольна своим внешним видом. Поэтому специалист подбирает тип операции в индивидуальном порядке.

  1. Изменение положения сосково-альвеолярного комплекса. Если сосок с ареолой сместились в результате кормления, резкого увеличения или уменьшения веса, то необязательно делать пластику всей груди. Хирург может изменить положение сосков, не выполняя операцию по подтяжке и уменьшению молочных желез.
  2. Секторальная резекция. Если единственная жалоба пациента: слишком большие соски и объемные ареолы, то хирург проводит частичную резекцию (обычно под местным наркозом). Главное преимущество такого типа вмешательства: возможность сохранения чувствительности тканей.
  3. Коррекция сосков, которые втянуты. Если ареола и сосок расположены в одной плоскости, то это не только неэстетично, но и может мешать нормальному грудному вскармливанию. Коррекция сосково-альвеолярного комплекса может понадобиться и после удаления опухоли грудной железы. Все манипуляции по высвобождению тканей проводятся под местной анестезией.
  4. Коррекция ассиметричных ареол. Это нормально если соски и ареолы на разных молочных железах несимметричны, отличаются размером или формой. Но иногда различия не только видны невооруженным взглядом, но и приносят значительный психологический дискомфорт. Коррекция асимметрии может включать хирургическое удаление части кожи, прилегающей к соску. А вот «наращивать» пигмент с помощью татуажа не рекомендуется. Результаты такой процедуры сугубо косметические, временные. Допускается контурная пластика с помощью инъекций гиалуроновой кислоты в том случае, если пациенту нравится цвет и контур ареолы. Филлеры помогут приподнять сосок.

Операция при большой ареоле

Уменьшение площади пигментированной обычно проводится под местной анестезией. Процедура занимает 30-40 минут и лишь в сложных случаях требуется общий наркоз. Операция может быть выполнена как женщинам, так и мужчинам. Бондарь Александр Вадимович, маммолог в Одессе имеет достаточный опыт для проведения подобных манипуляций. Операция по уменьшению ареолы выполняется путем удаления внешней части пигментированной области сосково-альвеолярного комплекса. Рассасывающиеся нити используются для формирования нового края ареолы. Рану закрывают повязкой, а доктор подбирает пациентке специальный бюстгальтер для удержания груди в нужном положении. Сразу после вмешательства может возникнуть сонливость. Если процедуру проводили под местным наркозом, то могут появиться боли в прооперированной области. Врач назначит обезболивающее и в тот же день выпишет домой.

Уменьшение длинных или толстых сосков

Пациенты, которые хотят уменьшить длину и объем сосков, обычно жалуются на повседневный дискомфорт. Гипертрофированные соски трутся о нижнее бельё, одежду. В тяжелых случаях могут появляться ссадины, кровавая роса. С эстетической точки зрения многие люди (особенно мужчины) не любят, когда их соски выделяются под облегающей одеждой. Пластический хирург может не только уменьшить длину, но и изменить вид груди в целом. Но окончательное решение всегда принимает пациент. Предварительная консультация маммолога обязательно включает не только осмотр, пальпацию молочных желез, но и беседу на тему того, какого внешнего вида хотелось бы достичь. Бондарь Александр Вадимович детально описывает все подробности операции, возможные риски и побочные эффекты. По желанию делается фотография «до». Не стоит принимать решение о проведении операции на первичной консультации. Все манипуляции, связанные с иссечением кожи, необратимы. Поэтому лучше в спокойной домашней обстановке изучить всю информацию, составить список вопросов. Если не требуется дополнительного вмешательства, все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. Благодаря минимальному периоду восстановления, пациент может вернуться к обычным повседневным делам уже через несколько дней. Хватит стесняться своей груди. Запишитесь на консультацию к маммологу Бондарю Александру Вадимовичу и узнайте о вариантах решения проблемы. Врач принимает пациентов со всей Украины!

Записаться на приём