Оставьте ваши контакты

Как часто делать маммографию?

Когда и как часто нужно делать маммографию?

Как часто нужно делать маммографию? Маммография – нетравматичный, достоверный и безопасный метод диагностики заболеваний молочных желёз у женщин старше 40 лет. Исследование позволяет выявлять рак на І-IIa стадии, когда лечение приводит к стойкой ремиссии у 90-95% больных. Это рентгенографический метод с минимальной лучевой нагрузкой, не приносящий вреда здоровью. Направление на исследование можно получить на приёме маммолога.

Вероятность развития заболевания груди

После 40 лет в тканях груди чаще всего развиваются злокачественные опухоли.

Среди них:

  1. Спонтанный рак (карцинома) молочной железы – новообразование, поражающее эпителиальную ткань протоков и долек органа. Это самая распространённая злокачественная опухоль груди. У многих заболевших отслеживается предрасполагающее условие к этой форме болезни – длительное повышение уровня женского полового гормона эстрогена (гиперэстрогения). У других опухоль развивается без видимых предпосылок.

  2. Наследственный рак – обусловленный генетическими нарушениями. Это агрессивная форма, хуже поддающаяся лечению, часто возникающая у молодых женщин.

  3. Более редкие злокачественные новообразования, поражающие другие ткани груди – саркома, лимфома. Чёткой предрасположенности к ним ещё не выявлено.

Записаться на приём

В группе риска спонтанного рака женщины, у которых по тем или иным причинам длительно сохранялась гиперэстрогения:

  • с ранним началом менструаций (до 13 лет) и поздней менопаузой (после 55);
  • не беременевшие, не кормившие грудью или впервые родившие после 30-35;
  • перенесшие более 3 абортов;
  • длительно принимавшие оральные контрацептивы или получавшие заместительную гормональную терапию;
  • с хроническими гинекологическими заболеваниями, патологиями щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени и жёлчного пузыря;
  • страдающие сахарным диабетом, ожирением.

Сопутсвующие услуги

К группе риска наследственной карциномы молочной железы маммологи относят пациенток:

  • с положительным результатом генетического анализа;
  • уже перенесших рак;
  • перенесших карциному яичника;
  • у ближайших кровных родственников которых были опухоли.

В числе родственников не только мать, сёстры, но и отец, родные братья – у мужчин тоже развивается рак груди, но гораздо реже.

Как часто нужно делать маммографию?

Исследование позволяет обнаружить абсолютно бессимптомные опухоли, когда их невозможно определить при пальпации. Маммография необходима всем женщинам, даже не входящим в группу риска. Среди заболевших раком молочной железы, доля пациенток, имеющих факторы риска, составляет 30% – их отсутствие снижает вероятность опухоли, но не исключает возможность её развития.

Здоровым женщинам с низким риском плановая маммография показана:

  • до 21 года лучше проходить УЗИ;
  • В 35-36 лет – в первый раз, чтобы зафиксировать структуру органа для наблюдения: с этим снимком врач-рентгенолог будет сравнивать результаты дальнейших исследований.
  • С 40 до 49 – один раз в два года, либо по мере назначения врача.
  • С 50 – ежегодно.

Пациенткам с отягощённой наследственностью исследование назначают ежегодно с 35 лет, имеющим прочие риски – раз в год с 40. До этого возраста с целью диагностики показано УЗИ – в плотной молодой железе рентген хуже определяет контраст между опухолью и здоровой тканью, чувствительность маммографии существенно снижается. Как часто нужно проходить исследование в каждом конкретном случае, можно узнать на консультации маммолога.

Записаться к маммологу и получить направление на рентгенодиагностику также необходимо при симптомах, подозрительных на опухоль:

  • уплотнениях в груди;
  • изменениях её размера и формы;
  • выделениях из соска, его деформации, втягивании;
  • отёке, покраснении железы.

В таких случаях проведение маммографии целесообразно больным старше 30.

Как проводится маммография и почему не стоит ее бояться

Рентгенлаборант помещает грудь пациентки на стол томографа, сдавливает сверху компрессионной плитой и делает снимки, затем в боковой проекции. Процедура безвредна, но некоторым женщинам может причинят дискомфорт, который стоит перетерпеть ради предотвращения смертельной болезни.

Рентгенолог изучает снимки и составляет описание всех изменений для лечащего врача. Он не диагностирует патологии и не лечит больных. Если маммография показала подозрительное образование, запишитесь к маммологу в Одессе. Для точной диагностики заболеваний груди маммографии недостаточно, нужны дополнительные исследования. Маммолог их назначит и на основании всех полученных данных установит точный диагноз. После этого можно приступать к лечению.

Записаться на приём