Оставьте ваши контакты

Закупорка млечных протоков

Закупорка молочного протока Нарушение проходимости выводных протоков молочной железы приводит к жалобам, лидирующим при обращении к маммологу. Это «застой» выделений долек или млечных путей, приводящий к скоплению молока или другого отделяемого внутри выводящей системы.

Обструкция (закупорка) молочных протоков может возникнуть на разных анатомических уровнях: от места выхода их из дольки до млечных синусов, открывающихся в отверстия ареолы соска.

Локализация поражения зависит от причины, вызвавшей обструкцию, но проявляется патология во всех случаях практически одинаково.

Признаки закупорки молочного протока

Затрудненный выход молока приводит к уплотнению скопившихся масс и полному закрытию их просвета.

В результате молоко расширяет млечные ходы, что вызывает триаду:

  • отек железы;
  • дискомфорт;
  • уплотнение, болезненное при пальпации.

Даже при появлении одного из вышеуказанных признаков требуется консультация маммолога. Доктор уточнит характер жалоб, проведет необходимые диагностические исследования и разработает схему лечения.

Похожие заболевания




Симптомы закупорки протока молочной железы

Симптомы закупорки протока молочной железы

Избыток молока сворачивается в просвете ходов, при этом поступление новых его порций не прекращается. Это приводит к сдавлению нервных окончаний. Появляется боль и чувство распирания. Со временем через отверстия соска в протоки проникают представители кожной микрофлоры, и через растянутые стенки протоков внутрь мигрируют клетки иммунной защиты, лейкоциты. Развивается воспаление, что сопровождается покраснением участка или всех молочной железы, увеличением ее размера относительно исходного. Температуры кожи повышается, прикосновения становятся нестерпимо болезненными. В области соска может появиться пузырек белого цвета (свернувшееся молоко). Наблюдается затруднение выделения молока при кормлении и самостоятельном массаже.

Записаться на приём

Причины закупорки

Главный фактор возникновения обструкции млечных путей – застой молока после кормления (лактостаз), так как молочная железа не полностью опорожняется, в сочетании с длительным механическим сдавлением. Причины, приводящие к нарушению проходимости:

  • стесняющая одежда: бюстгальтер с косточками меньше требующегося размера, утягивающие топы;
  • отказ от грудного вскармливания или резкий переход на искусственные смеси;
  • повышенная выработка молока (эндокринные патологии);
  • неполноценное кормление ребенка: при неправильном прикладывании ему неудобно сосать грудь, и остаток молока скапливается в протоках;
  • отсутствие самостоятельного сцеживания после кормления.

Доктор маммолог отмечает, что для появления обструкции достаточно как сочетанного действия нескольких причин, так и одной из них.

Как устранить закупорку молочного протока?

Для нормализации выхода молока и профилактики застоя нужно установить главный фактор и устранить его. Но кроме этого доктор рекомендует соблюдать ряд простых правил:

  1. Избегать тесной, давящей одежды. Лучше отдать предпочтение свободному и удобному белью, это также поможет справиться с закупоренными порами кожи в результате повышенного потоотделения. Использование специальных бюстгальтеров для кормящих предотвратит перегибы выводных протоков: такое белье способствует поддержанию молочных желез в анатомически верном положении, и выводные протоки не сдавливаются как при обвисании груди.
  2. Перед каждым кормлением нужно легко помассировать молочную железу круговыми движениями в направлении от основания к соску.
  3. Кормить ребенка с частыми одинаковыми интервалами (например, через каждые 2-3 часа). Молоко будет вырабатываться циклично и стабильно, что способствует сохранению лактации и «вымыванию» его остатков из протоков.
  4. Следить за тем, в каком положении и как ребенок сосет грудь. Для равномерного отхождения всего молока из железы можно незначительно менять положение головки ребенка относительно груди в течение процесса кормления. Если же лактостаз ограничен небольшим участком и хорошо определяется пальпацией, следует взять ребенка так, чтобы его подбородок был направлен к конкретной области застоя: это поможет эвакуировать молоко из забившегося протока.
  5. Позволять ребенку сосать грудь столько времени, сколько он хочет. Не допускать прерывания кормления.
  6. После кормления обязательно убедиться в том, что молока в протоках не осталось. Если сохраняется чувство неполного опустошения железы, врач рекомендует сцеживать остаток. Для этого можно использовать автоматические молокоотсосы или ручной метод: поглаживание груди от периферии с легким нажатием, постепенно приближаясь к соску и одновременно сжимая его двумя пальцами.
  7. Применять сухое тепло. В перерывах между кормлением следует прикладывать полотенце, смоченное в теплой воде, к участкам застоя. Вместо полотенца можно использовать специальные термонакладки.

Если в течении 1-2 дней симптомы закупорки не прошли и нарастает дискомфорт, требуется сразу обратиться к специалисту для предотвращения инфекционных осложнений.

Обследование закупоренных молочных протоков

  • Доктор ведет прием пациенток по простой схеме:
  • Расспрос.
  • Осмотр.
  • Пальпация.

Дополнительные инструментальные методы диагностики.

Вначале приема маммолог тщательно расспросит пациента о том, какие жалобы и когда появились, что им предшествовало. Уточнит поведение ребенка во время и после кормления, его «удовлетворение» вскармливанием (плачет, сразу засыпает и др.). Также нужно проинформировать врача о применявшихся методах лечения до обращения за медицинской помощью.

Осмотр включает в себя оценку цвета кожи молочной железы, равномерности ее контуров, наличие или отсутствие покраснения и визуализирующихся плотных участков. Доктор обращает внимание на состояние ареолы соска: есть ли на ней трещины, припухлости или отек. После осмотра маммолог приступает к пальпации.

Доктор пальпирует молочную железу мягкими надавливающими движениями в положении женщины стоя и лежа. При обнаружении плотного участка и/или выделения из соска вязкого молока назначает инструментальное обследование.

Золотой стандарт – УЗИ молочных желез. Этот метод позволяет отличить мастит от простой обструкции и определить ее уровень. В сложных случаях редко используется дуктуграфия: заполнение молочных протоков рентгенконтрастным веществом и последующее получение рентгеновского снимка. В 9 из 10 случаях для правильной постановки диагноза достаточно сопоставить жалобы и клиническую картину.

Как действовать при закупорке молочных протоков

Если признаки лактостаза не проходят в течении максимум 2 дней с момента выполнения всех рекомендаций, потребуется медицинская помощь. Запись к маммологу нужна, если симптомы держатся меньше суток. При неэффективности домашнего лечения можно прийти на прием маммолога в экстренном порядке.

Записаться на приём